Питание свечи накала дизеля

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
gep
Нашел транзистор. Понюхал.

Питание свечи накала дизеля

Сообщение gep »

Здравствуйте!
Пытаюсь сделать схему питания свечи накала дизельного двигателя. После запуска дизеля в оригинальной схеме авто основное реле накала отключается и срабатывает дополнительное реле которое должно подавать напряжение на свечи через гасящий резистор. Но мне машина досталась уже без него и соответственно второе реле ничего не включает. Дизель работает жестко пока не прогреется.
Решил сделать аналог этого резистора на полевом транзисторе и ШИМ. сначала думал сделать на IRF4905. У него максимальный ток 74 Ампера и он p-канальный. Шимить его намеривался 555 таймером. Собрал схемку. Если включить в качестве нагрузки светодиод или что либо подобное (или вообще без нагрузки), то схема работает как задумано. Напряжение на выходе 8 вольт.
Но если подключить всего лишь одну свечу (а на машине их 4-ре :) ), то на свече остается всего лишь 1 - 1,5 вольта и транзистор очень греется.
Решил переделать на n-канальном IRL2505 он держит 104 Ампера. Решил не доверять его Lогическому происхождению и питать его через драйвер IR2117. Для питания "высокой" стороны драйвера сделал преобразователь на IR2153 с трансформаторной развязкой. Выход преобразователя 15 вольт. (максимально напряжение на затворе IRL2505 16 вольт). Но в итоге получаю туже картину - транзистор греется больше чем свеча, напряжение на свече 1,2 вольта. Попробовал подключать вход драйвера к плюсу питания (напряжение на затворе относительно истока 15 вольт), что бы транзистор просто открылся - результат тот же.
В чем может быть причина? Помогите пожалуйста!
Wiew
Мучитель микросхем

Re: Питание свечи накала дизеля

Сообщение Wiew »

какое потребление свечи?
неплохо б добавить осцилограмм, а то вслепую както не очень.
gep

Сообщение gep »

Могу только предполагать. Предохранитель на все четыре свечи 80А, т.е. каждая потребляет менее 20А. Сопротивление холодной свечи 0,9 Ома. Т.е. максимальный ток ~14 ампер.
С осциллограммами проблема - осциллограф на работе.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Нужен драйвер помощнее, в данном случае транзистор может греться только из-за кривого управления.
Дежурный экзорцист
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Недавно попались мне транзисторы IRL2505, наверно перерисованные, могли дать только 3а.
Попробуй транзистор другой и с другой партии, сей час модно фуфло толкать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Попробовал подключать вход драйвера к плюсу питания (напряжение на затворе относительно истока 15 вольт), что бы транзистор просто открылся - результат тот же.

в этот момент замеряли напряжение затвор-исток, сток-исток? может масса плохая.
gep

Сообщение gep »

KaRaTeL писал(а):Нужен драйвер помощнее, в данном случае транзистор может греться только из-за кривого управления.

На самом деле это странно - во первых там частота ШИМ менее 200 Гц. Во-вторых даже если я вход драйвера переключаю на +12, т.е. драйвер все время держит транзистор открытым (смотрю мультиметром напряжение на выходе драйвера - 15В) - транзистор греется.
Вот думаю может попробовать вообще без драйвера еще одним аккумулятором подавать плюс на затвор - транзистор будет все время открыт -> греться не должен. Так? И можно будет тогда копать либо в сторону драйвера, либо преобразователя, дающего 15в.
gep

Сообщение gep »

Wiew писал(а):
Попробовал подключать вход драйвера к плюсу питания (напряжение на затворе относительно истока 15 вольт), что бы транзистор просто открылся - результат тот же.

в этот момент замеряли напряжение затвор-исток, сток-исток? может масса плохая.

затвор-исток - 15 в
сток-исток не проверял
может масса плохая - где?
gep

Сообщение gep »

Телекот писал(а):Недавно попались мне транзисторы IRL2505, наверно перерисованные, могли дать только 3а.
Попробуй транзистор другой и с другой партии, сей час модно фуфло толкать.

