Схема дистанционного управления приводом откатных ворот.
Схема дистанционного управления приводом откатных ворот.
Ребята! Помогите!
Пытаюсь сделать дистанционно открываемые откатные ворота.
Ворота уже закончил. Дело за схемой управления двигателем, а он у меня от стиральной машины.. двухскоростной, асинхронный. 220v
С ним я уже вроде разобрался (знаю как подключить его на низкие обороты и как включать реверсивно)
Ещё есть дистанционно управляемое двойное реле.
Работает оно по принципу нажал кнопку на пульте – на выходе встроенногов приёмник реле 220v ещё раз нажал.. 0v
Повторюсь ..таких кнопок на дистанционном пульте две. (одной планирую открывать/закрывать ворота а второй включать/выключать прожектор)
Никак не могу всё это совместить в голове и на бумаге.
В Интернете нашел только схемы управления на основе китайского звонка, да и то не полные.
Прикрепляю схемку управления двигателем.
Можно ли всё собрать просто на релейках и желательно 220v или тут не обойтись без 12v
+ ещё ведь концевые выключатели..(стрёмно на них выводить 220v)
Чирканите схемку кто может..ну очень нужно..
В свою очередь готов перевести небольшое вознаграждение по western union что-бы был интерес. Спасибо!
Пытаюсь сделать дистанционно открываемые откатные ворота.
Ворота уже закончил. Дело за схемой управления двигателем, а он у меня от стиральной машины.. двухскоростной, асинхронный. 220v
С ним я уже вроде разобрался (знаю как подключить его на низкие обороты и как включать реверсивно)
Ещё есть дистанционно управляемое двойное реле.
Работает оно по принципу нажал кнопку на пульте – на выходе встроенногов приёмник реле 220v ещё раз нажал.. 0v
Повторюсь ..таких кнопок на дистанционном пульте две. (одной планирую открывать/закрывать ворота а второй включать/выключать прожектор)
Никак не могу всё это совместить в голове и на бумаге.
В Интернете нашел только схемы управления на основе китайского звонка, да и то не полные.
Прикрепляю схемку управления двигателем.
Можно ли всё собрать просто на релейках и желательно 220v или тут не обойтись без 12v
+ ещё ведь концевые выключатели..(стрёмно на них выводить 220v)
Чирканите схемку кто может..ну очень нужно..
В свою очередь готов перевести небольшое вознаграждение по western union что-бы был интерес. Спасибо!
- Вложения
-
- Вращение_мот.jpg
- (36.66 КБ) 964 скачивания
- Реклама
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
Re: Схема дистанционного управления приводом откатных ворот.
если я понял тебя правильно реле только включает и выключает им можно управлять переключаемым реле
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
Вот набрас схемку:

- Вложения
-
- Безымянный.png
- (7.18 КБ) 5357 скачиваний
Да..дистанционно управляемое релеZinovaleks95 писал(а):если я понял тебя правильно реле только включает и выключает им можно управлять переключаемым реле
нажал кнопку на пульте... лампочка загорелась..
Нажал ещё раз.. потухла..
к двигателю я подцепил реле 220v по прикреплённой схеме..
вроде это решит вопрос реверсивного управления..
ну а как быть с концевиками...???
- Вложения
-
- img643.jpg
- (20.03 КБ) 845 скачиваний
Ещё немного подрисовал схемку..
- Вложения
-
- img644.jpg
- (46.99 КБ) 962 скачивания
- Реклама
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
За ссылку - спасибо..
Но у меня уже есть пульт дистанционного управления..
Да и схемка для меня крайне сложновата.. микроконтроллер.. програматор.. код..
Уверен.. проблему можно решить гораздо проще.. но решение пока не пришло.. ждём..
Я застопорился на концевых выключателях.. куда их воткнуть..и как правильно они должны работать..
Но у меня уже есть пульт дистанционного управления..
Да и схемка для меня крайне сложновата.. микроконтроллер.. програматор.. код..
Уверен.. проблему можно решить гораздо проще.. но решение пока не пришло.. ждём..
Я застопорился на концевых выключателях.. куда их воткнуть..и как правильно они должны работать..
мне кажеться вам нужно обратить внимание на Поляризованные реле
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BB%D0%B5
Там если менять полярность реле замыкает ту или иную группу контактов..
http://trzrus.narod.ru/rec/recallre.htm?4../rele.htm
РПС42 5А /220 V
1 кнопка на пульте и пружинно-штифтовый концевик (или с герконами или пружинными контактами)
насчет концевиков....какие ворота ? фото есть?
пустотелые внутри ?
Последний раз редактировалось nickjust Чт авг 25, 2011 14:20:46, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за пометку о реле, буду анализировать.
Ворота вот такие...
+Червячный редуктор и цепь.
Ворота вот такие...
+Червячный редуктор и цепь.
- Вложения
-
- vorota_otkat4.jpg
- (20.87 КБ) 834 скачивания
Поляризованное не подходит.. нужно 220v по идее да и достать такое реле не реально.nickjust писал(а):![]()
мне кажеться вам нужно обратить внимание на Поляризованные реле
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BB%D0%B5
Там если менять полярность реле замыкает ту или иную группу контактов..
