Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

http://laserdvd.jino-net.ru/
Лучшая схема 3 на LM2621
Если эту микросхему в городе найти не удается. Тогда схема 1
Но настройку первой схемы производить с ПОЛНОСТЬЮ заряженными аккумуляторами и начинать подбор сопротивлений где-то с 7 Ом. Тестер лучше поставить на предел 20А (если тестер цифровой) т. к. у предела 200мА больше внутреннее сопротивление 2.5~12 Ом в зависимости от прибора. В то время как у предела 10А (20А) ~0.1 Ом
OsxDemon
Родился

Сообщение OsxDemon »

Здравствуйте!

Часто читал эту тему многие советы мне помогли за это вам большое спасибо =))

Хочу тоже вам помочь советом, я оптик и поэтому читал некоторые посты с улыбкой...

Для того чтобы сфокусировать лазер нужно соблюдать некоторые особенности ниже я их перечислю.

1 Для того чтобы обеспечить максимальное пропускание линзой лазерного излучения нужно чтобы на ее поверхности было нанесено просветление под соотв длину волны для нас это 635 - 680нм

2 Так как сам лазерный диод излучает с большим расхождением пучка, требуется как можно более короткофокусная линза (или если правильно говорить светосильная оптическая система) То что мне встречалось это светосила от 1/2 - 1/0,5 мм
Есть минус, после того как найдете такую линзу ее очень тяжело будет сфокусировать в необходимый вам луч. Подвижки линзы и пределы ее юстировки будут составлять в лучшем случае десятые, а то и сотые доли миллиметра.

Для того чтобы точно сфокусироваться вам потребуется прецизионный патрон с оправой для линзы в простом случае с микрометрической резьбой.

3 Не каждая линза подойдет для фокусировки луча, НУЖНА АСФЕРИЧЕСКАЯ ЛИНЗА, так как если линза будет страдать сферической абберацией даже при точной фокусировке энергия пучка будет размазываться на большую площадь и прожеч что либо будет тяжело.

4 Найти такие линзы или блоки линз можно в интернете как правило они стоят не более 120 рублей (там поверхности асферика с соотв напылением и просветлением)

5 Если хотите как можно точнее "запараллелить" или сколлимировать лазерное излучение в идеале лучше взять линзу от 5 до 10 мм в диаметре с фокусом от 5 до 20 мм помните что лазерный луч при настройке на бесконечность будет в диаметре равен диаметру линзы.

6 Если просто хотите что то прожигать точность не так важна (то есть допускаются некоторые перекосы линзы и возникающий при этом астигматизм) Хочется напомнить астигматизм - абберация наклонных пучков и она никак уж не характеризуется тем что у линзы два фокуса если она не симметричная. ( у плоско-выпуклой линзы всегда два фокуса не равных друг другу)

7 Применяйте лучше двояко- выпуклые линзы и лучше "склейки" из линз.

Если будут вопросы с оптикой спрашивайте постараюсь помочь.
Expert
Родился

Сообщение Expert »

Доброе время суток всем. Я уже давно интересуюсь лазерным излучением. Прочитав эту тему решил попробовать собрать такой девайс. Разобрал CD-RW-DVD LITE-ON, который не читал СD. Достал два светодиода, один из них работать отказался. Второй светодиод подключил параллельно на два конденсатора по 1000 мКф и один 10 pF, все это последовательно с резистором для регулировки тока. Источник питания - стабилизированный 5 вольт. Максимум он выдает 12 А. Довел диод до тока 65 mA. Подключил для начала без коллиматора, получил очень неплохой результат: световое пятно, отражённое от бумаги неслабо слепило. Решил заняться лучом, но, в спешке, сжег резонатор диода переполюсовкой. Потом собирал подобную конструкцию с ИК-диодом из другого привода, но с фокусировкой возникли проблемы. Не мог бы кто-нибудь выложить оптические схемы фокусировки луча ? У меня есть три линзы из разобранных приводов, но я не очень силён в оптике. Еще хотелось бы узнать насчёт импульсной схемы на К561ЛА7, собирал ли кто-нибудь такие устройства и какие при этом получились результаты ?

