Самодельный КПЕ.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Самодельный КПЕ
Возникла у меня потребность в конденсаторе переменной ёмкости, да в хозяйстве нема, и найти негде. Погуглил малехо, нашёл интересную статейку.
Если в двух словах, то берётся два цилиндра, один плотно вставляеся в другой. На полстороны каждого наклеивается фольга -- это обкладки, в ним -- выводы. Вставляем один в другой и всё -- готово. Можно крутить, можно высовывать-всовывать. Кажется просто и, в то же время, гениально.
Однако в статье ничего не говорится про диэлектрик, размеры и получающуюся ёмкость. Конкретно сейчас мне нужен кондёр ёмкостью 50-200 пФ. То есть мне надо будет соединить параллельно обычный на 50 и переменный на 0-150. Но как получить эти 150 пикушек? Если использовать в качестве диэлектрика лист бумаги А4 от принтера (опять же они разные бывают), то столько приблизительно ёмкости будет давать каждый квадратный сантиметр перекрытия фольги? Это один вопрос.
Другой вопрос: как бы получше приделать к фольге выводы? Столовую фольгу вроде как из алюминия делают, или нет? Но припаять к алюминию проводки вряд ли выйдет. Прикручивать гайкой мне как-то из принципа не нравится. У кого есть какие соображения по этому поводу?
Я понимаю, что цифровые технологии заполонили всё (и это хорошо), и что сейчас варикап с кнопочным управлением частотой на МК гораздо популярнее, чем здоровая крутилка переменной ёмкости, но не смотря на это предлагаю всем делиться своими наработками в изготовлении КПЕ. Возможно кому-то есть что сказать по этому поводу. Фотки очень приветствуются!
Если в двух словах, то берётся два цилиндра, один плотно вставляеся в другой. На полстороны каждого наклеивается фольга -- это обкладки, в ним -- выводы. Вставляем один в другой и всё -- готово. Можно крутить, можно высовывать-всовывать. Кажется просто и, в то же время, гениально.
Однако в статье ничего не говорится про диэлектрик, размеры и получающуюся ёмкость. Конкретно сейчас мне нужен кондёр ёмкостью 50-200 пФ. То есть мне надо будет соединить параллельно обычный на 50 и переменный на 0-150. Но как получить эти 150 пикушек? Если использовать в качестве диэлектрика лист бумаги А4 от принтера (опять же они разные бывают), то столько приблизительно ёмкости будет давать каждый квадратный сантиметр перекрытия фольги? Это один вопрос.
Другой вопрос: как бы получше приделать к фольге выводы? Столовую фольгу вроде как из алюминия делают, или нет? Но припаять к алюминию проводки вряд ли выйдет. Прикручивать гайкой мне как-то из принципа не нравится. У кого есть какие соображения по этому поводу?
Я понимаю, что цифровые технологии заполонили всё (и это хорошо), и что сейчас варикап с кнопочным управлением частотой на МК гораздо популярнее, чем здоровая крутилка переменной ёмкости, но не смотря на это предлагаю всем делиться своими наработками в изготовлении КПЕ. Возможно кому-то есть что сказать по этому поводу. Фотки очень приветствуются!
- Реклама
Re: Самодельный КПЕ
медную фольгу взять,выводы припаять легко можно
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
leonid62, спасибо за ссылку. Уже видел -- это первое что выдаёт гугл по сабжу. Но, к сожалению, там ничего не сказано про размеры. Про тип плёнки тоже.
У меня просьба к энтузиастам, у кого есть цифровой измеритель ёмкости и 20 минут свободного времени. Какова будет ёмкость между кусками фольги 10 на 10 сантиметров, разделённых одним, двумя и тремя листами бумаги А4 (обычной толщины, что для лазерных принтеров). Если не затруднит, померьте и напишите, а то сам такого тестера не имею.
У меня просьба к энтузиастам, у кого есть цифровой измеритель ёмкости и 20 минут свободного времени. Какова будет ёмкость между кусками фольги 10 на 10 сантиметров, разделённых одним, двумя и тремя листами бумаги А4 (обычной толщины, что для лазерных принтеров). Если не затруднит, померьте и напишите, а то сам такого тестера не имею.
Думаю не сложно понять размеры в масштабе "сгоревшего светодиода". Тут 10 мм светодиод (ну или
. Ориентировочно 100х100 мм пластина нижняя, верхняя видно из видео.
Плёнка - половина герметичного пакета (с застёжкой который). Работы на 5 минут.
Плёнка - половина герметичного пакета (с застёжкой который). Работы на 5 минут.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
- Реклама
- pashka000
- Потрогал лапой паяльник
Фольги под рукой не было, взял два кусочка фольгированного стеклотекстолита. Площадь соприкосновения 72,15 кв.см. (7,5*9,7).
С одним слоем бумаги - 3300 пФ,
С двумя слоями - 2800 пФ,
С тремя - 2600 пФ.
Результаты с двумя и тремя слоями очень сильно зависят от прижима пластин текстолита друг к другу.
С одним слоем бумаги - 3300 пФ,
С двумя слоями - 2800 пФ,
С тремя - 2600 пФ.
Результаты с двумя и тремя слоями очень сильно зависят от прижима пластин текстолита друг к другу.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
pashka000, большое СПАСИБО! Теперь хотя бы приблизительно можно ориентироваться с размерами и ёмкостью. =))
А ёмкость то здоровая вышла...
А ёмкость то здоровая вышла...
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ну для пайки алюминия есть специальные флюсыB@R5uk писал(а): как бы получше приделать к фольге выводы? Столовую фольгу вроде как из алюминия делают, или нет? Но припаять к алюминию проводки вряд ли выйдет. Прикручивать гайкой мне как-то из принципа не нравится.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Приходилось паять алюминий такин флюсом.

