Ключ переменного тока транзисторный
Ключ переменного тока транзисторный
Всем привет!
Вообщем появилась у меня необходимость, с помощью микроконтроллера коммутировать переменный ток, но обычный тиристор/симистор не подойдут, нужно реализовать ключ на MOSFETах таким образом чтобы можно было осуществит комутацию не зависимо от полярности и амплитуды.
Где-то встречал схему в которой сток одного транзистора подключен к истоку другого, но в такой реализации мне не понятно как и куда подключать драйвера.
Надеюсь на помощь.
С уважением.
Вообщем появилась у меня необходимость, с помощью микроконтроллера коммутировать переменный ток, но обычный тиристор/симистор не подойдут, нужно реализовать ключ на MOSFETах таким образом чтобы можно было осуществит комутацию не зависимо от полярности и амплитуды.
Где-то встречал схему в которой сток одного транзистора подключен к истоку другого, но в такой реализации мне не понятно как и куда подключать драйвера.
Надеюсь на помощь.
С уважением.
- Реклама
Re: Ключ переменного тока транзисторный
Может лучше остановится на 1 диодном мосте и 1 полевике? Пример- можно посмотреть в одной из конкурсных работ- акустическом отключателе.
- WandererSc
- Друг Кота
надо 2 одинаковых ключа. истоки и затворы вместе, а стоки между нагрузкой и питанием
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Использовать диодный мост позволяет религия?
Дежурный экзорцист
- Реклама
Возьмите твёрдотельное реле переменного тока.
И развязка будет и драйвер не нужен.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А зачем?KaRaTeL писал(а):Использовать диодный мост позволяет религия?
Это то в котором стоит симистор? Я же писал мне симистор не подходит...sasha2011 писал(а):Возьмите твёрдотельное реле переменного тока.
а диодный мост с полевиком этого не позволит сделать? Еще раз пересмотри конкурсную конструкцию. Диодный мост стоит дешевле хорошего второго полевика, не говоря уже о необходимости защиты каждого затвора стабилитроном и повышенной входной емкости..
Прошу прощения но о какой именно конструкции идет речь, и где её смотреть, а то я как то не пойму о каком конкурсе идет речь? еще забыл уточнить, время коммутации для меня тоже играет роль.Flasher писал(а):а диодный мост с полевиком этого не позволит сделать? Еще раз пересмотри конкурсную конструкцию. Диодный мост стоит дешевле хорошего второго полевика, не говоря уже о необходимости защиты каждого затвора стабилитроном и повышенной входной емкости..
http://radiokot.ru/konkurs/35/
По прикидкам, фронты до 40 мкс
По прикидкам, фронты до 40 мкс
Может я чего то не понимаю, но как я понимаю эта конструкция работает однополярным током, а мне нужно комутировать именно переменный ток.
Тоже вроде вариант, спасибо.Gordon011 писал(а):Держите
Вот только мне кажется что через обратный диод, он будет все время пропускать пол периода, разве нет?
Последний раз редактировалось Voblin Вс сен 11, 2011 18:00:02, всего редактировалось 1 раз.
Вот именно, чего-то не понимаете... За пределами диодного моста- это переменное синусоидальное напряжение. Для полевика в диагонале- это будет импульсное однополярное.
Кроме того, в данном варианте легко организовать мониторинг тока.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Только в случае с диодным мостом, тепло будет рассеиваться на двух диодах в каждом полупериоде, а с двумя полевиками - только на одном (то же и с падением напряжения будет). Если напряжение маленькое, а ток большой, то это может быть достаточно критично.
Только не забывайте, что диод в полевике- это не встроенная штука, а паразитная структура совсем не со вкусными параметрами...
Flasher, прошу прощения что не сразу въехал в схему с мостом и полевиком...
После моделирования в протеусе, всетаки выяснил что схема с 2мя полевиками мне нравится больше, потому что в схеме с мостом при переходе напряженя через 0 появляются "ступеньки" по всей видимости дело в падении напряжения на диодах...
И всетки мне не понятен один момент в схеме с мостом, объясните пожалуйста... Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт??
С уважением...
После моделирования в протеусе, всетаки выяснил что схема с 2мя полевиками мне нравится больше, потому что в схеме с мостом при переходе напряженя через 0 появляются "ступеньки" по всей видимости дело в падении напряжения на диодах...
И всетки мне не понятен один момент в схеме с мостом, объясните пожалуйста... Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт??
С уважением...