Ищу схему реле времени

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
_RUS73_
Мудрый кот

Ищу схему реле времени

Сообщение _RUS73_ »

Ищу схему реле времени. Интервал срабатывания 3.5-4часа. Желательно не сложную и не на дорогих или дефицитных компонентах. Знакомый попросил организовать отключение освещения вывески через заданное время.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Ищу схему реле времени

Сообщение Алёша. »

Элементная база не указана автором, тогда выбор за мной.
_RUS73_ писал(а): через заданное время.
Таймер тогда, а не реле времени.
_RUS73_ писал(а): не сложную или дефицитных компонентах
Делаешь подпружиненные контакты, между них суешь кусок сахара и все это в стакан с водой.
Выдержка зависит от величины куска сахара.
_RUS73_ писал(а): не на дорогих
Сахар взять не быстрорастворимый и будет дешево. :)
Реклама
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Петросян это ты ? :)

Дешево нужно потому, что хочу собрать и отдать безвозмездно. Лишних денег у меня нет. Нужно так, чтоб вывеска горела когда угодно и включалась как обычно через обычный выключатель, а при нажатии на волшебную кнопочку через 4 часа отключалась. То есть цикличность не нужна. Нужно чтоб кнопкой эта вся система запускалась. Или может проще будет купить китайские электронные часы с будильником и на них уже сгородить.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Обрати внимание на микросхемы CD4060, 4521 и отечественную 174ие12.
Пример на 4060.http://blog.electronicsprojects.co.in/tag/network/
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

господи, вот вы заморачиваетесь!

есть блок питания на 4-5 Вольт?
и любой микроконтроллер?
подойдут: PIC 16f84a, 16f628, 12f629...
или: AVR Tiny2313, Tiny13, Mega8...

и я вам просто так начеркаю программу:
подали питания -> подать напряжение на ножку ХХ, пауза ХХХ часов, снять напряжение с ножки ХХ
Зависнуть до отключения питания

А к ножке ХХ подключите транзистор, в коллектор которого воткнете компактное реле на 5 или 12 Вольт

есть чем прошить эти микроконтроллеры?
AVR прошить можно 5 проводками от LPT порта компа (в Сети масса примеров, можно взять у меня : pic-avr.narod.ru? там есть статья про программаторы и всё указано)
PIC давно не шил, поэтому простого программатора не знаю

устроит такой простой метод? :)
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

PIC давно не шил, поэтому простого программатора не знаю

устроит такой простой метод?
Думаю нет. Просили не сложную.
Как говорили ранее, лучше на 176 ИЕ12, 18 и распределитель на 561 ИЕ8.
Собирается быстро и легко перенастраивается.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

ublhjnt писал(а):лучше на 176 ИЕ12, 18 и распределитель на 561 ИЕ8.
плачу
XXI век! на счетчиках и мелкой логике... :(

а таймер в магазине стоит 350 рублей, специально вчера посмотрел
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

плачу
Продолжай плакать. Сам признался, что простого программатора не знаешь?, а кто ни разу этим не занимался, то и еше ломать голову над этой проблемой.
Не в стоимости дело, важно что бы надежно работало и с минимальными настройками в домашних условиях.
Не надо приспасабливать реактивный двигатель к телеге, даже в XXI веке.
Лучше дай готовую схему, если не лень.
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Не так всё просто. Это называется циклический таймер. То есть он должен бесконечно по кругу выдавать один и тот же алгоритм, который будет насмерть реализован в нём обычной логикой либо с помощью (к примеру) галетного переключателя который комутирует выходы счётчика. Обычно самые простые таймеры однократные, то есть им после срабатывания нужен повторный запуск.
Я как то озадачился этой идеей когда меня самого попросили сделать такой же таймер для аквариума. Оказалось что с логикой и дискретными элементами сложнее чем на МК это сделать. Из простых два варинта, это транзистор с заряженным на базе конденсатором, который имеет подобранную ёмкость и например разряжатеся за 4 часа, потом транзистор включает реле, котрое заряжает другой конденсатор, в общем примитивный комбинированный триггер.
Втрой вариант тоже простой, генератор секундных или минутных импульсов на 561ИЕ5, (можно и без кварца) и кучка счётчиков ИЕ8 или ИЕ16 , с закольцованными счётными выходами. Реле ставится на те выходы счётчика которые включаются в нужный интервал. Но эти схемы не точны и их простота уровня школьного кружка 80-х годов. Я сделал такую схемку, (в архиве) проще некуда. Всё поместилось в китайский корпус с лампами светильника над аквариумом.
Таких схем готовых полно, могу ещё поискать у себя.
Вложения
таймер.rar
(22.11 КБ) 368 скачиваний
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

