Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и решения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brunengi
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и реш

Сообщение Brunengi »

У меня расширение на XPS на семерке не меняется.Можно в картинке.
Реклама
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Brunengi писал(а):У меня расширение на XPS на семерке не меняется.Можно в картинке.
Сделал картинку на 8й странице , вообще-то у меня тоже семёрка зайди в свойства папки там есть пункт показывать расширение файла ,там поставь галочку
эМ. Ай. Ти. Кнопки и всё такое
Реклама
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Brunengi писал(а):
dmr писал(а):Смоделировал схему палмала в симуляторе, постоянка -9 В не убирается, пробовал в ДК возиться в эмиттеры подстроечник, не убирается, а вот на модели полевых постоянка разная. Полевые использовал такие: IRF530, IRF635, IRF641. Скорее всего в выходном каскаде что-то, игрался и с резисторами в затворах, постоянка разная.
Получается схема палмала не так уж и стабильна? 8)ССори ошибка -30вольт,не на обратную связь,а на нижнюю точку выхлопного каскада. :dont_know:
Глянул я эту буферную схемку интересно конечно, у 544уд2 мощи хватит затворы транзисторам открыть?(Я поставил S8550 что-бы нормально работало пробовал 5401 А1020 по току они не вытягивают, ёмкость затворов слишком большая) ,и откуда на выходе возьмётся сотня вольт если там питание всего 60( Потер Гарик палочкой надует что-ли)? Тридцатку высрет и-то хорошо будет ,и потом как посчитать выходную мощность по закону ома?
Brunengi

Сообщение Brunengi »

palmal269 писал(а):
Brunengi писал(а): Получается схема палмала не так уж и стабильна? 8)ССори ошибка -30вольт,не на обратную связь,а на нижнюю точку выхлопного каскада. :dont_know:
Глянул я эту буферную схемку интересно конечно, у 544уд2 мощи хватит затворы транзисторам открыть?(Я поставил S8550 что-бы нормально работало пробовал 5401 А1020 по току они не вытягивают, ёмкость затворов слишком большая) ,и откуда на выходе возьмётся сотня вольт если там питание всего 60( Потер Гарик палочкой надует что-ли)? Тридцатку высрет и-то хорошо будет ,и потом как посчитать выходную мощность по закону ома?
В буфферной схеме довольно таки большой 200-300ма ток покоя,сделана что бы не перегружать вход Оу Синфазным напряжением.А с таким включением как в буфферном должно хватать амплитуды открывать выходные транзисторы,если не хватит можно поставить еще каскад на 639-626,961,тогда точняк хватит мощи открыть.Раскачка будет хорошая выходной мощности. :)Изначально в этой схеме на конечном каскаде стояли 825-827а.В такой схеме в буфферным пред каскадом амплитуда выходного напряжения ограничена максимальным напряжением между сток исток выходных транзисторов.
Последний раз редактировалось Brunengi Пн сен 12, 2011 09:26:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brunengi

Сообщение Brunengi »

palmal269 писал(а):
Brunengi писал(а):У меня расширение на XPS на семерке не меняется.Можно в картинке.
Сделал картинку на 8й странице , вообще-то у меня тоже семёрка зайди в свойства папки там есть пункт показывать расширение файла ,там поставь галочку
У меня наверное семерка не правельная,нету такого в свойствах папки. :shock:
Реклама
Brunengi

Сообщение Brunengi »

От чего выходники у одного канала греюстя страшно,а у другого нормально еле теплые?Может из за не достатка источника питания или переходные с канала на канал,второй канал греют?но главное что играет меньше половинной громкости.А если кулер ставишь к выходникам второго канала тогда нормально не греются. :dont_know:
Реклама
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Brunengi писал(а):От чего выходники у одного канала греюстя страшно,а у другого нормально еле теплые?Может из за не достатка источника питания или переходные с канала на канал,второй канал греют?но главное что играет меньше половинной громкости.А если кулер ставишь к выходникам второго канала тогда нормально не греются. :dont_know:
Если породной схеме Иванова смотри что происходит на VT 3 попробуй увеличить сопротивление R10
Brunengi

