А по поводу произвольно смещающегося луча -- нифига не решилась проблема. Сегодня же при первом включении луч находился совсем не там где нужно. В общем, буду Хамелеона использовать теперь только без аккумулятора.
Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
-
kernel
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Понятно
Придется тогда не на нуле держать его.
А по поводу произвольно смещающегося луча -- нифига не решилась проблема. Сегодня же при первом включении луч находился совсем не там где нужно. В общем, буду Хамелеона использовать теперь только без аккумулятора.
- Реклама
Разрешите и мне вставить слово. Сегодня и я закончил сборку своего "Хамелеончика". Так вот хочу в двух словах описать процесс сборки. Начал с расрайки сопротивлений, каждое проверял до впаивания и после. Далее всё питалово кроме минусовой части,с проверкой наличия всех напряжений, контроллер с АЦП. Залил прошивку, подключил индикатор, БП, перемкнул кнопку "Меню" и о чудо-мой Хамелеон ожил
. Было уже поздно и продолжить решил на следующий день.
Ну так вот. Оставшиеся детали были впаяны в течении 3-4 часов и когда я его включил моя радость сменилась грустью
. Мой Хамелеон отказывался меня слушаться. А именно- после включения мог сразу повиснуть, мог включиться работать а при попытке до него дотронуться выключиться или повиснуть"имеется в виду дотронутся до входа или подвигать луч
". В общем жил своей жизнью.
После долгих танцев с бубнами и тестером косяков в монтаже не нашёл. Решил перепрошить и за одно проверить фуз биты. Когда прошивал первый раз доступа к интернету не было и пришлось ориентироваться на сохранённую страницу 33 форума где сказано:"Считайте программатором текущие биты фузов и снимите галки с CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3 и поставьте галку CKOPT,BODEN прошейте фузы , таким образом контроллер станет работать с внешним кварцем 15мгц.". Сравнил с картинкой на первой странице и оказалось что фуз JTAGEN у меня не снят. Всё сделал как надо, сразу прошил последней прошивкой от D2 Хамелеона D2_20110611 и стал героем
. Мой "Хамелеончик" стал послушным как котёнок.Осталось сделать только корпус.
Хочу выразить благодарность создателю прибора, всем тем кто участвовал в его оттачивании и участникам форума, на чьих ошибках мы учимся.
Вот фото, правда с телефона:
Луч стал идеальным после того как перемкнул L2 "об этом уже писали в форуме".
Прошивал вот этим программатором "да простит меня автор". Выбираем в Ponyprog как JDM API и вперёд.(Дёшево,сердито и надёжно).
Шьёт и PICи и AVR в лёт. Один минус что COM:
. Было уже поздно и продолжить решил на следующий день. Ну так вот. Оставшиеся детали были впаяны в течении 3-4 часов и когда я его включил моя радость сменилась грустью
После долгих танцев с бубнами и тестером косяков в монтаже не нашёл. Решил перепрошить и за одно проверить фуз биты. Когда прошивал первый раз доступа к интернету не было и пришлось ориентироваться на сохранённую страницу 33 форума где сказано:"Считайте программатором текущие биты фузов и снимите галки с CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3 и поставьте галку CKOPT,BODEN прошейте фузы , таким образом контроллер станет работать с внешним кварцем 15мгц.". Сравнил с картинкой на первой странице и оказалось что фуз JTAGEN у меня не снят. Всё сделал как надо, сразу прошил последней прошивкой от D2 Хамелеона D2_20110611 и стал героем
. Мой "Хамелеончик" стал послушным как котёнок.Осталось сделать только корпус.Хочу выразить благодарность создателю прибора, всем тем кто участвовал в его оттачивании и участникам форума, на чьих ошибках мы учимся.
Вот фото, правда с телефона:
Луч стал идеальным после того как перемкнул L2 "об этом уже писали в форуме".
Прошивал вот этим программатором "да простит меня автор". Выбираем в Ponyprog как JDM API и вперёд.(Дёшево,сердито и надёжно).
Шьёт и PICи и AVR в лёт. Один минус что COM:
- Вложения
-
- pcb_Prog_AVR&PIC.zip
- (58.69 КБ) 403 скачивания
Молодец!!!!!! как говорится в нашем полку прибыло!!!!!!!!!! Жду плату и детали по почте, думаю через недельку начну собирать сам. Уже писал но как говорится за спрос не ударят, а как там дела с приставками к пробнику, может кто что слышал??????
kernel писал(а):ПонятноПридется тогда не на нуле держать его.
Луч стоит как вкопаный по нулям от батарейки. При подключении зарядки смещается на один пиксель вверх и появляются шумы в один пиксель.
Думаю у тебя проблема в дохлой батарейке. А БП нужен только для зарядки !!!.
Если что, готов делать замеры напряжений пока прибор открыт. Может найдём косяк общими усилиями
.Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Да и приставок жду с нетерпением, как и все участники форума.
- Реклама
-
kernel
- Нашел транзистор. Понюхал.
vladant, спасибо. Но удалось как-то удачно сбить настройки (в смысле повезло просто), что луч сам сбился на ноль, при этом не шумит. Это после того, как убрал L2 и вместо него поставил перемычку. Припаял обратно батарею -- на самых мелких параметрах развертки и напряжения луч не дергается (только осцил нужно держать подальше от других приборов -- наводки; потом заэкранирую), кроме того пока луч произвольно не смещается [тьфу-тьфу-тьфу]
В общем, потестирую, а там уж видно будет. Надеюсь, проблемы исчезли.