То есть он должен бесконечно по кругу выдавать один и тот же алгоритм, который будет насмерть реализован в нём обычной логикой либо с помощью (к примеру) галетного переключателя который комутирует выходы счётчика. Обычно самые простые таймеры однократные, то есть им после срабатывания нужен повторный запуск.
Если вспомнили 80 года, то тогда(да и сейчас) применялись программные реле времени, размером со счетчик электроэнергии с дисками на 2 программы. Тип его 2РВМ. Просто и надежно.
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

ublhjnt писал(а): Лучше дай готовую схему, если не лень.
я вам дал схему: один любой из списка МК и один транзистор с реле
куда проще, чем куча логики :)

а микроконтроллер АВР можно прошить 5 проводками на LPT порт компа (порт принтера)
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... %85&lr=191
даже дети в состоянии повторить!

я ж предлагал сделать хоть сто уставок времени. для простоты могли бы задавать перемычками... я ж вам бесплатно предлагал, реально хотел помочь, а вы понтуетесь... а есть вы такой выстибонистый, то и продолжайте лудить платы под 8-10 корпусов и трахаться с наладкой. продолжайте, и будете сщастливы.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

То есть он должен бесконечно по кругу выдавать один и тот же алгоритм, который будет насмерть реализован в нём обычной логикой либо с помощью (к примеру) галетного переключателя который комутирует выходы счётчика. Обычно самые простые таймеры однократные, то есть им после срабатывания нужен повторный запуск.
Если вспомнили 80 года, то тогда(да и сейчас) применялись программные реле времени, размером со счетчик электроэнергии с дисками на 2 программы. Тип его 2РВМ. Просто и надежно.
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

ublhjnt писал(а):
Хз, у моей покойной бабули на работе (в больнеологическом комплексе Мацеста) были механические большие часы в деревянном корпусе внутри которых был обычный часовой механизм и время устанавливалось втыканием в отверстия напротив стрелки часов штифта, контакт на стрелке замыкал цепь, на стене висела коробка с релюшками. Включались насосы или вентиляция. Просто и по советски надёжно. Главно что не потребляло никакой энергии, часы заводились обычной пружиной. Никакой "атмел" до такого не додумается никогда.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Всем большое спасибо за помощь. На выходные займусь этим вопросом.
bushnev
Родился

Сообщение bushnev »

Помогите разобраться с прошивкой. Собрал схему http://radioparty.ru/index.php/device-p ... -pic16f628, но при включении каракули на экране. Там же есть исходник, но не соображаю в програмировании. Шил EXTRA-PICом, устройство 100% рабочее, другие микросхемы прошивал, все работало. Возникла мысль, что из-за кварца, но проверить пока нечем. Помогите люди добрые.
bushnev
Родился

Сообщение bushnev »

bushnev писал(а):Помогите разобраться с прошивкой. Собрал схему http://radioparty.ru/index.php/device-p ... -pic16f628, но при включении каракули на экране. Там же есть исходник, но не соображаю в програмировании. Шил EXTRA-PICом, устройство 100% рабочее, другие микросхемы прошивал, все работало. Возникла мысль, что из-за кварца, но проверить пока нечем. Помогите люди добрые.
Сделал на AVR. Спасибо.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

zenner писал(а):Не так всё просто. Это называется циклический таймер. То есть он должен бесконечно по кругу выдавать один и тот же алгоритм, который будет насмерть реализован .......Я как то озадачился этой идеей когда меня самого попросили сделать такой же таймер для аквариума. Оказалось что с логикой и дискретными элементами сложнее чем на МК это сделать. .
Сделать суточный цикличный таймер на 176-561 серии это соединить набор из 4х микросхем. Это сложнее, чем на МК отладить программу? Значит с обычной логикой у вас совсем швах.
zenner писал(а):....Втрой вариант тоже простой, генератор секундных или минутных импульсов на 561ИЕ5, (можно и без кварца) и кучка счётчиков ИЕ8 или ИЕ16 , с закольцованными счётными выходами.... Но эти схемы не точны и их простота уровня школьного кружка 80-х годов.
561ИЕ5 такой микросхемы в природе не было. А точность кварцованых часовых схем для таймеров на логике и на МК практически одинакова. Многим бы не мешало пройти курс обучения школьного кружка 80х годов, прежде чем браться за МК.
Кстати, суточный циклический таймер с заданым переменным суточным циклом укладывается всего в 6 корпусов обычной логики 561-176 серии.
И не нужно забывать специальные таймерные микросхемы, например КР1016ВИ1.
Суть опуса в том, что каждый волен делать таймер на том, что ему ближе. А вспоминать что уже 21 век и хвататься за МК, чтобы заменить 3 микросхемы обычной логики это, ... как заказать такси, что бы съездить в булочную к соседнему подъезду. :)
Ответить

Вернуться в «Ищу...»