Сообщение Brunengi »

palmal269 писал(а):
Brunengi писал(а):От чего выходники у одного канала греюстя страшно,а у другого нормально еле теплые?Может из за не достатка источника питания или переходные с канала на канал,второй канал греют?но главное что играет меньше половинной громкости.А если кулер ставишь к выходникам второго канала тогда нормально не греются. :dont_know:
Если породной схеме Иванова смотри что происходит на VT 3 попробуй увеличить сопротивление R10
Т.Е. получается второй канал со временем в разогрев уходит,хотя и стоит датчик тока,термотранзистор стоит у выходников,но от перегрева не помогает. :(
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Т.Е. получается второй канал со временем в разогрев уходит,хотя и стоит датчик тока,термотранзистор стоит у выходников,но от перегрева не помогает. :([/quote]
Я делаю так сажаю схему на амперметр смотрю ток покоя примерно 30ма беру паяльник 25W грею им башку транзистора и смотрю на амперметр там видно будет куда ток ползёт наверх или в низ ,у меня такая фигня была поставил 5401 он работал как терморегулятор при нагревании ток падал поставил А1020 или 8550 они работают на оборот при нагреве ток увеличивается .
А ещё было если стоял 5401 то ток сам по себе в верх поднимался и как-раз грел оба транзистора пока его на выходной транзистор не приклеишь.А ещё лучше попробуй как в моём варианте базу посади на через подстроечный сопрот на общий и 22К с плюса на базу можно будет ток покоя регулировать.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Да у меня вроде 814 стоят,должны ток сбрасывать от нагрева,а выхлопники на правом все равно греются еще заметил на одном Оу без доп коррекций рабит,а на другом приходится корректировать,а если по очереди включаешь то нормально,работают каналы. :dont_know:
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Brunengi писал(а):Да у меня вроде 814 стоят,должны ток сбрасывать от нагрева,а выхлопники на правом все равно греются еще заметил на одном Оу без доп коррекций рабит,а на другом приходится корректировать,а если по очереди включаешь то нормально,работают каналы. :dont_know:
Ну о ОУ тоже разброс по параметрам есть ,а значит по отдельности усилители работают нормально а в месте один опрокидыватся так что-ли? И потом 814 не будет работать как терморегулятор поставь что-нибудь по меньше или сними его с радиатора
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Ладненько надо по пробовать.
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

