Заранее спасибо
ШИМ регулятор...
ШИМ регулятор...
В общем задача в том, чтобы получить аналоговое напряжение при помощи ШИМ. Как я понял, нужно поставить RC цепочку на выходе ШИМ. Только не понял, как она рассчитывается, точнее как выбрать частоту среза... Можете объяснить? ШИМ на 8-ми битном таймере, частота ядра 8МГц. Получается, что частота ШИМ 31250 Гц. МК Mega8.
Заранее спасибо
Заранее спасибо
- Реклама
Re: ШИМ регулятор...
Частота среза выбирается в диапазоне между частотой ШИМ и выходной частотой сигнала..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
А какую частоту выбрать мне?
Если напишешь частоту твоего выходного сигнала и его форму.._BARS_ писал(а): А какую частоту выбрать мне?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
На счет частоты не знаю, мне нужно максимально приблизить его к постоянному напряжению... К ШИМ будет подключен операционник, надо реализовать 255 градаций напряжения на его выходе...
- Реклама
Значит, надо максимально приблизить емкость конденсатора и сопротивление резистора к бесконечности.максимально приблизить его к постоянному напряжению
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А как вы это рассчитали? Просто хочу научиться рассчитывать сам, чтобы каждый раз на форум не обращаться...
Я не расчитал, я прикинул. Честно, взял прямо из головы.
А вообще, принцип такой: почему ШИМ можно использовать для цифро-аналогового преобразования? Потому, что в своем спектре он содержит гармонику сигнала, которым модулируются прямоугольные импульсы. И нам надо ее добыть, отрезав все ненужное. Для этого применяются фильтры низкой частоты, они же интеграторы. Полагая частоту ШИМ достаточно большой, можно сказать, что задача сводится к изготовлению ФНЧ, частота среза которого равна максимальной частоте полезного выходного сигнала. Чем выше частота ШИМ и чем лучше фильтр - тем чище будет сигнал.
Простейший ФНЧ - интегрирующая RC-цепочка. Ее частота среза расчитывается как 1/RC. Но если Вы поставите, например, фильтр Саллена-Кея, то результат будет только лучше. Но это смотря по задаче. Например, для двигателей и освещения ФНЧ вообще не нужен - в первом случае интегрирует инерция ротора, во втором - глаз.
Вы сказали, что Вам нужен постоянный ток. Так что я просто назвал самые большие разумные номиналы, чтобы частота среза была минимальна, вот и все.
А вообще, принцип такой: почему ШИМ можно использовать для цифро-аналогового преобразования? Потому, что в своем спектре он содержит гармонику сигнала, которым модулируются прямоугольные импульсы. И нам надо ее добыть, отрезав все ненужное. Для этого применяются фильтры низкой частоты, они же интеграторы. Полагая частоту ШИМ достаточно большой, можно сказать, что задача сводится к изготовлению ФНЧ, частота среза которого равна максимальной частоте полезного выходного сигнала. Чем выше частота ШИМ и чем лучше фильтр - тем чище будет сигнал.
Простейший ФНЧ - интегрирующая RC-цепочка. Ее частота среза расчитывается как 1/RC. Но если Вы поставите, например, фильтр Саллена-Кея, то результат будет только лучше. Но это смотря по задаче. Например, для двигателей и освещения ФНЧ вообще не нужен - в первом случае интегрирует инерция ротора, во втором - глаз.
Вы сказали, что Вам нужен постоянный ток. Так что я просто назвал самые большие разумные номиналы, чтобы частота среза была минимальна, вот и все.
С такой емкостью очень долго происходит увеличение и уменьшение напряжения...
Так Вас же интересовала постоянка? Ну, расчитайте фильтр на нужную частоту.
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Расчитать не проблема, вот только как узнать на какую частоту нужно рассчитывать?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Как узнать, на какую частоту рассчитывать фильтр? Может есть какое-нибудь соотношение между частотой ШИМ и частотой фильтра?
Частота среза берется равной максимальной частоте полезного сигнала. Я же не знаю, какой Вам частотный диапазон нужен?Как узнать, на какую частоту рассчитывать фильтр?
Это зависит от крутизны АЧХ фильтра и допустимых искажений. В большинстве случаев прокатит эмпирическое определение по осциллографу/на слух.Может есть какое-нибудь соотношение между частотой ШИМ и частотой фильтра?
Попробуйте подумать логически. Через какое время должно по вашей задумке установиться выходное постоянное напряжение на заданную величину после подачи команды на ее изменение? 1 сек., 10 мсек? Эта величина косвенно укажет вам на период частоты фильтрации. Это очень приблизительно, но уже ближе к цифрам.КАШАК писал(а):Расчитать не проблема, вот только как узнать на какую частоту нужно рассчитывать?
С уважением,
Виктор.
Виктор.
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вполне подойдет время от 0.5 сек. до 1 сек. Одна секунда - предел...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...