1 кнопка на пульте и пружинно-штифтовый концевик (или с герконами или пружинными контактами)
насчет концевиков....какие ворота ? фото есть?
пустотелые внутри ?
ещё варианты на обычных релюхах?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Предлагаю следующий вариант, в приложении. На концевые подается малое напряжение, электробезопасность. При нажатии на кнопку пульта срабатывает Дист. реле и подает напряжение на К1. Оно срабатывает через нормально замкнутые контакты СТОП ВЛЕВО и подключает движок в соотвествующую сторону. Ворота приходят в движение влево, наезжают на СТОП ВЛЕВО и реле откидывается. Концевик СТОП ВПРАВО освобожден и готов подключить реле К2. Что и происходит, когда еще раз нажимается кнопка пульта: Дист. реле откидывается и подключает К2. Ворота поехали вправо до концевого СТОП ВПРАВО.
- Вложения
-
- worota.jpg
- (66.56 КБ) 910 скачиваний
Docendo discimus
pyzh_man писал(а):Предлагаю следующий вариант, в приложении. На концевые подается малое напряжение, электробезопасность. При нажатии на кнопку пульта срабатывает Дист. реле и подает напряжение на К1. Оно срабатывает через нормально замкнутые контакты СТОП ВЛЕВО и подключает движок в соотвествующую сторону. Ворота приходят в движение влево, наезжают на СТОП ВЛЕВО и реле откидывается. Концевик СТОП ВПРАВО освобожден и готов подключить реле К2. Что и происходит, когда еще раз нажимается кнопка пульта: Дист. реле откидывается и подключает К2. Ворота поехали вправо до концевого СТОП ВПРАВО.
О! спасибо! сейчас будем разбираться... это уже гораздо ближе к теме..
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если поставить еще пару концевых, то в конце каждого движения можно организовать медленный ход чтобы не брякало о столбушку.
Но это уже изгалятельство и ненужная трата времени и усилий.
Docendo discimus
тут
http://www.vorotaforum.ru/forum30/thread216.html
много чего есть ...
А концевики ....В столбе ниодимовый магнит , - а в стойке рамы герконы..
Последний раз редактировалось nickjust Чт авг 25, 2011 15:05:32, всего редактировалось 1 раз.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если выдрать парктроник откуда-нибудь, то можно забубенить автооткрывание/закрывание ворот. Как в гипермаркете двери. Но снег чистить перед ними все-равно ручками. Хотя если применить мотор не от стиралки, а от скажем танки, то и лопата не понадобится. 
Docendo discimus
Я вообще изначально планирую подключение мотора на низкой скорости..pyzh_man писал(а):Если поставить еще пару концевых, то в конце каждого движения можно организовать медленный ход чтобы не брякало о столбушку.Но это уже изгалятельство и ненужная трата времени и усилий.
ворота конечно открываются достаточно медленно.. но..думаю меня это устроит..
А если нет... обращусь к вам..снова)))
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так схема не привязана к какой-то одной скорости, можно на большую (к средней паре контактов), можно на медленную (к левой паре контактов). По схеме, что приложена в первом посте. (Посту?)
Docendo discimus
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Должен предупредить о надежности работы концевых выключателей. А ну как ночью приморозит по осени и не сработает? Одно дело когда ключом не можешь замок открыть, и совсес другое когда ворота едут, всегда едут. И движок защитить не мешает автоматом и тепловухой.
Docendo discimus
бррр... чет ничего не понял все-равно.
релешка от пульта переключает напряжение на одну линию или вторую. последовательно на этих линиях ставим концевики.
а с этих линий уже два мощных реле включающих двигатель. нажали кнопку - релюшка включилась ток пошел - пока концевик не разомкнулся замкнуто одно реле, двигатель крутит в одну сторону... дошел до конца концевик выключил питание, реле выключилось двигатель остановился (в это время другой концевик замкнулся уже). нажали кнопку - релюшка выключилась, питание пошло по другой линии на другое реле..
Только надо предусмотреть, чтобы при выключенном одном реле ток шел через контакты на контакты другого реле (в плане безопасности от КЗ)
релешка от пульта переключает напряжение на одну линию или вторую. последовательно на этих линиях ставим концевики.
а с этих линий уже два мощных реле включающих двигатель. нажали кнопку - релюшка включилась ток пошел - пока концевик не разомкнулся замкнуто одно реле, двигатель крутит в одну сторону... дошел до конца концевик выключил питание, реле выключилось двигатель остановился (в это время другой концевик замкнулся уже). нажали кнопку - релюшка выключилась, питание пошло по другой линии на другое реле..
Только надо предусмотреть, чтобы при выключенном одном реле ток шел через контакты на контакты другого реле (в плане безопасности от КЗ)
Последний раз редактировалось cahek80 Чт авг 25, 2011 15:30:01, всего редактировалось 1 раз.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
правильно говоришь, поддерживаюpyzh_man писал(а):Должен предупредить о надежности работы концевых выключателей. А ну как ночью приморозит по осени и не сработает? Одно дело когда ключом не можешь замок открыть, и совсес другое когда ворота едут, всегда едут. И движок защитить не мешает автоматом и тепловухой.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!