Инженер писал(а):
Как это не прискорбно но мне придется согласиться с VIRGO насчет второго высказывания
Скачал datasheet на ML101J27 и увидел там строку
Note2: TARGET SPEC /Condition Duty Cycle: less than 35%, pulse width: less than 30ns
А это означает 1/3 жжем 2/3 остываем. Средняя мощность 350/3=116мВт
Отсюда вопрос зачем выпендриваться с импульсным режимом, если в результате получим столько же?

Частично согласен с этим высказыванием. Так как Ватт - это количество энергии, передаваемой в еденицу времени, то можно рассчитать количество энергии, передаваемой телу, на которое направлен луч. Нехитрый расчет покажет, что в один и тот же ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ промежуток времени в лучшем случаем получится вложить в тело практически одинаковое количество энергии.
Но с другой стороны - у тела есть коэффициент теплопроводности. В импульсном режиме мы вкладываем в тело больше энергии во временной интервал 30 нс. Для 350 мВт импульсного диода это около 10,5 нДж, а для 120 мВт статического - около 3,6 нДж. (Если я правильно рассчитал) А это значит, что у тела со сравнительно небольшим коэффициентом теплопроводности и малой теплоемкостью поверхностный слой может разогреться и разрушиться даже за этот относительно набольшой промежуток времени, что мы и наблюдаем в процессе записи компакт-дисков. Из этого можно сделать вывод, что если лазер используется для разрушения материалов, то в некоторых случаях для определённых материалов импульсный режим может оказаться эффективнее.
Ломать - не строить.
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Expert писал(а): В импульсном режиме мы вкладываем в тело больше энергии во временной интервал 30 нс. Для 350 мВт импульсного диода это около 10,5 нДж, а для 120 мВт статического - около 3,6 нДж. А это значит, что у тела со сравнительно небольшим коэффициентом теплопроводности и малой теплоемкостью поверхностный слой может разогреться и разрушиться даже за этот относительно набольшой промежуток времени, что мы и наблюдаем в процессе записи компакт-дисков. Из этого можно сделать вывод, что если лазер используется для разрушения материалов, то в некоторых случаях для определённых материалов импульсный режим может оказаться эффективнее.

Наверное только практика поможет ответить на этот непростой вопрос. У DVD диска очень тонкий слой на который производится запись. Он СПЕЦИАЛЬНО произведен и рассчитан так чтобы за 30нс произошло все что надо. Я считаю что за 30нс произвольный объект (пакет, шарик, спичка) не разрушить не лопнуть и не зажечь. Кроме того кто-то выше писал что в CD диске не происходит разрушение, а только "вздутие" точки попадания лазера.
Сторонники импульсного режима соберите две схемы с одним и тем же лазером импульсную и постоянную и огласите результат. Получиться ли быстрее спичку зажечь?
И, пожалуй, импульсный режим на предельной мощности штука рискованная.
1. Не надо забывать про стабилизацию тока
2. Надо проверить как поведет себя схема при изменении температуры (в идеале -20 +30, или хотя бы +15 +25) как измениться длинна импульса, ток.
3. НИГДЕ не написано какой ток надо подать на лазер чтобы получить желанные 350мВт
maxec
Родился

Сообщение maxec »

Вот гляньте про этот привод, написано что мощный лазер у него...
да и стоит не очень дорого, надо попробывать...

http://www.upgrade.ru/item.asp?Art=40916
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

maxec писал(а):Вот гляньте про этот привод, написано что мощный лазер у него...
да и стоит не очень дорого, надо попробывать...

