Фигассе.Upgrader писал(а):Ненене, пока еще далеко не полностью.Yuri_93 писал(а):Век аудиокассет закончился.![]()
![]()
И еще лет 5-10 будут старые пленки крутиться в старых магнитофонах до износа.
Я все, что было на ленте еще лет 7 назад повыкидывал.
Фигассе.Upgrader писал(а):Ненене, пока еще далеко не полностью.Yuri_93 писал(а):Век аудиокассет закончился.![]()
![]()
И еще лет 5-10 будут старые пленки крутиться в старых магнитофонах до износа.
Конечно закончился. В статье я так и пишу. Хотя сам до сих пор слушаю иногда другую самодельную кассетную деку (на фото). Но делать что-то кассетное в наши дни - совершенно бесполезно, это как делать роботов. Указанный ЛПМ делался примерно 15 лет назад. На фото видно, что даже пласмасса пожелтела.Yuri_93 писал(а):Золотые слова про буржуев и робототехнику, но такие магнитофоны вещь более ненужная чем самодельные роботы
Век аудиокассет закончился.
В БГУ, ядерная физика.Yuri_93 писал(а):Леонид Иванович, а где вы учились?
Жалко времени.Yuri_93 писал(а):И почему перестали писать в ЖЖ?
Пожалуйста, вот фото моего рабочего места. В процессе изготовления передней панели частотомера.Yuri_93 писал(а):Качество потрясающее, от промышленного не отличить если не знать что делал радиолюбитель
Как вы достигаете такого результата? Какое у вас оборудование?
Можно фото вашего рабочего места?
Никаких секретов нет. Каждую технологическую операцию могу подробно описать, если интересно. Плохое качество корпусов аппаратуры не от отсутствия оборудования, а от отсутсвия культуры.IfoR писал(а):Вот-вот! Мне тоже всё кажется, что Ничегонеработает что-то недоговаривает.
Всю жизнь мечтал устроиться на работу, где был бы доступ к станкам. И теперь мечтаю. Но в своих конструкциях, увы, станки использовать не получилось. Исключение - усилитель мощности PA-9000, где некоторые детали заказывал делать за деньги.FreshMan писал(а):может он работает в каком то НИИ где есть всевозможные станки на которых клепают шатлы ?
Да. Потребовалось лет 10 практики, после чего стало получаться более-менее.Yuri_93 писал(а):Видимо не один год пришлось набивать руку что бы так ровно получались передние панели
А что тут такого? Механические детали проектирую в AutoCAD, затем печатаю чертеж, чтобы всегда был перед глазами.Satyr писал(а):ЧУть со стула не упал.
Это там что, батман с чертежом ?![]()
![]()
![]()
Я тоже разметку деталей в последнее время делаю по чертежу в M1:1, напечатанном на лазерном принтере. Заготовку креплю к бумаге скотчем в нескольких местах с обратной стороны - так бумагу снимать легче. Затем через бумагу шилом намечаю на заготовке центры круглых отверстий и углы прямоугольных. Снимаю бумагу, циркулем-измерителем размечаю круглые отверстия и шилом под линейку - прямоугольные. Обработку краев отверстий делаю до начала утончения разметочной линии. Чтобы увидеть это, свет должен быть скользящим. Если постараться, точность обработки может достигать нескольких десятых миллиметра.SergVi писал(а):Небольшие чертежи (до А4) я печатаю на самоклейке на струйном принтере в М1:1, наклеиваю на заготовку и режу-сверлю прямо по бумаге. Избавляет от кропотливой работы - разметки, а точность получается неплохая. Потом снимаю бумагу с помощью средства для удаления наклеек.

Конечно, без станка просверлить строго вертикально невозможно. Я почти никогда не использую сверление в качестве конечной обработки. Исключение - отверстия малого диаметра в тонком материале для крепежа. Для больших отверстий сверление - только черновое. Далее обработка отверстия (полу)круглым надфилем/напильником (чтобы скорректировать уход центра), далее обработка развёрткой в ручных тисках. Важно, чтобы радиус кривизны надфиля/напильника был как можно ближе к радиусу отверстия. Поэтому инструмента должно быть много разного. Перпендикулярность плосткости при конечной обработке контролировать намного легче, чем при сверлении. К тому же, чистота поверхности внутри отверстия после развёртки значительно лучше, чем после сверла. Я прикупил развёртки на наиболее ходовые диаметры отверстий. Но первая крупная покупка, которая меня ждет в будущем, это сверлильный станок.SergVi писал(а):Ещё интересует вопрос - как без станка вы сверлите отверстия строго вертикально, без "закосов" в толщине материала? Я как ни стараюсь, но точно просверлить не получается.
Тоже на чертеже размечаю центры вписанных окружностей. Затем по ним циркулем делаю разметку закругленных углов отверстия на заготовке.SergVi писал(а):С прямоугольными отверстиями поступаю почти так же. На чертеже делаю дополнительные линии разметки, чтобы точно найти ценры вписанных окружностей (закруглений по углам). Сверлю сначала все отверстия по углам
У Вас более продвинутая технологияю. Я просто высверливаю внутренность с небольшим припуском, соединяю надфилем отверсия, затем напильниками-надфилями довожу до нужного размера. Если прямолинейный контур длинный, то пилю ножовочным полотном.SergVi писал(а):далее микродрелью (тонкий отрезной диск из оксида алюминия) с небольшим припуском вырезаю прямые линии, а потом напильниками-надфилями довожу до нужного размера. Если углы д.б. без закруглений, то всё то же самое, но вывожу ещё и углы
Я за ним второй год охочусь, нигде купить не могу. Даже в wishlist для дня рождения внёсSergVi писал(а):прикупил ступенчатое сверло
Нужное дело. Я купил ряд маленьких (3 - 6 мм), а теперь постепенно покупаю большие (9 - 15 мм) под задачу: BNC-разъемы, ручка энкодера, кнопки.SergVi писал(а):А развёрток на все размеры, к сожалению, нет. Но потихоньку набираю.
Я такое название слышал, но не совсем представляю, что и для чего. Всё равно дорого...SergVi писал(а):По сути, кЕтайский клон Дремеля.