В-общем Я тут кое какие измерения провёл усилитель даёт полное усиление практически до потолка при питании 38В +- 17в верхние и нижние пики начинают выравниваться ( это для тех кто сомневался в усилении ) вот вам и полевики моща + компактность ,и не надо никаких ВВ и тем более в него полевики впихивать
Вложения
Фото095.jpg
(195.98 КБ) 917 скачиваний
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Brunengi писал(а):
Максим_В писал(а):Заархивируй
Так что то я подумал посчитал смысл напряжение на конечниках поднимать нету так как на выходе ОУ всегда максимум14 вольт сигнала полезного и больше 42 ватт невыжмешь хоть занапрягайся да и гармоника только по ООС подавляется.А если взять скажем второй ОУ включеный также как и первый но только с ПОС,Что в итоге получим? Получим мы вот что на ветке с ООС -фаза раскачивается,а на ветке ПОС +фаза будет раскачиваться а противоположная фаза запаздывать что и происходит в обычных УМЗЧ с ООС, во концовке включаем их мостом получаем сигнал амплитудой 31,2 вольт с качественными гармониками по ООС и ПОС все это хозяйство умножаем на ток и получаем 187,2ватта на 32 вольтах питания и мега качество сигнала по гармонике даже в динамическом диапазоне будет все теже 0,003%. Скажем в данной конструкции УМЗЧ добаляем в схему второй ОУ по ПОС только вход сигнала пойдет на его ножку2 а не 3 как на ООС ОУ,корекция по опережению на ножку3 ОУ напряжение ПОС пойдет так же как и раньше на 6 ногу но через делитель уже на положительной ноге7,транзистор VT1 соответственно опратной полярности уже будет стоять скажем 3107бм здесь мы получим на базе -15,6 в,все это хозяйство подключаем ко 2 плечу дифф каскада где находится стабилизатор напряжения VD2-VD5 R13 и также на это плечо шунтирующий резистор на 300 ом.Да и ещё чуть не забыль делители По ООС и ПОС надоть бы пересчитать на положенное напряжение сигнала ибо на выхоте амплитудочка 31,2 вольта получится а токнаверное ампер 6.Как я думаю на таком усилке по фонограмам будет слышно всегда односторонность сигнала по динамике так как сигналы скорее всего записанны ранними не паралельными аппаратурами.Сдесь же мы получаем в концепции совершенно иной УМЗЧ с паралельной ПОС и ООС,и паралельным входом где вероятно входные фильтры тоже придется пересчитать так как паралельно сопротивление падает в двое.И канечно же плюс такого УМЗЧ КПД будет соответственный.В результате получаем не одно боко глазого монстра(циклопа), а полноценного дву боко глазого парнишку через которого и фонограммы будут звучать просто сказочно как в реале. Как вам мысля?
Есть идея ещё проще берём микросхему мостового усилителя один выход на затвор верхнего транзюка второй выход на нижний ,через сопротивления разумеется и радуемся .
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Вот так вот.разобрался я с этой бякой букой, усилок класс получается ,и мощный и простой и качественный
Вложения
Умзч на полевиках последний вариант.jpg
(121.52 КБ) 1127 скачиваний
Последний раз редактировалось palmal269 Сб сен 17, 2011 11:19:05, всего редактировалось 1 раз.
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Ув.palmal А чем можно заменить тр-ры S8550, можно 2N5401 и какой из них клеить на радиатор для термостабилизации. Просто на днях знакомому надо сделать усь на 50-70Вт простой и не дорогой с более менее качественными параметрами, я думал сделать Стоуна но почитал эту ветку и последняя ваша схема очень проста.
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Руслан Virus писал(а):Ув.palmal А чем можно заменить тр-ры S8550, можно 2N5401 и какой из них клеить на радиатор для термостабилизации. Просто на днях знакомому надо сделать усь на 50-70Вт простой и не дорогой с более менее качественными параметрами, я думал сделать Стоуна но почитал эту ветку и последняя ваша схема очень проста.
Если стоят Q1 8550 А1020 то их клеить не надо ,если 5401 то приклей его на выходной транзистор , лучше ставь 8550 самый дешевый транзистор,и никаких проблем с термо-стабилизацией нет.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

palmal269 писал(а):Вот так вот.разобрался я с этой бякой букой, усилок класс получается ,и мощный и простой и качественный
Приз в студию за схему. :)) Только не многовато ли в состоянии покоя кушает?от9-20 ватт.Экономично ли? :shock: Возможно ли улучшить кпд у сие схемы?
Brunengi

Сообщение Brunengi »

А в умзч вв сигнал шум -115 дб,компинсация проводов,опять таки полезно для мощи. :wink:
palmal269
Открыл глаза

Сообщение palmal269 »

Brunengi писал(а):
palmal269 писал(а):Вот так вот.разобрался я с этой бякой букой, усилок класс получается ,и мощный и простой и качественный
Приз в студию за схему. :)) Только не многовато ли в состоянии покоя кушает?от9-20 ватт.Экономично ли? :shock: Возможно ли улучшить кпд у сие схемы?
Ну смотри сам 20 миллиампер ток покоя это много? А с кпд думаю можно разобраться на плюс питания хочу Р-канал поставить в место N-канал + замена управления верхнего плеча ,а может и обоих плеч управлять от средней точки но это действительно другая схема получится .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»