Хорошо поверхность лудится и паяется.
Хорошо поверхность лудится и паяется.
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вообще-то, найти, к примеру, сдвоенный КПЕ 12...495 пФ от старого советского приёмника не такая уж и проблема...
С "нуля" КПЕ не делал, а вот промышленные под сво нужды переделывал - из КПЕ для АМ диапазонов делал для УКВ. Например, вот (в самом низу страницы) из найденного на помойке военного приёмника Р-250:
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=130
или вот стандартный 12...495 пф (сообщение Ламповый УКВ приемник-14):
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=160
Вот неплохая статья (на немецком):
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... Drehko.htm
и ещё там же:
и ещё:
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... achbau.htm
на английском:
http://www.orenelliottproducts.com/custom.htm
Всё зависит от вашего желания и технических возможностей всё это выполнить
С "нуля" КПЕ не делал, а вот промышленные под сво нужды переделывал - из КПЕ для АМ диапазонов делал для УКВ. Например, вот (в самом низу страницы) из найденного на помойке военного приёмника Р-250:
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=130
или вот стандартный 12...495 пф (сообщение Ламповый УКВ приемник-14):
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=160
Вот неплохая статья (на немецком):
и ещё там же:
и ещё:
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... achbau.htm
на английском:
http://www.orenelliottproducts.com/custom.htm
Всё зависит от вашего желания и технических возможностей всё это выполнить
Самодельный КПЕ.
Доброго времени суток, в своё время читая старую литературу по радиоприёму, я решил проникнутся духом того времени, когда наши деды и прадеды собирали приёмники практически с нуля, не имея заводских деталей, и сделал простенький "воздушный" КПЕ.
На других ресурсах уже давно писал про него, возможно и сдесь кому будет интересно.
Конструкцию КПЕ взял из этой книги:
http://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_003.htm
Пластины ротора:

Обрабатывал напильниками и надфилями зажав их в тиски пакетом:

Вот такой получился ротор в сборе:

Раму сделал из 6 мм. стеклотекстолита:

Токосъёмник сделал из полоски пужинной бериллиевой бронзы (по моему так правильно называется), бронзовой втулки, и усилил прижим пружинкой с шайбами:

За счёт пружинки и шайб ротор притормаживается. Ещё сделал ограничитель хода ротора из втулки с винтиком и двух штифтов

Крепление за нижнюю часть винтиками М2.5

Ширина 64мм, высота 70мм, длинна (без оси) 64 мм, вот фото для представления размеров:

Конструкция получилась вполне работоспособная, перекрываемая ёмкость вышла примерно 5-350 пф, такой КПЕ можно использовать в детекторном приёмнике или ППУ.
На других ресурсах уже давно писал про него, возможно и сдесь кому будет интересно.
Конструкцию КПЕ взял из этой книги:
http://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_003.htm
Пластины ротора:
Обрабатывал напильниками и надфилями зажав их в тиски пакетом:
Вот такой получился ротор в сборе:
Раму сделал из 6 мм. стеклотекстолита:
Токосъёмник сделал из полоски пужинной бериллиевой бронзы (по моему так правильно называется), бронзовой втулки, и усилил прижим пружинкой с шайбами:
За счёт пружинки и шайб ротор притормаживается. Ещё сделал ограничитель хода ротора из втулки с винтиком и двух штифтов
Крепление за нижнюю часть винтиками М2.5
Ширина 64мм, высота 70мм, длинна (без оси) 64 мм, вот фото для представления размеров:
Конструкция получилась вполне работоспособная, перекрываемая ёмкость вышла примерно 5-350 пф, такой КПЕ можно использовать в детекторном приёмнике или ППУ.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Самодельный КПЕ.
Хороший КПЕ получился, только уж очень трудоемкий.
КПЕ на любую емкость делается намного проще и при этом можно делать хоть сдвоенный, хоть счетверенный.
А главное, что КПЕ получается сразу с верньером.

