Задача: у нас есть какая либо плата и на нужно провести некий реинженеринг с ней с целью снятия принципиальной схемы или конфигурации ПП.
Вообще в так случаях я рекомендую снять её на более-менее качественный фотоаппарат или сканер и сфоткать\отсканировать её. Собственно, мы так получим снимок платы в высоком разрешении и сможем без лупы и яркого света не напрягая глаз сделать своё э-э-э... тёмное дело.
Но это в случае однослойной платы. А как быть с двухслойной? Очевидный вариант: заснять оба слоя и работать с двумя снимками. Но это всё же не очень удобно, т.к. приходится постоянно искать места на снимках, которые находятся друг над другом.
Но можно сделать так: просто свести оба слоя на один рисунок. Например вот так:
(Осторожно! 1,5 метра!) http://ubuntuone.com/p/1Efc/
Собственно, что тут есть? Верхний слой (который смотрит на тебя) у меня тонирован в красный цвет, а нижний слой - в сине-зелёный (ака анаглиф). Нижний слой у меня отзеркален, а места с отсутствующей метализацией я затер полуавтоматическим способом. Это делать не обязательно, но так нагляднее.
Теперь тут одновременно видно дорожки на обоих сторонах и можно легко проследить куда они идут.
Ну и минусы: хоть и создаётся иллюзия что ты видишь дорожки сквозь плату, однако видны дорожки именно те, которые видны.
Из-за этого нельзя сделать тоже для многослойных плат. Оптическим способом это можно сделать только из 4-го измерения.
Вот... Собственно, описал всё как в патенте, т.е. вроде всё понятно, а как это сделать нет, т.ч. если заинтересует, напишу подробности, а то и так уже исписал пост.