ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
demiurg301
Опытный кот

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение demiurg301 »

ПОдскажите как активировать два внутренних слоя? B1 и B2...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

В свойствах платы поставь галку "многослойная"

Изображение
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Спс, а то уж думал лицензию какую ломать надо ...

Ещё такой вопрос, -решил заказать платы на производстве( "Этал" -Украина) , но насколько я знаю полигоны делать нельзя тогда или всё же можно? Как тогда сделать сеточную заливку? Фотошопом не владею, да и смысл если нужно будет гербер делать...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это почему полигоны нельзя? Не знаю, может у вашего "Этала" бзик такой, но все (и я лично), заказывал - проблем никаких. Главное - правильный гербер.

Кстати, если делать для производства более-менее сложную плату, спринт не очень подходит. Он не учитывает многих допусков, которые могут быть важны при производстве.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

ploop писал(а):Это почему полигоны нельзя? Не знаю, может у вашего "Этала" бзик такой, но все (и я лично), заказывал - проблем никаких. Главное - правильный гербер.

Кстати, если делать для производства более-менее сложную плату, спринт не очень подходит. Он не учитывает многих допусков, которые могут быть важны при производстве.

Ааа, эт хорошо, а то читал тут эе на радиокоте, что полигоны не "превратятся" в вектора, а будут как область незакрашеная.

Не, у мну расстояния между дорог минимальное 0.35 мм, а отверстие 0.6мм . А миллиметрить нет смысла, куча установочных компонентов и разъёмов.

Хотел было перейти на PCAD, но както вручную надёжнее. Может есть чтото есть помощнее для ручной разводки, чем SL?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ploop писал(а):Он не учитывает многих допусков, которые могут быть важны при производстве.

уточните пожалуйста что именно он не учитывает...??? :tea:
Tell Me The Truth
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

demiurg301 писал(а):Хотел было перейти на PCAD

Да после PCADа всё равно необходимо проверять. Он не святой и глюки есть. Ну а ежели схемка на три корпуса, то лучше врукопашную :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

уточните пожалуйста что именно он не учитывает...???

В основном проблемы с заливкой: на заливке не работает DRC, могут быть медные участки тоньше минимальных размеров. Производитель просто не примет такой файл.
Так же глючит проверка цепи на заливке - когда нужно пробросить цепь чисто заливкой через несколько переходных отверстий (например землю с верхнего слоя на нижний потом снова на верхний). На сложных платах цепь просто теряется.
Полигоны не поддерживают термобарьеры. Весь их смысл теряется.
Далее - габариты компонентов (их просто нет), шелкография/маска и т.д. Это всё можно прикинуть вручную, но на сложной плате сломается мозг...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

тогда возникает закономерный вопрос: а какая прога все это учитывает.....??? с помощью какой проги делают те же материнки ??? :tea:
Tell Me The Truth
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Материнка - очень сложная плата. Используется какой-нибудь специализированный софт.
Учитывают эти моменты практически все остальные EDA, например PCAD , Eagle, KiCAD и т.д.
Sprint Layout сами авторы позиционируют как замену ручке и бумаге, и свои функции он отлично выполняет, можно сказать - идеально.

Допустим эту схему мне не удалось развести для производства с помощью Sprint Layout:

Изображение

С помощью Eagle развёл довольно быстро, если считать, что практически не знал его изначально:
Изображение Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Согласен, сам тоже перешел с SL на Eagle, как говориться то что надо и схема и плата все вместе, делаешь платки и для себя и если на производство отдать тоже проблем ноль, тем более программу изучить ну максимум 3-4 вечера.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

не понимаю.........., обясните пожалуйста непосвященному что есть такое в игле, что делает его таким непревзойденным....???
ploop, я думаю если очень захотеть то и в спринте на двухсторонней плате можна вашу схему развести...... :tea:
Sailanser писал(а):схема и плата все вместе

как это понимать.......???
рисуешь схему а потом плату ? или как ?
Sailanser писал(а):программу изучить ну максимум 3-4 вечера.

по какому учебнику....???
Tell Me The Truth
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

FreshMan писал(а):не понимаю.........., обясните пожалуйста непосвященному что есть такое в игле, что делает его таким непревзойденным....???
ploop, я думаю если очень захотеть то и в спринте на двухсторонней плате можна вашу схему развести...... :tea:
Sailanser писал(а):схема и плата все вместе

Sailanser писал(а):программу изучить ну максимум 3-4 вечера.

по какому учебнику....???

Схема и плата все вместе, делаешь трассировку видишь что делаешь, а не каждый раз в схему пялишья.

Да нарисовал схему потом детали появляются на плате и и их растовляешь и соединяешь.

Выучить как нефиг делать было бы желание это на альтиум по которому пока что то сделаешь кучу всего перечитать надо.
Если учебник по орлу то вот: + сам хелп в программе понятен даже если с английским туго

1я часть: http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... l#more-334
2я часть: http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... l#more-335
3я часть: http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... l#more-341
4я часть и подготовка к производству: http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... l#more-376
рисуем и делаем готовое устройство по ЛУТ вот тут описывал: http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html

Вопросы будут :)) :))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ploop, я думаю если очень захотеть то и в спринте на двухсторонней плате можна вашу схему развести......

Я не спорю, но сложно. Я плюнул на это дело.
При беглом взгляде на плату трудно понять все нюансы - например подвод цепей через несколько полигонов (вложенных друг в друга, чего тоже в спринте нет), учёт толщины дорожек, отделение аналоговых цепей и т.д.
Просто обрати внимание на количество переходных отверстий - они на полигонах не от балды стоят :)

На плате ты не сможешь сделать дорожку там, где нет цепи на схеме. Точнее сможешь, но при прохождении контроля выскочит ошибка. Так же видно, если забыл соединить цепь.
Это избавляет от кучи головной боли, когда ошибка всплывает после изготовления платы :)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ploop писал(а):На плате ты не сможешь сделать дорожку там, где нет цепи на схеме.

опа на....... вот это уже круто...... !!! :))
а он на русском есть ???
Tell Me The Truth
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Там переводить и запоминать нечего, пару плат сделаешь и все, основные команды наизусть уже выучишь :))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я линуксом пользуюсь, тут с переводом...

Изображение
Ашотакое
Открыл глаза

Сообщение Ашотакое »

А кто мне скажет наверняка, если отправлять на производство через ГЕРБЕР файл, надо ставить в нем галку "отзеркалить" для односторонней платы, или оно слой М2 автоматом зеркалит?

Есть ли смотрелка гербер-файлов, чтобы можно было увидеть картинку во всей красе?
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Откройте гербер фаил сами и посмотрите что оно вам там насоздавало...
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Зеркалить ничего не нужно. Производитель сам отзеркалит то, что нужно.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»