КПЕ на любую емкость делается намного проще и при этом можно делать хоть сдвоенный, хоть счетверенный.
А главное, что КПЕ получается сразу с верньером.
Спойлер

- Suh
ТСу + и уважуха.
Подшипники какие ?
У самого подобные тараканы шуршат в голове.
Хочется максимально использовать готовые узлы.
Тут сразу и вопросы.
Подойдут ли в качестве статорных пластин диски от HDD (распилить пополам) ?
Подойдут ли подшипники (скольжения) от валиков старых факсов (6 мм) ?
Подшипники какие ?
У самого подобные тараканы шуршат в голове.
Хочется максимально использовать готовые узлы.
Тут сразу и вопросы.
Подойдут ли в качестве статорных пластин диски от HDD (распилить пополам) ?
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Ну так там вариантов много: -можно например загонять трубки малого диаметра в
трубки большего диаметра через тефлоновые прокладки. трубки нарезать легче
чем пластины точить. Они медные есть на авто рынке (тормозные).
трубки большего диаметра через тефлоновые прокладки. трубки нарезать легче
чем пластины точить. Они медные есть на авто рынке (тормозные).
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
С подшипниками не стал заморачиватся, ось ротора вращается без втулок, просто притёр к отверстиям и отшайбовал от осевого люфта, текстолит рамы толщиной 6мм, в принципе он довольно износоустойчив к вращению оси, из него делают диски сцепления для мототехники, линейные подшипники, втулки, вкладыши подшипников скольжения, шестерни.Suh писал(а):Подшипники какие ?
Да что угодно пойдёт, вот один товарищ делал КПЕ из двустороннего фольгированного текстолита.Suh писал(а):Подойдут ли в качестве статорных пластин диски от HDD (распилить пополам) ?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
- Suh
Ага. ГПД.
Вот это меня и интересует.
Как у такого КПЕ с ТКЕ ?
Как у такого КПЕ с ТКЕ ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3256443#p3256443"]Подшипники какие ?[/uquote]А где вы там ПОДШИПНИКИ увидели? Там вал просто в отверстие вставлен, и всё..
[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3256443#p3256443"]Подойдут ли в качестве статорных пластин диски от HDD (распилить пополам) ?[/uquote](имхо) подойдёт любая плоская пластина, которую есть за что и чем закрепить..
В принципе, диски от HDD можно было бы и "ротором" использовать, только у них центральное отверстие большое.
Какая разница, из чего пластины делать? Главное, чтобы он были из ТОКОПРОВОДЯЩЕГО материала, были ПЛОСКИМИ, достаточно тонкими и не гнулись под собственным весом.. Ну, ещё- чтобы достаточно легко обрабатывались "руками"..
Можно и из кровельного железа подобный конденсатор сделать..
Не знаю, как сейчас, а раньше типографии выбрасывали тонкие алюминиевые пластины (от офсетных печатных машин, что ли, там ещё "одноцветные" картинки были) - из них тоже можно сделать..
Я в детстве делал подобный конденсатор из медной фольги, но он у меня был "с твёрдым диэлектриком"- статорные пластины были с обеих сторон защищены плёнкой от контакта с подвижными пластинами.
[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3256443#p3256443"]Подойдут ли в качестве статорных пластин диски от HDD (распилить пополам) ?[/uquote](имхо) подойдёт любая плоская пластина, которую есть за что и чем закрепить..
В принципе, диски от HDD можно было бы и "ротором" использовать, только у них центральное отверстие большое.
Какая разница, из чего пластины делать? Главное, чтобы он были из ТОКОПРОВОДЯЩЕГО материала, были ПЛОСКИМИ, достаточно тонкими и не гнулись под собственным весом.. Ну, ещё- чтобы достаточно легко обрабатывались "руками"..
Можно и из кровельного железа подобный конденсатор сделать..
Не знаю, как сейчас, а раньше типографии выбрасывали тонкие алюминиевые пластины (от офсетных печатных машин, что ли, там ещё "одноцветные" картинки были) - из них тоже можно сделать..
Я в детстве делал подобный конденсатор из медной фольги, но он у меня был "с твёрдым диэлектриком"- статорные пластины были с обеих сторон защищены плёнкой от контакта с подвижными пластинами.
[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3256660#p3256660"]Ага. ГПД.
Как у такого КПЕ с ТКЕ ?[/uquote]
Если использовать текстолит как диэлектрик в конденсаторе - хреново, а вот так как на фото может и ничего - тут воздух диэлектрик.
Как у такого КПЕ с ТКЕ ?[/uquote]
Если использовать текстолит как диэлектрик в конденсаторе - хреново, а вот так как на фото может и ничего - тут воздух диэлектрик.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Suh
АлександрЛ
Дык, РАНЬШЕ, выпрямители были селеновые из пластин. Вот бы их ТЕПЕРЬ пустить на конденсаторы. HI.
Дык, РАНЬШЕ, выпрямители были селеновые из пластин. Вот бы их ТЕПЕРЬ пустить на конденсаторы. HI.
Трудоемко получится - чистить как то надо, вырезать по форме желательно. Из листа на ЧПУ нарезать сподручнее.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /