а что не так с этими схемами?Microwatt писал(а):Coolish, а эти все схемы - поиграться со светодиодом для интереса и выбросить или 1000шт работающих плат нужно?
Драйвер мощного светодиода на UC3843. Uвх=9..18, Uвых=13
Re: Драйвер мощного светодиода на UC3843. Uвх=9..18, Uвых=13
- Реклама
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
есть продвинутый вариант 34063 - NCP3063.а R1 падает 2,5В. При таком токе это бесполезная трата энергии.
Порог срабатывания датчика тока снижен до 0.2В и добавлена встроенная тепловая защита. Шунт R1 нужно включить между віводами 6 и 7, на вывод 5 завести обр.связь с резисторного делителя на выходе для ограничения вых.напряжения в случае обрыва нагрузки
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да как бы так сказать...Microwatt писал(а):Coolish, а эти все схемы - поиграться со светодиодом для интереса и выбросить или 1000шт работающих плат нужно?
Промышленных масштабов, явно, не будет.
Для себя делаю, потому что почему-то не купить источников с нужными мне характеристиками, да и навыки радиолюбительства закрепляет.
С другой стороны, выбрасывать тоже вряд ли - вот первый прожектор на 20 Вт с руками оторвали, хотя я его вообще никому не предлагал, просто с собой возил
50-ваттный светодиод от бортовой сети и аккумуляторов тоже покупным ничем не запитать. Придётся делать
Спасибо, это для повышающего может подойти, там надо будет получить 22 вольта 2 ампера при входном 9-18.qwerky писал(а):есть продвинутый вариант 34063 - NCP3063.а R1 падает 2,5В. При таком токе это бесполезная трата энергии.
Порог срабатывания датчика тока снижен до 0.2В и добавлена встроенная тепловая защита. Шунт R1 нужно включить между віводами 6 и 7, на вывод 5 завести обр.связь с резисторного делителя на выходе для ограничения вых.напряжения в случае обрыва нагрузки
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Ды как сказать.... отставной разработчик.Соник писал(а):Продавец?
А чтобы спокойно этим заниматься приходится и продавать сделанное.
есть такое чувство что 34063 и NCP3063 практически одно и тоже, а насчет использовать для регулировки тока защиту от перегрузки, мысль неплохая, нужно будет подумать...qwerky писал(а):есть продвинутый вариант 34063 - NCP3063.а R1 падает 2,5В. При таком токе это бесполезная трата энергии.
- Реклама
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
34063 - REFERENCE REGULATOR = 1.25V, также как и у NCP3063. А вот у NCP3065 - REFERENCE REGULATOR = 0.235 V. (The NCP3065 is a monolithic switching regulator designed to
deliver constant current for powering high brightness LEDs. The device has a very low feedback voltage of 235 mV (nominal) which is used to regulate the average current of the LED string)
qwerky -
deliver constant current for powering high brightness LEDs. The device has a very low feedback voltage of 235 mV (nominal) which is used to regulate the average current of the LED string)
qwerky -
- ты это где вычитал?есть продвинутый вариант 34063 - NCP3063.
Порог срабатывания датчика тока снижен до 0.2В и добавлена встроенная тепловая защита
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Starichok51, если нетрудно, подскажите пожалуйста.Starichok51 писал(а):моя программа DrosselRing тебе в помощь http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=64767
для желтых колец материал -26. греться будет изрядно, но этого не пугайся, выдержит.
У меня кольцо салатного цвета с одним синим боком.
Намотано 8 витков провода 0.6 в три жилы.
Диаметр 14 мм, внутренний 6 мм, высота 5 мм.
Вы не подскажете, какой это "материал", и до какой температуры ему "положено" греться?
Дело в том, что сейчас пробую запустить схему на 80 кГц, пиковый ток в катушке пока что 5.5А, передаваемая мощность получается около 10 Вт.
Кольцо нагревается на ощупь очень быстро. Насыщения на токовом резисторе не видно. Это особенность кольца, или же скорее всего, обмотка виновата?
Starichok51 писал(а):....для желтых колец материал -26. греться будет изрядно, но этого не пугайся, выдержит.
Как вообще рассчитываются потери в кольце в зависимости от его размеров и количества витков?
- Starichok51
- Модератор
на фото я вижу почему-то желтый торец кольца...
если это кольцо от MicroMetals, то материал -52, зеленый/голубой
на фото видны значительные участки кольца между витками. ты можешь оценить, что быстрее (и сильнее) нагревается? витки или сам материал кольца?
у производителя есть данные о потерях в зависимости от амплитуды переменной составляющей индукции и частоты. вот, по этим данным моя программа и считает потери.
у материала -52 потери меньше, чем у материала -26 (желтый/белый), но все равно большие.
для снижения потерь сознательно увеличивают индуктивность. при этом уменьшаются пульсации тока, и, соответственно, уменьшается амплитуда переменной составляющей индукции.
кто, блин, поместил в текст огромную картинку? я задолбался делать горизонтальную прокрутку экрана.
на фото видны значительные участки кольца между витками. ты можешь оценить, что быстрее (и сильнее) нагревается? витки или сам материал кольца?
у производителя есть данные о потерях в зависимости от амплитуды переменной составляющей индукции и частоты. вот, по этим данным моя программа и считает потери.
у материала -52 потери меньше, чем у материала -26 (желтый/белый), но все равно большие.
для снижения потерь сознательно увеличивают индуктивность. при этом уменьшаются пульсации тока, и, соответственно, уменьшается амплитуда переменной составляющей индукции.