Транзисторы у меня все 10-ть куплены одномоментно в одном магазине. Сейчас попробую партию у них на корпусе сравнить.

Проверил - все как на подбор одной партии.
Последний раз редактировалось gep Пт авг 19, 2011 22:44:45, всего редактировалось 1 раз.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

gep писал(а):затвор-исток - 15 в
сток-исток не проверял
может масса плохая - где?

хм..., остается проверить подлинность транзистораю.
Откройте транзистор, пропустите через сток скажем 1 ампер, и замеряйте падение сток-исток, Ома помните? :))
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

gep писал(а):то на свече остается всего лишь 1 - 1,5 вольта и транзистор очень греется.

gep писал(а):Напряжение на выходе 8 вольт.

Непонятно, в каком режиме работает ШИМ (частота, скважность), как измерено напряжение без нагрузки.
Да и вообще, схемку бы.

А то тут
gep писал(а):Попробовал подключать вход драйвера к плюсу питания (напряжение на затворе относительно истока 15 вольт), что бы транзистор просто открылся - результат тот же.

видится химия какая-то, типа, перепутанного стока с истоком или т.п.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
gep

Сообщение gep »

Coolish писал(а):Да и вообще, схемку бы.

Wiew писал(а):хм..., остается проверить подлинность транзистораю.

Что ж пойду схему рисовать и транзистор проверять. Может действительно в нем дело.
Но если у кого еще идеи есть - прошу не стесняться и сообщать :)
tiokol
Встал на лапы

Сообщение tiokol »

Подайте ему 10 вольт на затвор и замерьте падение напряжение на нем под нагрузкой - будет ясно что за транзистор.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

gep писал(а):
KaRaTeL писал(а):Нужен драйвер помощнее, в данном случае транзистор может греться только из-за кривого управления.

На самом деле это странно - во первых там частота ШИМ менее 200 Гц. Во-вторых даже если я вход драйвера переключаю на +12, т.е. драйвер все время держит транзистор открытым (смотрю мультиметром напряжение на выходе драйвера - 15В) - транзистор греется.
Вот думаю может попробовать вообще без драйвера еще одним аккумулятором подавать плюс на затвор - транзистор будет все время открыт -> греться не должен. Так? И можно будет тогда копать либо в сторону драйвера, либо преобразователя, дающего 15в.

15В на затворе относительно истока? Или относительно земли? Если первое, то транзистор левый. Если второе - решение, думаю, ясно.
Дежурный экзорцист
gep

Сообщение gep »

KaRaTeL писал(а):15В на затворе относительно истока?

Естественно. Земля то далеко, за нагрузкой :)
gep

Сообщение gep »

tiokol писал(а):Подайте ему 10 вольт на затвор и замерьте падение напряжение на нем под нагрузкой - будет ясно что за транзистор.

Так и собираюсь проверить. Спасибо!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я проверял так. Исток на минус, затвор на плюс, сток через авто лампочку на плюс аккумулятора.
Меряешь напряжения сток-исток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tiokol
Встал на лапы

Сообщение tiokol »

Если ток нагрузки большой то греться должен прилично без охлаждения.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Хоть irl2505 с малым сопротивлением, при нагрузке в 15А небольшой радиатор ему всеже нужен.
Можно посмотреть качество маркировки, потертости, ножки, по ним на вид можно определить поддельный транзистор.
Дежурный экзорцист
gep

Сообщение gep »

tiokol писал(а):Если ток нагрузки большой то греться должен прилично без охлаждения.

Установлен игольчатый радиатор - площадь основания 2 на 5 сантиметров высотой 1,5 сантиметра мог бы поставить вдвое больший, но для 15 А мне кажется и этого должно было хватить.
KaRaTeL писал(а):Хоть irl2505 с малым сопротивлением, при нагрузке в 15А небольшой радиатор ему всеже нужен.
Можно посмотреть качество маркировки, потертости, ножки, по ним на вид можно определить поддельный транзистор.

Маркировка вроде нормальная, а вот ножки немного мутные. Может и левак конечно :(
Ладно вроде выспался - сейчас начну их тестировать
Ответить

Вернуться в «Питание»