KaRaTeL писал(а): Ну или где была ошибка, и они рассеивали больше, чем 20% от мощности.
Скорее меньше, чем больше. Резисторы стояли во вторичке трансформатора преобразователя на 50-60 килогерц. Выпрямителя не было. То есть, на выходе был прямоугольный двуполярный сигнал амплитудой плюс-минус 40 вольт. Резисторов было 10 штук на 200 ом каждый. По 5 штук впраллель (40 Ом) и 2 такие группы последовательно. То есть, суммарное сопротивление равно 80 Ом. Получается максимум 20 Ватт, и это ещё без учёта небольшой паузы между полуволнами. Резисторы десятиваттные, без вариантов. Беленькие такие, керамические....
С подобными вещами я сталкиваюсь регулярно. Использовал и резисторы марки ПЭВ, старые советские, зелёные. Мощность рассеивал всегда меньше половины максимальной. Плюнешь на резистор - слюна закипает. На KNP-10 не плевал. Возможно, температура была и поменьше ста градусов, но точно не меньше восьмидесяти. Прикоснуться не было возможности - вот-вот был бы ожог. Охлаждение было естественным - резисторы просто лежали на столе, ничем не прикрытые.
Я конечно польщён что моей проблеме уделили столько внимания но ответ был банальнее на первоначальной схеме я перепутал полярность стабилитрона вот сопротивление и умерло когда убрал стабилитрон сопротивление перистало греться
KaRaTeL писал(а):Ну, выкинуть стабилитрон ни разу не хорошо, т.к. ухудшит жизнь конденсатору, но если работает и напряжение на капе не превышает номинала, то норм.
В случае обрыва цепи светодиодов, если не будет стабилитрона, тогда будет худо. А пока есть нагрузка в виде светодиодов - всё нормально. Стабилитрон выполняет чисто защитную роль, ничего он не стабилизирует. Его напряжение стабилизации должно быть немного больше напряжения на всей цепочке светодиодов.
Подобрать конденсатор на входе .Резистор на входе поставить 1 - 2 ом , будет работать как предохранитель.
Например для питания светильника из 60 светодиодов 5050 smd я использую 2,2 мкф 600в , получается 45ма 180 - 185 в . Стабилитрон ставлю 200 в 5вт . И все прекрасно работает.
Для низковольтных сборок лед и больших токов (от 150ма и выше) лучше использовать импульсный драйвер .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
И снова ЗДРАСТИ прошло 3 года схема до сих пор работает и прекрасно себя чувствует
Сейчас хочу собрать типа этого же только на 30 диодов по 3 вольта каждый это 90 Вольт
У стабилитронов на такое напряжение ток не превышает 3 мА а надо 20 мА как стабилизировать без потери тока???
Мне сказали можно с помощью транзисторного ключа но как его запихать в эту схему ???
Помогите пожалуйста чайнику
Сопротивление резистора приведено примерно. Транзистор мощностью не менее 2 Вт и напряжением КЭ не менее 100В, например, КТ827А, КТ805 и другие.
Эту же схему можно разогнать до 150 мА, транзистор надо будет ставить на радиатор, гасящий конденсатор ёмкостью ориентировочно 3,5 мкФ (надо подбирать).
Стабилитрон выкидывать нельзя, иначе броски тока при включении и выключении быстро убьют светодиоды.