В общем, потестирую, а там уж видно будет. Надеюсь, проблемы исчезли.
Прежде всего респект создателям данного прибора. Прочитав о нем много лестного решил тоже сделать один из первых проектов (на ATMEGA 8535) но не нашел как ставить фузы у данного микроконтроллера (прежде всегда имел дело только с PICами), поэтому прошу помощи в данном вопросе, (программировать буду с помощью PonyProg).
Фузы на 1 странице. Configuration_bits.GIF. Как раз для PonyProg.
vladant писал(а):Фузы на 1 странице. Configuration_bits.GIF. Как раз для PonyProg.
Это фузы для ATMEGA32, а у ATMEGA8535 они немного другие (смотри вложение).
Уважаемые коты кто знает как выставить фузы ПОМОГИТЕ.
- Вложения
-
- ATMEGA8535.jpg
- (91.72 КБ) 678 скачиваний
S8535C-Включает/выключает режим совместимости с микроконтролёрами AT90S8535 семейства Classic (0-включён/1-выключен)
WDTON-Определяет режим работы сторожевово таймера (0-всегда включён/1-может быть выключен програмно).
Взято от сюда: Микроконтроллеры AVR семейства Mega А.В.Евстифеев 2007г., стр. 515-516.
Первый однозначно галка снята т.к AT90S8535 нам не нужен.
А второй под вопросом. Хотя если не правильно поставишь страшного ни чего не случится. Контролёр не потеряется.
По ходу отладки можно поменять.
WDTON-Определяет режим работы сторожевово таймера (0-всегда включён/1-может быть выключен програмно).
Взято от сюда: Микроконтроллеры AVR семейства Mega А.В.Евстифеев 2007г., стр. 515-516.
Первый однозначно галка снята т.к AT90S8535 нам не нужен.
А второй под вопросом. Хотя если не правильно поставишь страшного ни чего не случится. Контролёр не потеряется.
По ходу отладки можно поменять.
-
uncle_sem
- Опытный кот
vladant писал(а):S8535C-Включает/выключает режим совместимости с микроконтролёрами AT90S8535 семейства Classic (0-включён/1-выключен)
однозначно галка снята т.к AT90S8535 нам не нужен.
он спрашивает именно насчет ATMEGA 8535:
решил тоже сделать один из первых проектов (на ATMEGA 8535) но не нашел как ставить фузы у данного микроконтроллера
Так я именно насчет ATMEGA 8535 и говорю. У неё с Atmega32 разница только в этих двух фузах.
Собрал приборчик, залил прошивку. Еще раз проверил все. Подключил питание - ничего не задымело. На мк питание несколько мВ. Нажимаю среднюю клавишу включения на мк подается питание батареи. Отпускаю кнопку питание падает до мВ, а прибор даже не включается. На контрольных точках есть необходимые +3В и т.д. В чем может быть причина? Подскажите...
Читайте дети лекции....
- VeryLazyCat
- Опытный кот
kam04 писал(а):Отпускаю кнопку питание падает до мВ, а прибор даже не включается. На контрольных точках есть необходимые +3В и т.д. В чем может быть причина? Подскажите...
плату какой версии собрали ?
какой дисплей применили ?
подключили от батареи или от внешнего источника ?
напряжение дисплея 3В есть ?
напряжение подсветки дисплея есть ?
при включении дисплей хоть как то реагирует ?
выложите фото собранной платы крупным планом.
Собрал версию D2 под ls020. Питание подключал от батареи и от USB (при одновременно подключенной батареи). Напряжение на дисплее есть, а подсветки такое же как на батарее. При подключении к компу по тестеру заряд батареи происходит. При включении дисплей вообще ни как не реагирует. С фото небольшие проблемы.
Читайте дети лекции....
- VeryLazyCat
- Опытный кот
kam04 писал(а):Собрал версию D2 под ls020.
Напряжение на дисплее есть, а подсветки такое же как на батарее.
такое впечатление,что у вас не запускается мк...
Lazy-Cat писал(а):kam04 писал(а):Собрал версию D2 под ls020.
Напряжение на дисплее есть, а подсветки такое же как на батарее.
такое впечатление,что у вас не запускается мк...
А из-за чего мк может не запускаться? Может быть кварц дохлый... Мк живой так как комп его видит и поддается программированию.
Читайте дети лекции....
- VeryLazyCat
- Опытный кот
kam04 писал(а):А из-за чего мк может не запускаться?
Может быть кварц дохлый...
вам ни кто и не сказал,что мк дохлый,
просто по вашим словам он не запускается...
проверьте кварц,ёмкости С6 С7,пайку....
Благодарю за помощь всех откликнувшихся котов. Как поставил фузы (WDTON и S8535C) уже точто не помню но работает (кот его побери), а еще проблема была в том, что замыкала на массу дорожка идущая к 15 ноге АЦП (тактирование) от кварца.
Lazy-Cat писал(а):kam04 писал(а):Отпускаю кнопку питание падает до мВ, а прибор даже не включается. На контрольных точках есть необходимые +3В и т.д. В чем может быть причина? Подскажите...
выложите фото собранной платы крупным планом.
выкладываю фото
- Вложения
-
- Изменение размера DSCN6614 1.jpg
- (116.83 КБ) 1109 скачиваний
-
- Изменение размера DSCN6613 1.jpg
- (122.86 КБ) 1055 скачиваний
Читайте дети лекции....