Вопрос по использованию FSK радиомодулей 433МГц в Украине

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение woosterstring »

Привет всем. Вот вопрос.
На рынке сейчас появилось огромное количество трансиверов диапазона 433/868 Мгц с частотной модуляцией.
Например, RFM12BP от HOPE_RF. НКРЗ разрешает безлицензионное использование радиомодулей мощностью до 10 мВт включительно для аналоговой и цифровой связи на частотах 433МГц. Конечно можно оформить разрешение на эксплуатацию передатчика и большей мощности. Но согласно закону использовать можно только включённые в национальный реестр радиоэлектронные средства. Равно как и ввозить на территорию Украины (конечно есть и оговорки о временном ввозе, для сертификации и т.п). Перечитал "Закон ..." и "Постановления ...". Для получения разрешения на эксплуатацию действительно нужен сертификат и госреестр.
Как быть, если этих модулей в реестре нет, нет и сертификатов на них. Собственно в документе 870 страниц и RFM12BP там нет, равно как и RR10-XXX, KYL-200L, TRXQ1, российских "Марсов" и всей подобной подукции для диспетчеризации, сигнализации и т.д. Собственно, тогда у поставщиков нет никаких законных оснований ввозить их в страну и продавать, а у потребителя нет возможности оформить разрешение. Я понимаю, что это не законченные изделия, которые "не имеют кнопок управления", но раз их продают...
В общем, кто-нибудь, разъясните.
Да, как это работает в Росси? Думаю что госреестр везде обязателен.

P.S. Стоит задача изготовить несколько специфических счётчиков электроэнергии с круглосуточным дистанционным съёмом данных. Этот способ показался мне наиболее простым
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Я сам занимался этим вопросом. Все дело в том что FSK-модуляция непригодна для организации
систем автоматического управления подачей электроинергии . На этот счет было совещание
у главного инженера предприятия которое занимается производсвом счетчиков.
Большинство пришло к выводу что этот вид модуляции имеет слабую помехозащищенность
Т.е любой радиолюбитель может накрыть эту частоту поэтому было принято решение применить
ШПС сигнал. Вопроос ребром встал о модемах и их стоимости. И здесь затык.
2. В PLC модемах сигнал распространяется по силовым линиям и в эфир почти не излуается
о том что про это сказано в законодательстве я не знаю, Наверное, как сказал один великий
-что не запрещено то можно.
Известно также что FSK- модемы для этих систем за рубежом есть как PLC так и для радиопередатчиков. Но сами они оказались не столь довольны от их внедрения и поэтому
мечтают впихнуть в Россию.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Реклама

На самом деле вопрос не о способе передачи. Это "как-бы" отдельный вопрос.
Речь идёт о полуфабикатах - радиомодулях с умеренной стоимостью, коих на чатоты от 400Мгц до 10ГГц великое множество. Как узаконивать изделия на их основе?
По поводу PLC. Год назад делали своё решение. Правда речь не шла об управлении, зато в сетях 6кВ. Тут никаких ограничений на участке от подстанции до потребителя, т.е. на территории предприятия. Но есть чисто технические трудности. Я не энергомеханик, но знаю, что релейные схемы управления по высоковольтным ЛЭП и связь соответственно сществуют с 50х годов, но там особенные требования по надёжности и т.п.

Сегодня не поленился и побывал в государственном центре радиочастот.
Результат неутешительный. На всё, чего нет в реестре разрешение получить нельзя.
Независимо от частоты, которая должна содержаться в плане радиочастот. Есть и другой вариант -
сертифицировать своё устройство как радиоэлектронное средство. Вот так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»