Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Errorkpi
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Errorkpi »

так все таки, на практике можно? Насколько я помню, там в даташите есть такая строчка: " толерантный к напряжению 5В "

хочу сделать так: МК запитать от 3,3 В. С одной стороны интерфейс 0..+5В или 0..+3,3В с другой стороны 0..+3,3В
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Нет, подавать 5 В при питании 3.3 В нельзя. Ток будет течь через защитные диоды, контроллер будет через них питаться от входного логического сигнала. А ток диодов (порядка 1 мА) нельзя превышать. Для согласования можно применить логику серии 74LVC, например.
slavik.ksu
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение slavik.ksu »

Здравствуйте форумчане!
при очередной перепрошивки МК на отладочной плате STK500 вышла ошибка:
не программирует.png
(43.65 КБ) 328 скачиваний

что за глюк? как можно исправить? частоты менял- не помогает.
Errorkpi
Встал на лапы

Сообщение Errorkpi »

НУ судя по тексту ошибки, он тебе говорит что частота обмена данными не соответствует спецификации, и намекает, что она (частота) должна составлять 1/4 от тактовой частоты МК.
Ах да не заметил, также он просит проверить вставлен ли МК... проверь правильность подключения и наличие контактов. Также рекомендую убедиться что на МК подается питание (как известно включенное оборудование работает лучше), и проверь полярность питания.

Какой кварц, как сконфигурированны фьузы?
kreygen
Родился

Сообщение kreygen »

Здравствуйте. Я недавно занялся МК, потому совсем новичок. Изучая протеус я столкнулся с тем, что в нём нет моделей таких МК, как pic32, stm, str. Возможно кто-нибудь знает, где взять библиотеки с их МК. Если говорить конкретно о моделях, меня инутересует, например, stm32f103 и STR751. Если поделитесь ссылкой, буду очень признателен.
Tails
Открыл глаза

Сообщение Tails »

Здравствуйте :))
У меня стоит "windows xp loner" и она отказывается включать lpt даже с драйверами (пробовал только 5 проводков)...
uniprog контроллер в упор не видит avr studio тоже я всю фантазию исчерпал уже.
Как определить что контроллер сгорел ? (вроде на вид живой ещё)
Тестером мерял напряжения на Lpt на всех Data - 0 ! (при тесте в Uniprog )
Может com программатор попробовать ?
Какие плюсы, а какие минусы ?
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

ОСь какая? Земли соединили? На ком порте лучше EctraPIC собирайте, он много чего шьет...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

kreygen писал(а): в нём нет моделей таких МК, как pic32, stm, str. Возможно кто-нибудь знает, где взять библиотеки с их МК.

Я тоже жду, возможно в новых версиях появится.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Всем привет! Не подскажете где найти описание CANopen на русском? описание CAN нашел... это ведь не одно и то же ?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
NightW01f
Родился
Контактная информация:

Сообщение NightW01f »

Всем большое МЯУ!
Есть у меня одна очень интересная задачка - попробую сформулировать...
Есть несколько тиристоров, ими нужно управлять посылая на них сигнал по формуле
Сигнал на 1-Задержка1-Сигнал на 2-Задержка2-...
кол-во пока точно не знаю, но что-то около 8 выходит
проблема вот в чем - задержки нужно подбирать опытным путем...
а их величина в идеале около 50 микросекунд, можно конечно и хуже - порядка 1 миллисекунды, но очень важна точность(
+ нужно опрашивать 2-3 кнопки и зажигать 2-3 светодиода - но тут скорость уже не критична.

По сему есть несколько нубовских вопросов:
1) способны ли на такое чипы ATMEGA и какие задержки они могут обеспечивать?
2) можно ли менять величины этих задержек прямо "на лету" - не перепрошивая МК?
3) слышал про проект V-USB, знаю VB и Delphi, но с программированием МК еще пока не сталкивался - может кто-нибудь подтолкнуть в нужном направлении если оба предыдущих пункта возвращают "TRUE"
--==Livin' hard'n'ridin' fast!==--
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

NightW01f писал(а):Есть несколько тиристоров, ими нужно управлять посылая на них сигнал по формуле
Тиристор, не транзистор, что-бы даже десяткомикросекундные интервалы отрабатывать..
Его можно включить, а выключается он сам.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
NightW01f
Родился
Контактная информация:

Сообщение NightW01f »

МитяРа писал(а):
NightW01f писал(а):Есть несколько тиристоров, ими нужно управлять посылая на них сигнал по формуле
Тиристор, не транзистор, что-бы даже десяткомикросекундные интервалы отрабатывать..
Его можно включить, а выключается он сам.. :tea:

