Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Нужно было сконструировать распределитель импульсов последовательно тактирующий 8 цифровых узлов синхронного типа на основе интегральных схем счетчика и дешифратора.
Работу счетчика и дешифратора примерно знаю, но не пойму как в этом задании на счетчике действует вход "И", понимаю, что на него через элемент "И" единица попадает только лишь на 7 "такте" когда выходы 1,2,4 имеют значение единицы, а на 8 такте (его же не должно быть, нет? 0..7 тактов по заданию, нет?) подается единица с выхода 8 на R. Но зачем так именно сделано? В чем смысл? И разъясните почему преподаватель нарисовал "счет импульсов" не как в книге... Плюс подскажите про синхронность... У входа С обозначение меняли как видно по записи...
Работу счетчика и дешифратора примерно знаю, но не пойму как в этом задании на счетчике действует вход "И", понимаю, что на него через элемент "И" единица попадает только лишь на 7 "такте" когда выходы 1,2,4 имеют значение единицы, а на 8 такте (его же не должно быть, нет? 0..7 тактов по заданию, нет?) подается единица с выхода 8 на R. Но зачем так именно сделано? В чем смысл? И разъясните почему преподаватель нарисовал "счет импульсов" не как в книге... Плюс подскажите про синхронность... У входа С обозначение меняли как видно по записи...
- Реклама
Здравствуйте,
Возник вдруг еще такой вопрос:
Вт рамка в магнитном поле - между севреным и южным полюсом постоянного магнита:

Рамка вращаеться, в ней наводться ЭДС, на в разных частях рамки наводться одновременно, равные по амплитуде ЭДС, но с противоположным знаком. А что тогда будет как бы сниматься со скользящих контактов ? По идее если ЭДС противоположные, то должны компенсироваться, и напряжеие будет равно нулю ?

Возник вдруг еще такой вопрос:
Вт рамка в магнитном поле - между севреным и южным полюсом постоянного магнита:

Рамка вращаеться, в ней наводться ЭДС, на в разных частях рамки наводться одновременно, равные по амплитуде ЭДС, но с противоположным знаком. А что тогда будет как бы сниматься со скользящих контактов ? По идее если ЭДС противоположные, то должны компенсироваться, и напряжеие будет равно нулю ?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2Noob: Раз 8 узлов, то счетчик должн считать от 0 до 7 включительно. На восьмом импульсе должен пройти сброс счетчика в 0. Посему элемент 3И на схеме лишний и выводы & и R счетчика надо объединить. А рисунок преподавателя призван объяснить работу дешифратора, сигналы счетчика приведены для справки. Синхронность означает одновременность. Синхронно с сигналом тактирования происходит изменение выходных сигналов счетчика например.
2Lander: не как бы, а будет сниматься наведенная ЭДС, поскольку части рамки соединены последовательно.
2Lander: не как бы, а будет сниматься наведенная ЭДС, поскольку части рамки соединены последовательно.
Docendo discimus
По идее если ЭДС противоположные, то должны компенсироваться, и напряжеие будет равно нулю ?
Не компенсируются, а складываются, посмотрите внимательней на рисунок.
pyzh_man, ploop, Спасибо!
Хотя все таки хотел уточнить, да можно навреное рассмотреть как последовательное соедение элкментов, на там же синусоидальное напряжение, два синусодиальных напряжения, которые сдвинуты на 180 градусов же.
Что я недопанимаю ?
Хотя все таки хотел уточнить, да можно навреное рассмотреть как последовательное соедение элкментов, на там же синусоидальное напряжение, два синусодиальных напряжения, которые сдвинуты на 180 градусов же.
Что я недопанимаю ?
- Реклама
-
loshvitalik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Привет! У меня вопрос по сегментному индикатору.
В даташите на одноразрядный семисегментный индикатор указано максимальное потребление 30мА и пиковое 140 мА. Это потребление на каждый сегмент или на все вместе?
Проще говоря, можно ли его без транзисторов (напрямую) подключить к выводу МК, если макс. ток - 35 мА на вывод?
В даташите на одноразрядный семисегментный индикатор указано максимальное потребление 30мА и пиковое 140 мА. Это потребление на каждый сегмент или на все вместе?
Проще говоря, можно ли его без транзисторов (напрямую) подключить к выводу МК, если макс. ток - 35 мА на вывод?
- s.t.a.l.k.e.r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток!
Вопрос для меня канеш тупой, но он меня вогнал сегодня в ступор...
Как рассчитать сопротивление резистора Схема такова: 220В - резистор - диодный мост - кренка 12В. Я рассчитывал R=Ггасящее/ Iнагрузки сначало ток на кренку брал 0,5А, потом 0,2 В итоге получил 1кОм Что мне показалось мало, но рискнул - ярко засветились как минимум резисторы (2х560 Ом по одному на вывод моста) навскидку думаю кОм по 47 нуна ставить...
Вопрос для меня канеш тупой, но он меня вогнал сегодня в ступор...
Как рассчитать сопротивление резистора Схема такова: 220В - резистор - диодный мост - кренка 12В. Я рассчитывал R=Ггасящее/ Iнагрузки сначало ток на кренку брал 0,5А, потом 0,2 В итоге получил 1кОм Что мне показалось мало, но рискнул - ярко засветились как минимум резисторы (2х560 Ом по одному на вывод моста) навскидку думаю кОм по 47 нуна ставить...
рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
в комнате стоял кумар..
На один сегмент..loshvitalik писал(а):Это потребление на каждый сегмент или на все вместе?
Теоретически можно, но надо ещё смотреть суммарный ток по линиям порта МК..loshvitalik писал(а):можно ли его без транзисторов (напрямую) подключить к выводу МК
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это потребление одного сегмента. Пиковое значит за короткое время. Подключить к МК можно, выполнив требования по макс. нагрузке портов МК.
МитяРа обскакал. Привет-привет!
МитяРа обскакал. Привет-привет!
Docendo discimus
И те - прЮвет, пушистый..pyzh_man писал(а):Привет-привет!
loshvitalik, не забудь про сопротивления, когда индикатор будешь подключать..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
-
loshvitalik
- Контактная информация:
МитяРа писал(а):loshvitalik, не забудь про сопротивления, когда индикатор будешь подключать..
Зачем? На выходе МК вольт столько, сколько и нужно.
МитяРа писал(а):Теоретически можно, но надо ещё смотреть суммарный ток по линиям порта МК..
А насчет пиковых токов что? Суммарного хватит.
-
loshvitalik
- Контактная информация:
И еще два вопроса по этой теме.
1. Если таким способом подключать напрямую 4 индикатора для динамической индикации, будет нормально?
2. Как их подключать через транзисторы? Достаточно ли биполярного транзистора на сегмент?
1. Если таким способом подключать напрямую 4 индикатора для динамической индикации, будет нормально?
2. Как их подключать через транзисторы? Достаточно ли биполярного транзистора на сегмент?
-
loshvitalik
- Контактная информация:
pyzh_man писал(а):2. В ключевом режиме. Достаточно.
То есть так нормально? (Коллекторы объединены со стороны компонентов и подключены к источнику питания +2,5В, 1-2-3-4 - катоды.)
http://gyazo.com/6a2b15aab5750b253609b367e8c82d86.png
rustot писал(а):samuel писал(а):Расскажите пожалуйста что такое синфазные и противофазные помехи? В чем их разница и почему дросель борется именно с синфазными помехами?
дроссель имеет две одинаковые катушки, подключенные так, что когда ток через них противонаправлен, то их магнитное поле взаимно компенсируется и они фактически представляют собой куски провода без индуктивности.
Так если магнитное поле взаимно компенсируется, оно равно нулю.тогда и ЭДС будет равна нулю. Откуда тогда полезный сигнал появляется после дроселя?
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
вопрос по герконам: чем они отличаются друг от друга, исходя из каких соображений можно подобрать геркон под конкретную задачу (это будет входной сигнал на МК) и есть ли у геркона дребезг контактов?
чем они отличаются друг от друга
Бывают нормально замкнутые, нормально разомкнутые, переключаемые. Так же различаются по коммутируемому току. Есть еще много менее значимых параметров.
исходя из каких соображений можно подобрать геркон под конкретную задачу
Наверное, надо озвучить задачу.
и есть ли у геркона дребезг контактов?
Может быть, но гораздо меньше, чем у кнопок. В любом случае отрабатывать его надо.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Первый критерий выбора, это допустимый ток через контакты. При превышении этого параметра геркон может залипать.Necroteeth писал(а):вопрос по герконам: чем они отличаются друг от друга, исходя из каких соображений можно подобрать геркон под конкретную задачу
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
samuel писал(а):Так если магнитное поле взаимно компенсируется, оно равно нулю.тогда и ЭДС будет равна нулю. Откуда тогда полезный сигнал появляется после дроселя?
ЭДС будет равна нулю и поэтому не будет вычитаться из полезного сигнала, он пройдет насквозь не заметив что это вообще обмотки, а не прямой кусок провода. для синфазной помехи возникнет противоэдс вычитающаяся из помехи. обмотки дросселя зацеплены НЕ как у трансформатора, а вот так:

Емкости это для дополнительной фильтрации?