Давайте общаться по радио !!!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Давайте общаться по радио !!!
Так КВ диапазон не для качественного радиовещания,для этого есть более высокочастотые диапазоны УКВ к примеру. Больше для "дальнобойного" вещания и связи.
- Реклама
Раз уж поступило предложение об общении по радио, то у меня ответное предложение.
Диапазоны для свободного общения, как известно, такие:
1)3МГц, оно же "стометровка", плох тем что чтобы что-то услышать нужно сидеть ждать до полночи пока гудение 50 Гц сойдет на нет или если не сойдет то хотябы уменьшится. К тому же чтобы сделать нормальную антенну (1/4) то длина ее должна быть не менее 25 м. Про диапазон СВ 1600-1800кГц я вобще не говорю.
2)6660-6666кГц, оно же "шестерки" - тоже не то, т.к. USB-передающая аппаратура сложна для начинающих, и ее вряд ли кто-то осилит. Легче трансивер купить. За тыщу баксов.
3)10460кГц - из той же оперы, что и "шестерки".
И поэтому я предлагаю тем, кто хочет общатся по радио, паять АМ-передатчики на частоты 20-22МГц, этот диапазон есть почти во всех китайских бытовых приемниках в которых есть КВ. Днем прохождение хорошее. Никаких вещалок рядом нет. Помех от сети тоже.
А частоту 22000кГц сделать частотой общения посетителей сайта "РадиоКот"
Диапазоны для свободного общения, как известно, такие:
1)3МГц, оно же "стометровка", плох тем что чтобы что-то услышать нужно сидеть ждать до полночи пока гудение 50 Гц сойдет на нет или если не сойдет то хотябы уменьшится. К тому же чтобы сделать нормальную антенну (1/4) то длина ее должна быть не менее 25 м. Про диапазон СВ 1600-1800кГц я вобще не говорю.
2)6660-6666кГц, оно же "шестерки" - тоже не то, т.к. USB-передающая аппаратура сложна для начинающих, и ее вряд ли кто-то осилит. Легче трансивер купить. За тыщу баксов.
3)10460кГц - из той же оперы, что и "шестерки".
И поэтому я предлагаю тем, кто хочет общатся по радио, паять АМ-передатчики на частоты 20-22МГц, этот диапазон есть почти во всех китайских бытовых приемниках в которых есть КВ. Днем прохождение хорошее. Никаких вещалок рядом нет. Помех от сети тоже.
А частоту 22000кГц сделать частотой общения посетителей сайта "РадиоКот"
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вот скока надо мощности, чтоб я хоть одному коту что ни будь сказал?! 
Кот ,ПофиG, Вы призываете "зас***ть" эфир?
Общаться по радио собрались? Понятие о "мёртвой зоне" на КВ имеете?
"Верёвку" каждый идиот натянуть сможет, но вот настроить....Кот ПофиG писал(а): чтобы сделать нормальную антенну (1/4) то длина ее должна быть не менее 25 м.
ПофиGА частоту 22000кГц сделать частотой общения посетителей сайта "РадиоКот"
Общаться по радио собрались? Понятие о "мёртвой зоне" на КВ имеете?
R3Dio 73!
Мощности надо:просто КОТ писал(а):А вот скока надо мощности, чтоб я хоть одному коту что ни будь сказал?!
1: Освоить букварь.
2: Прочитать (и понять) некоторое количество книг.
3: Собрать детекторный приёмник, и далее от простого к сложному...
......
...:Чтобы услышали, большого ума (и мощности) не надо, главное чтоб ответили и Вы отвечающего услышали..
А судя по вашему вопросу - Вам в Skipe.(там услышат и могут увидеть...)
R3Dio 73!
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вдох, выдох. . .
Успокойтесь, я просто спросил. Стало интересно, на сколько это реально для меня. Про букварь, скайп и детекторный приёмник -- я может и не профи, но и не дилетант! Хотя в РАДИОтехнике я не очень углублён, по этому и спросил. Если кто то вместо тупого пинания может дать нормальный ответ -- всегда готов выслушать!
Успокойтесь, я просто спросил. Стало интересно, на сколько это реально для меня. Про букварь, скайп и детекторный приёмник -- я может и не профи, но и не дилетант! Хотя в РАДИОтехнике я не очень углублён, по этому и спросил. Если кто то вместо тупого пинания может дать нормальный ответ -- всегда готов выслушать!
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
желательно хотябы ватт 200,(* хотя до меня "может" и не дотянуть
) а вообще для начала надо собрать сам передатчик, а примочки такие как УВЧ можно и потом.
{АРХИТЕКТОР}
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
ах да и я голосовал за УКВ по понятным причинам причинам
{АРХИТЕКТОР}
200 вт. на УКВ?ankrish писал(а):желательно хотябы ватт 200,(* хотя до меня "может" и не дотянуть)
Для начала соберите/купите приёмник, установите антенну... послушайте, потом решите "нужно ОНО Вам?".ankrish писал(а): а вообще для начала надо собрать сам передатчик, а примочки такие как УВЧ можно и потом.
