переменый резистор - потенциомер
переменый резистор - потенциомер
Решил сделать для собственых нужд электропривод.
Купил преобразовтель частоты 370Вт, редуктор 250вт все подключил все ок.
для регулировки оборотов (частоты) подключил к частотнику переменный резюк сп4-2м 6,8ком.
Все бы хорошо но резюк работает полгода и начинает глючит видно подгорает.
Что делать? брать мощней резюк?
Покупать проволочный, мой то угольный.
Кто что посоветует.
Спасибо
Купил преобразовтель частоты 370Вт, редуктор 250вт все подключил все ок.
для регулировки оборотов (частоты) подключил к частотнику переменный резюк сп4-2м 6,8ком.
Все бы хорошо но резюк работает полгода и начинает глючит видно подгорает.
Что делать? брать мощней резюк?
Покупать проволочный, мой то угольный.
Кто что посоветует.
Спасибо
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Re: переменый резистор - потенциомер
DenDy писал(а):переменный резюк сп4-2м 6,8ком.
видно подгорает.
Замерьте напряжение на нем - допустим ли ток для него. Если ток не большой то можно поискать понадежней деталь либо цифровой применить.
Может из оптопар с выходом на полевиках что-то сделать.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Re: переменый резистор - потенциомер
DenDy писал(а):..для регулировки оборотов (частоты) подключил к частотнику переменный резюк сп4-2м 6,8ком.
Оказывается!!! По справочнику существуют два разных СП4-2М: СП4-2Мб - подстроечные; и СП4-2Ма - регулировочные. Если у вас попались подстроечные, то понятно, что они долго не выдерживают.
СП4-2Ма
Ну вообще у меня на нем написано СП4-2М.
Я думаю что все таки регулировочный.
По идее он 1вт довольно мощный, 10000ч наработка на отказ тоже вроде довольно круто.
Напруга на него 12в
В чем засада не пойму.
Я думаю что все таки регулировочный.
По идее он 1вт довольно мощный, 10000ч наработка на отказ тоже вроде довольно круто.
Напруга на него 12в
В чем засада не пойму.
фото
http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=1652
Вот такой точно.
хотя здесь написано что со стопорением вала мб.
У меня стопорится, во как.
Вот такой точно.
Re: фото
DenDy писал(а):http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=1652
То есть, это подстроечный, а не регулировочный. Регулировочный стопорить не нужно. Потому и сыпятся. Проверьте, на всякий случай, предельные параметры.
стопор
Может я чего то не понял.
Что такое стопор?
У меня вал резистора крутится от 0 до мах значения, там же и останавливается, Это же не стопор?
Те у меня есть начальная точка и конечная вращения вала.
А стопор я так понимаю ставится доолнителяно для фиксации вала в определенном положении.
Что такое стопор?
У меня вал резистора крутится от 0 до мах значения, там же и останавливается, Это же не стопор?
Те у меня есть начальная точка и конечная вращения вала.
А стопор я так понимаю ставится доолнителяно для фиксации вала в определенном положении.
Re: стопор
DenDy писал(а):А стопор я так понимаю ставится доолнителяно для фиксации вала в определенном положении.
Да. Стопорная гайка фиксирует вал в определенном положении. Обычно для этого вокруг вала делается что-то вроде цанги с прорезями или ставится зажимное кольцо. Настроил – и зафиксировал. Регулировочные отличаются от подстроечных большей стойкостью к истиранию.
Кроме всего, проверьте мощность и напряжение на резисторе и сравните их с предельно допустимыми. Резисторы горят чаще всего на концах
Впрочем, лучше всего заменить потенциометр на проволочный, если найдется подходящий.
резистор
да вроде навалом резисторов с такими габаритами прием проволочными я просто не пойму в чем засада.
можно и 4,7ком
можно и 4,7ком
резюк
да дело в том что я хочу определить причину.
В том что частотник рабочик (а он новый и на гарантии, да я пробовал и с другими) я не сомневаюсь.
можт просто я неудачно выбрал марку сп4-2м (хотя вроде 1вт)
можт нужно помощней искать.
В том что частотник рабочик (а он новый и на гарантии, да я пробовал и с другими) я не сомневаюсь.
можт просто я неудачно выбрал марку сп4-2м (хотя вроде 1вт)
можт нужно помощней искать.
резюк
померял на нем 12 В.
Силу тока мерять не чем.
схема правильна 100%
Силу тока мерять не чем.
схема правильна 100%