Тухнет автомагнитола chery
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тухнет автомагнитола chery
Всем привет.
Знакомый попросил посмотреть автомагнитолу.
Оригинальная Chery магнитола от Chery Amulet.
Симптомы: нет звука. Проверил всю проводку - все ок.
Вскрытие магнитолы показало выгоревший выход +9В микрухи стабилизатора питания HA13164AH. У нас в городе такой не оказалось.
От этой ноги стаба питается аудиопроцессор PT2313L и радиоприемник на микре LA1787.
Заказал микру стаба. Привезли. Заменил.
Появился звук. Все щасливы. Вернул магнитолу хозяину.
Через пару дней магнитолу опять принесли.
Симптомы: постоянное перевключение.
Говорит, все было нормально. потом начал притухать экран, после чего магнитола выключилась. Но сразу включилась, не успела появится надпись на экране - опять выключилась, и опять включилась - и так покругу, будто ушла в бесконечний цикл перезагрузки, пока не снял клему с аккумулятора. При этом в динамиках было слышено неприятное хрюкание - как если к колонке подсоединять и отсоединять батарейку (такой звук бывает при включении усилителя например).
По словам хозяина - такое "хрюкание" появилось до того, как пропал: т.е. сначала начала хрюкать, потом пропал звук. (выгорел выход стаба)
Еще говорит, что радио вело себя странно: иногда само переключало волну, или просто "уходило в сторону". Иногда менялась громкость во время прослушивания радиостанции.
Что характерно - если магнитола постоит некоторое время без питания - все нормализируется, если её подключить - через некоторое время начинается постоянная "перезагрузка".
При чем, во время перезагрузки магнитола не регирует не на какие действия - не кнопка включения/выключения, не ручка громкости, не переключение режима, не другие кнопки - ничего не помогает.
На плате магнитолы перерезал проводник ведущий к питанию тюнера (LA1787 со всей своей обвязкой). Включил, воткнул СД-болванку, громкость установил спецом выше среднего, но в пределах разумного (чтоб голову не нагудела и не напрягала других). Все без видимых глюков играло достаточно продолжительное время.
Подозреваю что виновата LA1787 и/или её обвязка. Осмотрел всю схему, но в голову не идут никакие мысли: как отловить вредителя? Сам по себе чип LA1787 очень сильно греется (во время работы), но в интеренте говорят что это нормально.
Еще один момент - когда тестировал магнитолу (а это было вечером) - то корпус был открыт и на улице было достаточно прохладно, проблемы же проявлялись днем внутри шахты, когда все закрыто и подключено - может проблема и не в тюнере, просто достаточное охлаждение маскирует проблему.
Вобщим я пока в ступоре, у кого есть опыт ремонта автомобильных магнитол или какие идеи - выслушаю все предложения.
Спасибо.
P.S.
На магнитоле есть две наклейки - одна на родном китайскоп описывает к какому контакту задней колодки подключать какой провод в автомобиле. Вторая - с надписью чери и серийным номером. Что за модель магнитолы более конкретно сказать не могу.
Управляет всем хохяйством в магнитоле проц ST7FAUDIO-AR9 если это чем-то поможет.
Предоставлю всю доп.инфу, которую знаю по магнитоле по первому запросу.
Знакомый попросил посмотреть автомагнитолу.
Оригинальная Chery магнитола от Chery Amulet.
Симптомы: нет звука. Проверил всю проводку - все ок.
Вскрытие магнитолы показало выгоревший выход +9В микрухи стабилизатора питания HA13164AH. У нас в городе такой не оказалось.
От этой ноги стаба питается аудиопроцессор PT2313L и радиоприемник на микре LA1787.
Заказал микру стаба. Привезли. Заменил.
Появился звук. Все щасливы. Вернул магнитолу хозяину.
Через пару дней магнитолу опять принесли.
Симптомы: постоянное перевключение.
Говорит, все было нормально. потом начал притухать экран, после чего магнитола выключилась. Но сразу включилась, не успела появится надпись на экране - опять выключилась, и опять включилась - и так покругу, будто ушла в бесконечний цикл перезагрузки, пока не снял клему с аккумулятора. При этом в динамиках было слышено неприятное хрюкание - как если к колонке подсоединять и отсоединять батарейку (такой звук бывает при включении усилителя например).
По словам хозяина - такое "хрюкание" появилось до того, как пропал: т.е. сначала начала хрюкать, потом пропал звук. (выгорел выход стаба)
Еще говорит, что радио вело себя странно: иногда само переключало волну, или просто "уходило в сторону". Иногда менялась громкость во время прослушивания радиостанции.
Что характерно - если магнитола постоит некоторое время без питания - все нормализируется, если её подключить - через некоторое время начинается постоянная "перезагрузка".
