Блок питания для LCD монитора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Grushevsky »

Родной источник питания для монитора очень сильно греется во время работы и я подумал собрать нормальный мощный блок питания для своего монитора . Нашел два трансформатора и 4 диодных моста КД205Д , если собрать все это и добавить еще электролетических конденсаторов то получится постоянное напряжение как я понимаю (в электронике очень плохо разбираюсь не судите строго) . Мне нужно в конечном итоге получить источник стабилизированного питания на 19 вольт с нагрузкой 3 - 5 ампер (монитору нужно 2.1 ампера но я хочу с запасом) .

Вобщем у меня несколько вопросов :

Где взять простую схему ? (в гугле не смог найти)
Какое напряжение на каких обмотках у трансорматора ?
Диодные мосты КД205Д подойдут или нет ?
Какой стабилизатор нужен ?

Вот фото трансформатора
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Grushevsky писал(а):Родной источник питания для монитора очень сильно греется во время работы и я подумал собрать нормальный мощный блок питания для своего монитора . Нашел два трансформатора и 4 диодных моста КД205Д , если собрать все это и добавить еще электролетических конденсаторов то получится постоянное напряжение как я понимаю (в электронике очень плохо разбираюсь не судите строго) . Мне нужно в конечном итоге получить источник стабилизированного питания на 19 вольт с нагрузкой 3 - 5 ампер (монитору нужно 2.1 ампера но я хочу с запасом) .

Вобщем у меня несколько вопросов :

Где взять простую схему ? (в гугле не смог найти)
Какое напряжение на каких обмотках у трансорматора ?
Диодные мосты КД205Д подойдут или нет ?
Какой стабилизатор нужен ?
Линейный источник будет греться ещё больше. Забейте. Или просто поищите на компьютерных фирмах БП для ноутбуков, они как раз чаще всего на 19В и ток 3-4А и выше

Да, КД205 это не мосты, а два диода. И довольно слабенькие, 0,5 или 0,7А всего, точно не помню
Последний раз редактировалось koyodza Чт авг 25, 2011 19:41:09, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Grushevsky писал(а):Где взять простую схему ? (в гугле не смог найти)
такой не бывает.
простая схема это провода напрямую с розетки в монитор.

и вообще нагрев до 70 градусов это нормально (на руку ощущается как очень горячий)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Встал на лапы

Сообщение Grushevsky »

Главное трансформатор у меня есть , выпрямитель я куплю они не дорогие . Меня больше интересует какой стабилизатор купить ? Схема мне нужна простая в том плане чтоб там небыло микросхем и прочих наворотов . Что касается нагрева это для меня не проблема я готов пожертвовать для самодельного бп целый корпус от старого пк стандарта АТ и кулеры поставлю если нужно будет . Рабочую поверхность стабилизатора намажу термопастой и прикручу к большому медному радиатору и сделаю что все это обнувалось кулером 120 мм .
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А родной то чем не угодил, разбери прикрути кулер. Или добыли трансформатор и не знаете куда девать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Grushevsky »

А родной то чем не угодил, разбери прикрути кулер. Или добыли трансформатор и не знаете куда девать?
Да родной это параша полная , на здоровом советском трансе и качественных мощных деталях бп будет лучше по всем параметрам кроме размеров и удобства . Я нехочу гробить монитор изза китайского бп , и то что тут пишут что мол нагрев 70 С это норма я не согласен , это уже перегрев и нормой быть не может .
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Grushevsky писал(а):на здоровом советском трансе и качественных мощных деталях бп будет лучше по всем параметрам кроме размеров и удобства
да ещё и по простой схеме? без микросхем? и без опыта?

неверю что он будет лучше хоть по одному параметру.

здрасте 2011 год на дворе! это кто угодно подтвердит.
Последний раз редактировалось WandererSc Чт авг 25, 2011 20:45:43, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Может не страдать ерундой, и или прокачать родной бп, или купить универсальный и выставить нужное напряжение. Иначе будет как в анекдоте:
Ване нужно собрать компьютер. У него был компьютерный бп. Он купил материнскую плату за 3тр, процессор за 4тр, видеокарту за 4тр, память за 1тр, жесткий диск за 2тр. Сколько стоит весь компьютер Вани, если его блок сжег все комплектующие?