http://www.upgrade.ru/item.asp?Art=40916

Да, интересная штука. (В качестве донора лазера для лазера :>) Вот только:
1. Первое и главное я брал лазеры из нерабочих приводов (их можно купить подешевке на местном форуме) и то мне было их ЖАЛКО ломать.
2. Ты уверен что там не ИК лазер? Кто-то уже давал ссылку на 15 Ваттный!!! ИК лазер. Но с такой штукой без защитных очков опасно работать. Даже отражение от стекла может быть опасно. Ломать не строить. Для уничтожения важна МОЩНОСТЬ а не длинна волны (цвет).
RAVEN
Встал на лапы

Сообщение RAVEN »

Подскажите пожалуста распиновку лазерного диода SD135AI6A(4 вывода), какая головка неизвесно, а привод ASUS DVD-E616P3. Какая у него мощность?
tema-t
Родился

Сообщение tema-t »

Если не секрет, на каком форуме? А то спалил пару приводов...
Смейтесь, у меня Sony Ericsson и Opera Mini.
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

Появилось малость свободного времени, решил продолжить експеременты с ЛД. Раскурочил сломаный лазерный принтер гнусмус, вытянул с него лазерный блок, самое полезное что там оказалось это во первых стеклянная линза отличного качества и площадка крепления для ЛД и оптики. Из старого блока питания компа, вытянул радиатор и отрезал нужный по размерам кусок, в радиаторе просверлил 3 отверстия, два под болты крепления и одно под выводы ЛД. Выпресовывать ЛД из его родного радиатора не стал, да и надобности не было, он отлично поместился в отверстии держателя от принтера. Надфилем посчищал с ЛД следы клея, нанёс тонкий слой КПТ-8, установил всё на свои места и прижал радиатором. Оптика осталась на своём прежнем месте, так как и стояла в принтаке. Питание ЛД на данный момент осталось без изменений (LM317 в режиме стабилизатора тока) единственное это я поднял ток ЛД до 400мА, он прекрасно проработал в течении 40 минут (радиатор ЛД теплый). Вся эта конструкция, с расстояния 8 метров. прожигает половину дискеты на сквозь, за 30 секунд.
Вложения
P3291899.JPG
(30.4 КБ) 1702 скачивания
P3291895.JPG
(30.16 КБ) 1541 скачивание
P3291897.JPG
(28.1 КБ) 1417 скачиваний
P3291901.JPG
(27.03 КБ) 1462 скачивания
P3291907.JPG
(39.14 КБ) 1521 скачивание
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

Не влезли пара фоток... это сам блок с принтака
Вложения
P3291902.JPG
(29.3 КБ) 1357 скачиваний
P3291909.JPG
(34.8 КБ) 1490 скачиваний
Nik108
Родился
Контактная информация:

Сообщение Nik108 »

Хотел бы добавить про тему "в чём отличие импульсного режима от постоянного". Здесь один раз как-то была правильная информация про то, что импульсный режим служит ТОЛЬКО для разрушения!!! Визуально вы никакой разницы не увидите (конечно если мпульсный режим по средней мощности равен постоянному). А вот для разрушения, то да :). Могу привести простой пример, только без формул (и так станет понятно). Если у дарить по чему либо молотком, то спокойно можно сделать вмятину (ну или бить с частотой 1 Гц), а если тоже самое усилие растянуть на 1 сек, то что получиться? С лазером тоже самое, локальный перегрев материала (значит и разрушения) в импульсном режиме достичь намного проще. Вы можете попробовать сделать импульсы не 10 мГц (30 нс), а допустим 10 Кгц (такие стоят в установках лазерное шоу для дискотек DPSS). Эффект будет тот же самый!!! Можете даже сделать такую схему 1 сек свечу - 2 сек отдыхаю. и будет тот же эффект (лишь бы он не успел сгореть за 1 сек).
Если вы хотите использовать лазер для прожигания чего-либо, то надо очень хорошую фокусировку для очень тонкого луча и цвет лазера лучше красный (дешевле). Ну а если вы хотите от лазера визуальный эффект, то вам нужно толщину луча 1 - 1.5 мм и расхождение 1 - 1.5 мрад и цвет лучше зелёный, так как его глаз воспринимает в 4раза (не помню точно может и в 6раз) лучше...
Для себя я пошел по другому пути... Взял и заказал из Китая кучу зелёных лазерных указок и продаю их.
P.S. могу срисовать схему драйвера что в них стоит...
Санька
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Санька »

Nik108 писал(а):Хотел бы добавить про тему (лишь бы он не успел сгореть за 1 сек).
.............
P.S. могу срисовать схему драйвера что в них стоит...