При чем, во время перезагрузки магнитола не регирует не на какие действия - не кнопка включения/выключения, не ручка громкости, не переключение режима, не другие кнопки - ничего не помогает.
На плате магнитолы перерезал проводник ведущий к питанию тюнера (LA1787 со всей своей обвязкой). Включил, воткнул СД-болванку, громкость установил спецом выше среднего, но в пределах разумного (чтоб голову не нагудела и не напрягала других). Все без видимых глюков играло достаточно продолжительное время.
Подозреваю что виновата LA1787 и/или её обвязка. Осмотрел всю схему, но в голову не идут никакие мысли: как отловить вредителя? Сам по себе чип LA1787 очень сильно греется (во время работы), но в интеренте говорят что это нормально.
Еще один момент - когда тестировал магнитолу (а это было вечером) - то корпус был открыт и на улице было достаточно прохладно, проблемы же проявлялись днем внутри шахты, когда все закрыто и подключено - может проблема и не в тюнере, просто достаточное охлаждение маскирует проблему.
Вобщим я пока в ступоре, у кого есть опыт ремонта автомобильных магнитол или какие идеи - выслушаю все предложения.
Спасибо.
P.S.
На магнитоле есть две наклейки - одна на родном китайскоп описывает к какому контакту задней колодки подключать какой провод в автомобиле. Вторая - с надписью чери и серийным номером. Что за модель магнитолы более конкретно сказать не могу.
Управляет всем хохяйством в магнитоле проц ST7FAUDIO-AR9 если это чем-то поможет.
Предоставлю всю доп.инфу, которую знаю по магнитоле по первому запросу.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- Реклама
- evgeniy-k
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Тухнет автомагнитола chery
Ух ты, действительно головняк...
Попробовать такой вариант: прогреть(дождаться глюков) и потом, прямо во время работы, попробовать охладить чип LA1787 (вентилятором например или "компрессом"-прислонить какой-нибудь радиатор).
на телевизорах с глючными процессорами такой метод часто помогал.
Попробовать такой вариант: прогреть(дождаться глюков) и потом, прямо во время работы, попробовать охладить чип LA1787 (вентилятором например или "компрессом"-прислонить какой-нибудь радиатор).
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Хм, вариант....
я от щас думаю припаять обратно перерезаную дорожку от тюнера, но через тумблер, включить и дождаться глюков. Если выключив тюнер глюки исчезнут - знать радио, елси нет - знать все-таки аудиопроцессор (читал на одном форуме что глюки были с PT2313L).
Но за совет пасиб - попробую обязательно!
проблема еще в том, что магниола в очч. неудобном копусе -крышка снимается только сверху - со стороны сд. - чтоб долезть до платы - нужно всю конструкцию вытаскивать, а в таком состоянии сд/дсд не подключишь. Не смотря на заявленную поддержку - юсб и сд-флешки не принимает - для контроля остется только аух вход...
я от щас думаю припаять обратно перерезаную дорожку от тюнера, но через тумблер, включить и дождаться глюков. Если выключив тюнер глюки исчезнут - знать радио, елси нет - знать все-таки аудиопроцессор (читал на одном форуме что глюки были с PT2313L).
Но за совет пасиб - попробую обязательно!
проблема еще в том, что магниола в очч. неудобном копусе -крышка снимается только сверху - со стороны сд. - чтоб долезть до платы - нужно всю конструкцию вытаскивать, а в таком состоянии сд/дсд не подключишь. Не смотря на заявленную поддержку - юсб и сд-флешки не принимает - для контроля остется только аух вход...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- evgeniy-k
- Контактная информация:
Знакомая история, блинDJ_Kiridza писал(а):чтоб долезть до платы - нужно всю конструкцию вытаскивать
Неплохой выход из положения. Ждем результатовDJ_Kiridza писал(а):припаять обратно перерезаную дорожку от тюнера, но через тумблер
-
алексей1
- Вымогатель припоя
мага уходит на перезагрузку когда ей питания не хватает.было такое у меня .решилось заменой всех стабов по питанию.а вместо родных "кренки" ставил.год как работает.
- Реклама
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Сегодня вечером тестил несколько часов подряд.
Спецом создал условия для ухудженого охлаждения чипа LA1787.
Никакхих результатов. Единственное что замерял потребление LA1787 (в разрыв перерезаной дорожки воткнул амперметр) - оно на уровне 170 мА, хотя согласно букварю
(например http://www.ddrservice.info/files/Integr ... la1787.pdf)
потребление должно быть на уровне 110 мА
"Перезагрузку" магнитоллы так и не удалось вызвать. Максимум - помстоянное "затухание" приема радиоволны: похоже как волна "уходит в сторону" но как по синусоиде - прием хуже/лучше/жухе/лучше/... с периодом в несоклько секунд. При этом чип нагрелся не так уж и гарячо. после того как немного остудил чип - прием немного улучшился, но не сильно. Потребление чипа при "хорошем" приеме и при плохом не меняется. Потребление магнитолы в целом тоже не меняется от уровня приема - порядка 0.64-0.66А при громкости в 60% и примерно 1,1А при максимальной громкости.