Да и ровняться на суровость не всегда стоит, современный красивый монитор вместе с грязным большим трансформатором выглядит убого. :facepalm: Умеют же себе проблем придумать.
Grushevsky писал(а):пишут что мол нагрев 70 С это норма
Для современных транзисторов температура кристалла 175* - норма!
Дежурный экзорцист
Встал на лапы

Сообщение Grushevsky »

БП будет в корпусе а трансформатор тот что на фото это старый а у меня еще точно такойже есть новый . Корпус тоже найду , выглядить все это будет нормально .
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Grushevsky писал(а):БП будет в корпусе а трансформатор тот что на фото это старый а у меня еще точно такойже есть новый . Корпус тоже найду , выглядить все это будет нормально .
Присоединяюсь к предыдущим ораторам, ничего хорошего с таким подходом ("схему попроще", линейный БП, отсутсвие опыта) у Вас не выйдет. Да и вероятность угробить монитор таким БП намного выше, чем родным импульсным, даже если тот вздумает сгореть (хотя мониторы с внешним БП - это в основном довольно бюджетные модели, не стоит волноваться).

Нормальное решение - купить ноутбучный БП, если родной почему-то не устраивает. Но нагрев корпуса БП до 50С и выше - это для них норма.

Похоже, Вам просто нечем заняться
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Grushevsky »

Сейчас использую источник от ноутбука Bliss 610i но ноутбук нужно отдать
Изображение
Родной источник питания
Изображение
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Трансформатор у вас хороший, и его можно много куда применить, но не сюда. Тяжелая бандура около монитора - совсем не айс, да и познания у вас как раз для того, чтобы с большой вероятностью спалить монитор. Купите подобный блок, есть в таких же корпусах, но регулируемые(ступенчато), или конкретно под это напряжение с запасом. Получится и более красиво, безопасно, и не очень дорого.
Дежурный экзорцист
Друг Кота

Сообщение Enman »

самое разумное в ситуации - разломать корпус родного блока питания, добавить поверхность радиаторов и поставить в больший корпус с вентиляционными отверстиями, сетевой электролит тоже заменить, если блок пару лет уже грелся...
Встал на лапы

Сообщение Grushevsky »

самое разумное в ситуации - разломать корпус родного блока питания, добавить поверхность радиаторов и поставить в больший корпус с вентиляционными отверстиями, сетевой электролит тоже заменить, если блок пару лет уже грелся...
Разобрать то конечно можно но как это сделать ? Если я грубо его ломать начну то могу повредить его внутренности ....
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Enman писал(а):самое разумное в ситуации - разломать корпус родного блока питания, добавить поверхность радиаторов и поставить в больший корпус с вентиляционными отверстиями, сетевой электролит тоже заменить, если блок пару лет уже грелся...
При отсутствии знаний и опыта лучше этого не делать. А то убъет ещё.
Поэтому самое разумное - купить готовый. Тем более что на такое напряжение БП совсем не редкость
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Grushevsky, однозначно в магазин за новым блоком... :))) Убить может не убьет, но 3,14здануть может нехило... :)))
Встал на лапы

Сообщение Grushevsky »

А как узнать где какое напряжение у трансформатора ? Имеется мультиметр , умею им мерять потребляемый постоянный ток , переменное и постоянное напряжения .

Тестер вот такой

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

приколист :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ставишь прибор на измерение переменного напряжения, включаешь трансформатор и меряешь.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение broker_x »

Для начала нужно немного почитать литературу, рекомендую вам начать с изучения с простой книжки которую можно скачать в интернете - Герман Шнайбер. 300 схем источников питания.Выпрямители.Импульсные источники питания.Линейные стабилизаторы, (ссылка http://xvolt.ucoz.ru/load/1-1-0-11)
В интернете можно скачать и много других книг для начинающих, и попоробовать свои силы с простенького блока питания, используя ваш трансформатор. Совсем простенькой схемы не получится, но используя микросхемы интегральных стабилизаторов, коих большое количество, можно собрать то, что вы хотите (возможно только придется перемотать вторичную обмотку вашего трансформатора более толстым проводом, чтобы получить необходимый вам ток на вторичной обмотке 3-4 ампера.)
Ответить

Вернуться в «Питание»