Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Chettuser

Re: Фотоспособ

Сообщение Chettuser »

Так я на струйнике всё и делаю. Плёнку покупал в pragm'е (есть у нас такой магаз комповый).
Лучше покупать LOMOND. Практика показывает что хоть и цена побольше, зато качество нормальное.
ЗЫ: Самое главное в отличие от плёнки для лазерников (да и их тоже в принципе) - стараться не лапать пальцами поверхность со слоем на котором печатается. Хорошо остаются отпечатки от немытых/грязных/жирных лап.
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

Slavyan17 писал(а):Я бы с радостью купил, только в компьютерном для лазарников есть а для струйников нет :(

Да продают, продают... 100 рублей за пачку 10 листовую. Волжский Волгоградской области. В зависимости от часовых и тарифных поясов цена может, конечно, варьироваться, но не думаю, что очень сильно... :beer:
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

Fisherman писал(а):
Slavyan17 писал(а):Волжский Волгоградской области.:beer:
Земляк!!!!
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

SYM писал(а):
Fisherman писал(а):
Slavyan17 писал(а):Волжский Волгоградской области.:beer:
Земляк!!!!

О как! :beer:
evgeniy987
Открыл глаза

Сообщение evgeniy987 »

Нужно ли встряхивать баллончик фоторезиста перед распылением? Ни на нем, ни в инете ничего не упоминается.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Лучше встряхнуть.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Да, обязательно.
Как и все лако-красочные баллоны , требуют перед использованием встряски.
А еще так-же не менее необходимо нажимать на пимпочку резко и сильно.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
andrei.b
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrei.b »

народ подскажите что за фигня, купил пленку для струйника Ломонд, печатаю на НР 4700 на шершавой стороне, так краска собирается или трескается у художников этот эффект называется кракелюры , при печати на гладкой результат потрясающий но краска не сохнет, через трое суток положил на плату вся краска смазалась и растеклась
злой я уже, столько времени убил, пробовал на кальке нет четких линий зазубрины как у ножовки, пробовал с бумагой смачивал ее маслом тоже не понравилось с лутом получалось качественнее, заказал фоторезист пленочный с трудом нашел пленку, а тут такая байда
много прочитал везде уделяется шаблону пару слов типа печатаем в негативе на пленку и все.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Что-то я ничего не понял. НР4700 - лазерник? Тогда почему пленка для струйника? И у лазерников, насколько я знаю, не краска, а тонер, который запекается в печке принтера. Как может краска не сохнуть, если ее там изначально нету? Если у меня неправильная информация, и НР4700 - струйник, как тогда на нем делалась ЛУТ?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
andrei.b
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrei.b »

НР 4700 фото принтер струйный, лут делал естественно с лазерником xerox3117 но тонер кончился и решил перейти на фоторезист, результат куча матюков во рту, надеюсь на этом форуме от них избавиться
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Пленка для струйников с одной стороны покрыта каким-то материалом, типа желатина, который впитывает чернила - не дает им растекаться и ускоряет процесс высыхания. Если на этой стороне не получается качественная печать - такую пленку фтопку. На другой стороне, естественно, чернила будут высыхать очень долго, и не факт, что когда высохнут, не осыпятся. Так что эту пленку, по всей видимости, придется вернуть продавцу.
Как вариант - возможно в принтере черные чернила пигментные и пленка с ними не дружит? Надо попробовать вывести на печать каким-то другим цветом, например красным и посмотреть результат. Только выводить одним чистым цветом, без полутонов, чтобы не подмешивались черные.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

mr_kot писал(а):Как вариант - возможно в принтере черные чернила пигментные и пленка с ними не дружит? Надо попробовать вывести на печать каким-то другим цветом, например красным и посмотреть результат. Только выводить одним чистым цветом, без полутонов, чтобы не подмешивались черные.

Пигментные как раз самый айс! Я специально взял принтер с пигментником. пигментник неводоратворимый, значит на негатив можно "дыхнуть" чтобы увлажнить и прикатать к фоторезисту - никаких прижимов не нужно!.
А пленка бывает для лазерников, для струйников и универсальная. брать только ДЛЯ СТРУЙНИКОВ!!! Рабочая поверхность немножко липкая, моментально остаются отпечатки пальцев (работать аккуратно). Если пленка "на палец" гладкая и скользкая, то она или не та, или пересушина и уже не годится. Хранить в герметичном пакете с минимумом воздуха.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
andrei.b
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrei.b »

попробовал напечатать синим распечаталось хорошо, теперь какой лучше цвет выбрать, я так думаю что фиолетовый или синий.
evgeniy987
Открыл глаза

Сообщение evgeniy987 »

пленка бывает для лазерников, для струйников и универсальная. брать только ДЛЯ СТРУЙНИКОВ!!!

Тогда печатать только струйником, она не расплавится в печке лазерного?
Или я туплю, если лазерный, то и печатать на лазерной пленке?
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

evgeniy987 писал(а):
пленка бывает для лазерников, для струйников и универсальная. брать только ДЛЯ СТРУЙНИКОВ!!!

Тогда печатать только струйником, она не расплавится в печке лазерного?
Или я туплю, если лазерный, то и печатать на лазерной пленке?

:)
Если лазерник, то и печатать на пленке для лазерника :)) Она к тому же еще и термостабилизированной должна быть, то есть ее не должно вести в печке.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

andrei.b писал(а):попробовал напечатать синим распечаталось хорошо, теперь какой лучше цвет выбрать, я так думаю что фиолетовый или синий.

Выбирайте любой цвет из коричневых тонов поближе к черному. Принтер, как правило, не добавляет черную краску, если тон отличен от серого, а комбинирует из цветов.

И обязательно попробуйте "двойной" негатив - контрастность намного выше.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

andrei.b писал(а):попробовал напечатать синим распечаталось хорошо, теперь какой лучше цвет выбрать, я так думаю что фиолетовый или синий.

Синим и фиолетовым нельзя - они "прозрачны" для ультрафиолета, надо что-то из спектра красный-оранжевый-желтый. Я сам не проверял, но где-то читал, что УФ фильтры желтого цвета.
Изображение

AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

mr_kot писал(а):

Синим и фиолетовым нельзя - они "прозрачны" для ультрафиолета, надо что-то из спектра красный-оранжевый-желтый. Я сам не проверял, но где-то читал, что УФ фильтры желтого цвета.

Действительно так. Но оптимально будет распечатать спектр и попробовать.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мужуки! У меня мысль - а что если технологию скомпоновать в более -менее приличное описание и поместить в первом посту?
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Таких постов уже много накопилось, вот только читать мало кто хочет!
Даже конкурсная статья имеется.
Хотят что-бы разжевали и в рот положили...
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»