светодиодный драйвер (горит сопротивление-почему ?)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

KaRaTeL писал(а): Ну или где была ошибка, и они рассеивали больше, чем 20% от мощности.
Скорее меньше, чем больше. :( Резисторы стояли во вторичке трансформатора преобразователя на 50-60 килогерц. Выпрямителя не было. То есть, на выходе был прямоугольный двуполярный сигнал амплитудой плюс-минус 40 вольт. Резисторов было 10 штук на 200 ом каждый. По 5 штук впраллель (40 Ом) и 2 такие группы последовательно. То есть, суммарное сопротивление равно 80 Ом. Получается максимум 20 Ватт, и это ещё без учёта небольшой паузы между полуволнами. Резисторы десятиваттные, без вариантов. Беленькие такие, керамические....
С подобными вещами я сталкиваюсь регулярно. Использовал и резисторы марки ПЭВ, старые советские, зелёные. Мощность рассеивал всегда меньше половины максимальной. Плюнешь на резистор - слюна закипает. :))) На KNP-10 не плевал. Возможно, температура была и поменьше ста градусов, но точно не меньше восьмидесяти. Прикоснуться не было возможности - вот-вот был бы ожог. Охлаждение было естественным - резисторы просто лежали на столе, ничем не прикрытые.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lamer1983 »

Я конечно польщён что моей проблеме уделили столько внимания но ответ был банальнее на первоначальной схеме я перепутал полярность стабилитрона вот сопротивление и умерло когда убрал стабилитрон сопротивление перистало греться
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Ну вот и стало ясно. Запустить всю схему удалось?
Дежурный экзорцист
Открыл глаза

Сообщение lamer1983 »

да запустил всё прекрасно работает только выкинул из схемы стабилитрон и входное сопротивление на 3 Вт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Ну, выкинуть стабилитрон ни разу не хорошо, т.к. ухудшит жизнь конденсатору, но если работает и напряжение на капе не превышает номинала, то норм.
Дежурный экзорцист
Реклама
Опытный кот

Сообщение Coolish »

я так вообще и не понял, как в этой схеме перевёрнутый или совсем закороченный стабилитрон может спалить входной резистор... :shock:
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

KaRaTeL писал(а):Ну, выкинуть стабилитрон ни разу не хорошо, т.к. ухудшит жизнь конденсатору, но если работает и напряжение на капе не превышает номинала, то норм.
В случае обрыва цепи светодиодов, если не будет стабилитрона, тогда будет худо. А пока есть нагрузка в виде светодиодов - всё нормально. Стабилитрон выполняет чисто защитную роль, ничего он не стабилизирует. Его напряжение стабилизации должно быть немного больше напряжения на всей цепочке светодиодов.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Coolish писал(а):я так вообще и не понял, как в этой схеме перевёрнутый или совсем закороченный стабилитрон может спалить входной резистор... :shock:
А зачем его переворачивать, или закорачивать? :facepalm:
Дежурный экзорцист
Открыл глаза

Сообщение lamer1983 »

Ещё есть вопрос на этой схеме ток на светодиоды 20мА как увеличить до 150 мА
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Подобрать конденсатор на входе .Резистор на входе поставить 1 - 2 ом , будет работать как предохранитель.
Например для питания светильника из 60 светодиодов 5050 smd я использую 2,2 мкф 600в , получается 45ма 180 - 185 в . Стабилитрон ставлю 200 в 5вт . И все прекрасно работает.
Для низковольтных сборок лед и больших токов (от 150ма и выше) лучше использовать импульсный драйвер .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Открыл глаза

Сообщение lamer1983 »

И снова ЗДРАСТИ прошло 3 года схема до сих пор работает и прекрасно себя чувствует
Сейчас хочу собрать типа этого же только на 30 диодов по 3 вольта каждый это 90 Вольт
У стабилитронов на такое напряжение ток не превышает 3 мА а надо 20 мА как стабилизировать без потери тока???
Мне сказали можно с помощью транзисторного ключа но как его запихать в эту схему ???
Помогите пожалуйста чайнику :( :( :( :(
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот так:
Изображение

Сопротивление резистора приведено примерно. Транзистор мощностью не менее 2 Вт и напряжением КЭ не менее 100В, например, КТ827А, КТ805 и другие.
Эту же схему можно разогнать до 150 мА, транзистор надо будет ставить на радиатор, гасящий конденсатор ёмкостью ориентировочно 3,5 мкФ (надо подбирать).
Стабилитрон выкидывать нельзя, иначе броски тока при включении и выключении быстро убьют светодиоды.
Вложения
спл.JPG
(5.85 КБ) 754 скачивания
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Питание»