Если в двух словах, то берётся два цилиндра, один плотно вставляеся в другой. На полстороны каждого наклеивается фольга -- это обкладки, в ним -- выводы. Вставляем один в другой и всё -- готово. Можно крутить, можно высовывать-всовывать. Кажется просто и, в то же время, гениально.
Однако в статье ничего не говорится про диэлектрик, размеры и получающуюся ёмкость. Конкретно сейчас мне нужен кондёр ёмкостью 50-200 пФ. То есть мне надо будет соединить параллельно обычный на 50 и переменный на 0-150. Но как получить эти 150 пикушек? Если использовать в качестве диэлектрика лист бумаги А4 от принтера (опять же они разные бывают), то столько приблизительно ёмкости будет давать каждый квадратный сантиметр перекрытия фольги? Это один вопрос.
Другой вопрос: как бы получше приделать к фольге выводы? Столовую фольгу вроде как из алюминия делают, или нет? Но припаять к алюминию проводки вряд ли выйдет. Прикручивать гайкой мне как-то из принципа не нравится. У кого есть какие соображения по этому поводу?
Я понимаю, что цифровые технологии заполонили всё (и это хорошо), и что сейчас варикап с кнопочным управлением частотой на МК гораздо популярнее, чем здоровая крутилка переменной ёмкости, но не смотря на это предлагаю всем делиться своими наработками в изготовлении КПЕ. Возможно кому-то есть что сказать по этому поводу. Фотки очень приветствуются!