кто, блин, поместил в текст огромную картинку? я задолбался делать горизонтальную прокрутку экрана.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Кольцо именно салатное/синее, жёлтого цвета там нет (фотоаппарат переврал).
Смазанная термопастой термопара от мультиметра показывает 50 градусов уже через полминуты, и растёт очень быстро именно на кольце. При касании витков, их температура меньше.
У меня есть колечки такой же расцветки покрупнее, диаметром до 2.8 см. Попробую их использовать. В принципе, габарит не страшен, возьму корпус с запасом. Но не будут ли принципиально потери в кольцах больше потерь на ферритовой "гантельке" ?
Смазанная термопастой термопара от мультиметра показывает 50 градусов уже через полминуты, и растёт очень быстро именно на кольце. При касании витков, их температура меньше.
У меня есть колечки такой же расцветки покрупнее, диаметром до 2.8 см. Попробую их использовать. В принципе, габарит не страшен, возьму корпус с запасом. Но не будут ли принципиально потери в кольцах больше потерь на ферритовой "гантельке" ?
при увеличении действительно видно что цвет зеленый и голубой, такие колечки на материнках стоят...Starichok51 писал(а):на фото я вижу почему-то желтый торец кольца...
похоже это был я, прошу прощения...Starichok51 писал(а):кто, блин, поместил в текст огромную картинку? я задолбался делать горизонтальную прокрутку экрана.
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ага, с материнки. Я чуть выше про них писал. Это самое маленькое (левое).ricofenix писал(а):такие колечки на материнках стоят...
- Starichok51
- Модератор
ricofenix, при загрузке изображений, тем более больших, не нажимай "вставить в текст".
Coolish, на колечке покрупнее потери будут меньше, и нагрев меньше.
50 градусов уже через полминуты - это круто. или на этом же кольце увеличивай число витков или мотай на большом.
Coolish, на колечке покрупнее потери будут меньше, и нагрев меньше.
50 градусов уже через полминуты - это круто. или на этом же кольце увеличивай число витков или мотай на большом.
У этих колец потери большие. Лучше мотать на нормальном феррите с немагнитным зазором.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Как-то да. Взял даже самое большое кольцо от ДГС , и то греется быстро, и потерь КПД много - ватта 4 туда точно без толку уходит. Не годятся для передачи энергии они, а только для фильтрации цепей постоянного тока - т.е. работа с подмагничиванием, но без высокой переменной составляющей...
Есть ферриты с зазором от трансформаторов импульсных зарядок. Но там размер самого сердечника маленький, длина/высота чуть больше сантиметра, наверное, тоже не подойдёт.
Наверное попробую сделать опять самопал на стержне, в прошлый раз вообще дроссель холодный был.
Вот только RLC метра мне до сентября не видать
Есть ферриты с зазором от трансформаторов импульсных зарядок. Но там размер самого сердечника маленький, длина/высота чуть больше сантиметра, наверное, тоже не подойдёт.
Наверное попробую сделать опять самопал на стержне, в прошлый раз вообще дроссель холодный был.
Вот только RLC метра мне до сентября не видать
- Starichok51
- Модератор
для измерения индуктивности в помощь осциллограф и формулы.
последовательно с дросселем включаем измерительный резистор. и во время работы измеряем на резисторе осциллом длительность импульса и размах пилы тока.
напряжение на индуктивности при открытом ключе нам известно.
далее по известным формулам вычисляем индуктивность.
последовательно с дросселем включаем измерительный резистор. и во время работы измеряем на резисторе осциллом длительность импульса и размах пилы тока.
напряжение на индуктивности при открытом ключе нам известно.
далее по известным формулам вычисляем индуктивность.
У меня генератор на IR2153+irfz48, и регулируемый блок питания. Незаменимая вещь при подборе дросселей.
Ставишь частоту, нужное напряжения, и дальше как сказал Starichok51 по известным формулам вычисляем индуктивность. Можно посмотреть нагрев,насыщение, и подобрать сердечник который подходит из лубого хлама.
Ставишь частоту, нужное напряжения, и дальше как сказал Starichok51 по известным формулам вычисляем индуктивность. Можно посмотреть нагрев,насыщение, и подобрать сердечник который подходит из лубого хлама.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Пока взял, поковырялся в горелых блоках питания. Нашёл там готовый дроссель на стержне. Подошёл по индуктивности.
Ну это так, эксперименты, чтоб остальную схему проверить. Мотать завтра надо нормальный дроссель. Радует то, что транзистор IRF3205 даже на небольшом радиаторе всего до 60 градусов "разгоняется". Частота 60 кГц. С IRFZ48N было хуже...
Только странный он. Как прогревается градусов до 65, плавно начинают проявляться признаки насыщения. Естественно, ток не зашкаливает, токовый датчик просто закрывает ключ раньше времени, но при этом падает и мощность преобразователя. Начиная с какого-то момента баланс приходит в равновесие, и дальше мощность уже не падает. Когда дроссель ещё холодный, насыщения нет (пила ровная).
Ну это так, эксперименты, чтоб остальную схему проверить. Мотать завтра надо нормальный дроссель. Радует то, что транзистор IRF3205 даже на небольшом радиаторе всего до 60 градусов "разгоняется". Частота 60 кГц. С IRFZ48N было хуже...
Ну здесь не чего странного нету, свойство ферритов ухудшаются с повышением температуры. Нужно делать запас всегда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Coolish, а как ты рассчитываешь всю обвязку UC3843? Есть какая-нибудь методика?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну, в общем методика дана в даташите на м/с
Можно посмотреть в аппноутах. Там обычно даже разжевывают выбор элементов.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.