На рынке сейчас появилось огромное количество трансиверов диапазона 433/868 Мгц с частотной модуляцией.
Например, RFM12BP от HOPE_RF. НКРЗ разрешает безлицензионное использование радиомодулей мощностью до 10 мВт включительно для аналоговой и цифровой связи на частотах 433МГц. Конечно можно оформить разрешение на эксплуатацию передатчика и большей мощности. Но согласно закону использовать можно только включённые в национальный реестр радиоэлектронные средства. Равно как и ввозить на территорию Украины (конечно есть и оговорки о временном ввозе, для сертификации и т.п). Перечитал "Закон ..." и "Постановления ...". Для получения разрешения на эксплуатацию действительно нужен сертификат и госреестр.
Как быть, если этих модулей в реестре нет, нет и сертификатов на них. Собственно в документе 870 страниц и RFM12BP там нет, равно как и RR10-XXX, KYL-200L, TRXQ1, российских "Марсов" и всей подобной подукции для диспетчеризации, сигнализации и т.д. Собственно, тогда у поставщиков нет никаких законных оснований ввозить их в страну и продавать, а у потребителя нет возможности оформить разрешение. Я понимаю, что это не законченные изделия, которые "не имеют кнопок управления", но раз их продают...
В общем, кто-нибудь, разъясните.
Да, как это работает в Росси? Думаю что госреестр везде обязателен.
P.S. Стоит задача изготовить несколько специфических счётчиков электроэнергии с круглосуточным дистанционным съёмом данных. Этот способ показался мне наиболее простым