Уточню - длительность сигнала буду брать из даташита на тиристор - тут все ясно,
просто очень важно выдержать временной интервал между включениями разных тиристоров, да, согласен, выключаться они сами будут, мне главное его запустить)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

NightW01f писал(а):длительность сигнала буду брать из даташита на тиристор
Ещё не забудь прибавить задержку схемы управления, транса или оптрона и прочих..
NightW01f писал(а):выдержать временной интервал между включениями разных тиристоров
В пределах +/-100мкС ежё что-то можно выдержать..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Почему? Можно и точнее... Смотря какая там логика работы.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ploop писал(а):Смотря какая там логика работы.
Какой-бы нибыла логика, но время включения тиристора при определённых напряжениях и температуре никто не отменял.. Как и колебание этого времени туда,сюда..

NightW01f, просто так, для сведения по одному из вариантов схемы управления: http://www.mirmk.net/content/view/65/29/
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Какой-бы нибыла логика, но время включения тиристора при определённых напряжениях и температуре никто не отменял..

Это понятно, я говорил про программную часть. На счет силовой части отдельный разговор.
NightW01f
Родился
Контактная информация:

Сообщение NightW01f »

МитяРа писал(а):
NightW01f писал(а):длительность сигнала буду брать из даташита на тиристор
Ещё не забудь прибавить задержку схемы управления, транса или оптрона и прочих..
NightW01f писал(а):выдержать временной интервал между включениями разных тиристоров
В пределах +/-100мкС ежё что-то можно выдержать..

Да в крайнем случае можно просто оставить их включенными а соответствующие ноги обнулить по завершению процедуры

ОК, впринципе 100-400 мкс годные величины, теперь от общего к частному - есть такой проект V-USB,
http://avrhobby.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=90:vusbex3&catid=40:vusbpages
с программной частью на Делфи я разобрался - все довольно просто, но вот со связкой WinAVR+AVRStudio все обстоит намного хуже - в СИ я туго соображаю да и в применении к МК вообще лес дремучий - хотелось бы узнать есть ли примеры реализации алгоритмов типа таких

процедура обработки прерывания (получение данных от ПК)
Задержка1=Байт1
Задержка2=Байт2
....

процедура обработки прерывания (нажатие кнопки1)
послать лог.1 на ногу №1
задержка(задержка1)
послать лог.1 на ногу №2
задержка(задержка2)
...
послать лог.0 на ноги 1...8
послать лог.1 на ногу 9
ждать пока на ноге 10 не появится 1
проверить состояние кнопок 1 и 2 - если нажаты - повторить операцию

вот, примерно так... Сорри если вопрос НУ ОЧЕНЬ ТУПОЙ, просьба сильно не пинать, а отослать к юзер-френдли литературе или похожим примерам. Как-то так... Все понимаю - подобных вопросов тонны и каждому нужно разжевывать, наверное это напряжно, но очень расчитываю на помощь! ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

в СИ я туго соображаю да и в применении к МК вообще лес дремучий - хотелось бы узнать есть ли примеры реализации алгоритмов типа таких

Всё не так страшно - данный алгоритм вам будет проще реализовать на ассемблере. Но надо немного потренироваться на макетке со светодиодами...
NightW01f
Родился
Контактная информация:

Сообщение NightW01f »

ploop писал(а):
в СИ я туго соображаю да и в применении к МК вообще лес дремучий - хотелось бы узнать есть ли примеры реализации алгоритмов типа таких

Всё не так страшно - данный алгоритм вам будет проще реализовать на ассемблере. Но надо немного потренироваться на макетке со светодиодами...

ОК! Огромное спасибо за то что подтвердили мои ожидания! Дождусь зарплаты и побегу в магазин за запчастями))

P.S. по поводу светодиодов - это верно подмечено! не хотелось бы играть с большими напряжениями вслепую - один раз уже розетку спалил - это крайне неприятно, да и кошарика своего напугал - это неприятно вдвойне...

Ближе к делу создам отдельную ветку в этом же разделе - думаю тема AVR-USB в конкретном применении интересна многим и будет интересный пример который можно закошачить подо что угодно!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Похожую задачу решал при управлении тиристорным трехфазным выпрямителем. Только там формировалось 6 сигналов. Плюс привязка всей последовательности к переходу сети через ноль. Делал всё в обработчике прерывания таймера. Лучше, конечно, формировать аппаратно, но для этого минимум AT90PWM3 нужен.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»