R3Dio 73!
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ну, у меня опыта нет, но, ИМХО, УКВ это же на пару сот километров только небось дальности.
Взгляните на карту:
http://maps.yandex.ru/?um=JxgkJGuUIRprc ... ZJCk&l=map
В большинстве случаев то между нами расстояние не большое и можно попробовать дотянуться по прямой на УКВ, но как я буду общаться, например, с Кислым, когда расстояние до него мегаметр? Разве оно дойдёт?
В таких случаях, думаю, КВ со своей ионосферой рулит. Как раз в этом месте должна заканчиваться мертвая зона. Для всяких там мест в районе Rinon Ninqueon и подавно.
Взгляните на карту:
http://maps.yandex.ru/?um=JxgkJGuUIRprc ... ZJCk&l=map
В большинстве случаев то между нами расстояние не большое и можно попробовать дотянуться по прямой на УКВ, но как я буду общаться, например, с Кислым, когда расстояние до него мегаметр? Разве оно дойдёт?
В таких случаях, думаю, КВ со своей ионосферой рулит. Как раз в этом месте должна заканчиваться мертвая зона. Для всяких там мест в районе Rinon Ninqueon и подавно.
Это очень оптимистично. На 144 МГц можно получить до сотни км, если повезет с рельефом, если обе станции по 50 Вт (базовые/автомобильные) и если хотя бы одна из антенн поднята на высоту от 30м и выше.IfoR писал(а):Ну, у меня опыта нет, но, ИМХО, УКВ это же на пару сот километров только небось дальности.
На 430 МГц еще хуже. Разве что поставить направленные антенны...
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Я за кв, по понятным причинам.
1.Может преодолеть большое расстояние.
2.Проше собрать передатчик чем на Укв.
3.Я за однополосную модуляцию, так как при ам огромное кол-во энергии уходит в пустую.
Кстати готов через месяц-два провести связь на тройке, по причине изготовления передатчика и полного окончания белых ночей(совсем темно будет почти весь день) пока не могу.
1.Может преодолеть большое расстояние.
2.Проше собрать передатчик чем на Укв.
3.Я за однополосную модуляцию, так как при ам огромное кол-во энергии уходит в пустую.
Кстати готов через месяц-два провести связь на тройке, по причине изготовления передатчика и полного окончания белых ночей(совсем темно будет почти весь день) пока не могу.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А на частоте ~27МГц какая нужна моща чтоб на 10-15км пробить?!

Для автомобильных/стационарных станций это должно быть достаточно легко. Главное, чтобы антенна была хорошая (т.е. длиной не менее 1,5-2 м), и настроенная. Думаю, 10 Вт будет достаточно (если неправ, меня поправят).просто КОТ писал(а):А на частоте ~27МГц какая нужна моща чтоб на 10-15км пробить?!![]()
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я думал2-3Вт. . . А на сколько 2-3Вт хватит?!

На 1-2 километра по прямой видимости, где нибудь на трассе или в поле.просто КОТ писал(а):А на сколько 2-3Вт хватит?!
Никого никчему я не призываю, а высказываю свое мнение. Если кто-то хочет побаловатся связью - пожалуйста! Да и таких желающих наберется человек пять от силы., Вы призываете "зас***ть" эфир?
Имею. Мертвая зона - зона в которой невозможен прием. Эдакая "черная дыра".Понятие о "мёртвой зоне" на КВ имеете?
"желающих" тут наберётся... но вот толко подавляющее большинство окажется "хотящими" но "не могущими". Просто я хочу снять "розовые очки" с тех кто думает , что собрав передатчик и "гаркнув, тявкнув" в эфир, услышавший вас корреспондент ответит вам, и не факт, что вы его услышите... Озаботьтесь вначале (на приём) нормальным приёмником и АФУ (антенно-фидерным устройством, кто не в теме). После этого можете думать о передатчиках.Кот ПофиG писал(а): Если кто-то хочет побаловатся связью - пожалуйста! Да и таких желающих наберется человек пять от силы.
А "побаловаться связью" можно по разному, можно просто "С..ть в эфир"... , можно музыку гонять... каждому своё...
Я в начале 80-х, когда разрешение получить было долговато, через КГБ проверки всех анкет шли (своё разрешение на постройку я ждал 9 месяцев!), но очень хотелось поработать в эфире! Так вот я "баловался связью" на 160м. вымышленным позывным EZ3PCC (но по регламенту!). Коротковолновики присутствующие на форуме, ПРОСТИТЕ МЕНЯ!
R3Dio 73!
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
вы говорите, про "собрать", так вот ,как по мне-так собрать что-то не трудно труднее найти детали.
{АРХИТЕКТОР}
Вот интересная статья http://www.radioscanner.ru/info/article252