Давай срисуй схему посмотрим разберемся
Санька, если Вы не научитесь цитировать ПРАВИЛЬНО-не повторяя всё сообщение- то я поступлю очень неконгруэнтно- заблокирую Вашу учётную запись на пару дней, чтоб предоставить Вам возможность выучить правила поведения на форуме..
Свирепый Сэр Мурр :evil:
Ты креативен? Ты придурок? но тебя непонимают? тогда мы ждем тебя на этом месте www.kp.moy.su
viz
Родился

Сообщение viz »

Господа лазеролюбители!
Хочу добавить.
Чтобы получить маленькую точку надо максимально расширить луч.
Для этого можно использовать объектив от фотоаппарата со светосилой 1:2. Выходящий луч будет большого диаметра, зато в точке на которую настроите объектив будет очень много энергии и зажечь можно много чего! Не забудьте перед опытом позвонить по тел 01
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

Сгорел!!!)))))))) при токе 450 мА проработал 3 суток и сгорел))) Теперь с чистой совстью можно заказывать что то мощнее))) Максимум что удалось с него выжать при этом токе, это дырка в дискете на расстоянии 12 метров , за приблизительно 1 минуту
KAMIKAZA
Родился

Сообщение KAMIKAZA »

----------
_radioshop.com.ua/laser/laser.php_
LASER MOD
HLDPM12-655-5
Лазерный модуль
- 6-7 mW
- д/в 655 nm
- U=2.5-4V
----------
ИзображениеИзображениеИзображение
----------
_rutube.ru/tracks/576693.html?v=a0f1f2f05f93fcc1cb735001ff02ca6d_
----------
If you don't live for something, you'll die for nothing.
KAMIKAZA
Родился

Сообщение KAMIKAZA »

не влазит -

ИзображениеИзображениеИзображение
If you don't live for something, you'll die for nothing.
Koтёнoк
Открыл глаза

Сообщение Koтёнoк »

Получится сделать лазер так:
1. Купить мощный ИК лазерный диод:
http://lasercomponents.ru/index.php?opt ... &Itemid=55
2. Купить зелёный 532 нм модуль:
http://lasercomponents.ru/index.php?opt ... &Itemid=68
3. И заменить в модуле ИК диод на более мощный.
Получится так?
Mover
Родился

Сообщение Mover »

Тот же вопрос, тока с ИК диодом на 15 Вт http://www.chipdip.ru/product0/36660.aspx
Mover
Родился

Сообщение Mover »

Используя ИК лазерный диод, который на 15 Вт и кристалл, можно сделать лазерное ружьё. В режиме прицеливания у лазера будет мощность 5 мВт, когда точка на цели, жмёшь курок-кнопку и мощность становится 10-14 Вт, охотникам бы пригодилось, но штука очень опасная для зрения и не только.....VIRGO писал о консервных банках, не плохо было бы посмотреть это на видео, я не сомневаюсь что такое может быть.Так все могут много чего наговорить.....
EVIL_USER
Открыл глаза

Сообщение EVIL_USER »

Кстати, по поводу зрения.
В магазинах с медтехникой можно найти очки для защиты глаз при работе с медицинскими лазерами.
Фильтруют как раз 580-1200нм.
Стоят не помню сколько, но зрение в любом случае дороже.

Там же можно и сами лазеры найти, "мустанг", "узор", "рикта".
Вот они уже стоят весьма дохрена 15 кр минимум.
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»