вобщем нарыл из телика 2 дина (буду из них колонки для компа делать)
они прямоугольные и как раз если сделать корпус то влезут мне между монитором и столом
у меня монитор типа на подставочке маленькой
НО эти дины АЖ 16 Ом 5 ватт (штука)
и хочется собрать стерео усилочек к ним
МИКРА ИЗ ТЕЛИКА НЕПОДОЙДЁТ ЭТИ 2 ДИНА БЫЛИ ТУПО ЗАПАРАЛЕЛЕНЫ И ПОДКЛЮЧЕНЫ К МОНО УСЕЛКУ
КИТАЁЗАМА
Последний раз редактировалось леня Чт окт 06, 2011 17:41:43, всего редактировалось 2 раза.
леня писал(а):вобщем нарыл из телика 2 дина (буду из них колонки для компа делать)
они прямоугольные и как раз если сделать корпус то влезут мне между монитором и столом
у меня монитор типа на подставочке маленькой
НО эти дины АЖ 16 Ом 5 ватт (штука)
и хочется собрать стерео усилочек к ним
МИКРА ИЗ ТЕЛИКА НЕПОДОЙДЁТ ЭТИ 2 ДИНА БЫЛИ ТУПО ЗАПАРАЛЕЛЕНЫ И ПОДКЛЮЧЕНЫ К МОНО УСЕЛКУ
КИТАЁЗАМА
По личному опыту скажу... Дины с телика.. полное Гг...
А усилки тем более... так как расчитаны на частоты воспроизведения 20 герц - 12 кГц (в основном)
В общем послушаешь - скривишься и выкинешь ...
ИМХО Проще, и лучше.. Взять самые простенькие динамики к авто Ватт на 12 и 4 Ома (8-20 000 Гц), ~ $6-10
А усилок на TDA2003 или подобном....
Фи, мучиться с двуполярным высоким напряжением ради каких-то телевизионных отбросовых динамиков.. Ни к чему это.. 7057 будет в самый раз. Но это, конечно, ИМХО
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
тут уже будет неоправданная сложность схемы) зачем надо 4 микросхемы+обшивка, когда можно управиться и одним камушком с минимумом обвеса?) звук-то все равно будет не очень красивый, к чему изощряться). хотя, есть один желательный, на мой взгляд, изворот: Т-образный RC-фильтр на входе усилителя, чтоб убить бас (ибо мелкие динамики все равно не могут его воспроизводить, а вот хрипеть от него очень любят, особенно когда усилитель перегружается этими же басами ), и хрипов будет меньше, и громкость на той же мощности будет больше.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вс сен 11, 2011 16:51:34, всего редактировалось 1 раз.
в таком случае предлагаю свой окончательный вариант усилителя: тда7057а-ку с т-образным фильтром на входе (номинал резистора 10к, конденсаторов-0,1мк , частота среза при этом будет 160гц.). схема, плата, все есть на форуме и повсюду в инете, достаточно лишь пошарить в поиске, но если че, завтра вечерком все сюда закину, когда с компа буду, а то щас с телефона жуть как неудобно.
Вот типовая схема из даташита:
Вот схема с фильтром:
Напомню, входные кондеры все одинаковые, емкости 0,047-0,15мк., резисторы 10кОм, формула расчета частоты среза на картинке. Оптимально, как я писал ранее (на мой взгляд) 10кОм и 0,1мк., но можно еще попробовать 0,047мк. (чем меньше емкость, тем сильнее срежет низы, и тем визглявее и пронзительнее будет звук )
А вот печатки, одна для простой схемы (без резисторов, правда, но неважно..), другая для "фильтрованной". Автор печатки-Максим_В, вторая-это отредактированная мной копия)
Хотите реализовать возможности высокоомной акустики? Не все так плохо, как тут пишут - кроме схем типа TDA существуют и другие специализированные для высокоомных динов и с высоковольтным питанием - например LA4282 - их по распродаже остатков можно задешево купить - выводы в линию, к радиатору крепить удобно, питание аж до45 вольт( в норме около 30) - есть претензия на качество.... двухканальная, мощь качает... Кстати, входной фильтр-обрезка НЧ - весьма полезен, а динамички можно в лабиринт запихать и выжать из них максимум по низам... Могут получиться весьма стильные штучки.. возможно правда им пищалку надо будет подкинуть