Потребление тюнера от громкости, как и положено, не зависит.
Завтра поптыюсь поставить мгнитлу на ввесь день.
any ideas?
Спецом создал условия для ухудженого охлаждения чипа LA1787.
Никакхих результатов. Единственное что замерял потребление LA1787 (в разрыв перерезаной дорожки воткнул амперметр) - оно на уровне 170 мА, хотя согласно букварю
(например http://www.ddrservice.info/files/Integr ... la1787.pdf)
потребление должно быть на уровне 110 мА
"Перезагрузку" магнитоллы так и не удалось вызвать. Максимум - помстоянное "затухание" приема радиоволны: похоже как волна "уходит в сторону" но как по синусоиде - прием хуже/лучше/жухе/лучше/... с периодом в несоклько секунд. При этом чип нагрелся не так уж и гарячо. после того как немного остудил чип - прием немного улучшился, но не сильно. Потребление чипа при "хорошем" приеме и при плохом не меняется. Потребление магнитолы в целом тоже не меняется от уровня приема - порядка 0.64-0.66А при громкости в 60% и примерно 1,1А при максимальной громкости.
Потребление тюнера от громкости, как и положено, не зависит.
Завтра поптыюсь поставить мгнитлу на ввесь день.
это понятно - кто-то просаживает питалово, а как найти, кто именно?мага уходит на перезагрузку когда ей питания не хватает.было такое у меня .решилось заменой всех стабов по питанию.а вместо родных "кренки" ставил.год как работает.
any ideas?
Последний раз редактировалось DJ_Kiridza Пт авг 26, 2011 21:23:26, всего редактировалось 1 раз.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
-
алексей1
- Вымогатель припоя
а может у хозяина в авто что то с питанием не то было?
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
эфект перезагрузки я тоже один раз наблюдал на БП у себя дома, но потребление в тот момент не замерял - было немного ранее, потом магнитолу я положил, ибо не до неё было, а сейчас вот добрался.а может у хозяина в авто что то с питанием не то было?
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- mr4ester
- Контактная информация:
не плохо бы воткнуть амперметр и померить общее потребление всей магнитолы, и проследить за возможными изменениями во время работы не беря в учет повышенное потребление на басах, к примеру включили померили, дали чуть поработать, на паузу и опять померили еще в это время ее можно засунуть в какую то коробку чтоб небыло вентиляции и периодически контролировать температуру микросхем да и так по плате пошарить руками
на наличие перегревов.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
чуть вышене плохо бы воткнуть амперметр и померить общее потребление всей магнитолы, и проследить за возможными изменениями во время работы
от продолжительности работы не зависит, зависит только от уровня громкости (без учета басов) - что естественно (больше громкость - больше тянет выходный усь - больше общее потребление)Потребление магнитолы в целом тоже не меняется от уровня приема - порядка 0.64-0.66А при громкости в 60% и примерно 1,1А при максимальной громкости
на выходных небыло времени заниматься магнитолой, но думаю нужноменять чип тюнера:
1) самовольно "уходит волна" (особенно "после прогрева")
2) после прогрева хуже "ловит", если немного охладить - ловит лучше
3) (самое главное) потреблене чипа 170 мА вместо паспортных 110 мА
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- gfgeuf
- Друг Кота
или наоборот прогреть подозреваемого феном и на вибростендevgeniy-k писал(а):Ух ты, действительно головняк...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
у меня аналогичная проблема. пропало питание 9 вольт с HA13164AH на аудиопроцессор PT2313L . вот я пришол к дилеме снимать и заказывать новый распределитель напряжения или чегото помудровать. а что если отдельно на центральный вход завесить какойто стадилизатор типа кренки. чтоб на выходе было 9 вольт и подать его на PT2313L. тоесть отдельно запитать эту ветку. уважаемые мастера. ответте.
Что мешает открыть ДАТАШИТ на ИМС и посмотреть насколько она "нафарширована"?!
так что мне с того что она нафаршированна. остальные напряжения все есть. только одного не хватает. правда вродибы она не просто даёт тупо 9 вольт а ещё и регулирует их и по напряжению и по тоту +- процентов 10 . но может я и ошибаюсь
так что мне с того что она нафаршированна. остальные напряжения все есть. только одного не хватает. правда вродибы она не просто даёт тупо 9 вольт а ещё и регулирует их и по напряжению и по тоту +- процентов 10 . но может я и ошибаюсь
я просто не матёрый мастер а только ламер познающий азы
я просто не матёрый мастер а только ламер познающий азы