Скачайте Datasheet на неё и посмотрите.
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
в инглише я еще не сильно силен так что от скачивания толку будет мало..........SLvik писал(а):Скачайте Datasheet на неё и посмотрите.
Если предположить, что яркость зависит линейно от тока, то "полезный" ток именно так и считается - анодный поделить на кол-во индикаторов. То есть если в статике нам бы подошел ток 2 мА, то в динамике через каждый индикатор в импульсе нужно пропускать 12 мА, что и есть анодный ток.SLvik писал(а):Это при статике.
А в динамике всегда работает только один индикатор в еденицу времени.
Без этой микры часы работать не будут.FreshMan писал(а):в инглише я еще не сильно силен так что от скачивания толку будет мало..........SLvik писал(а):Скачайте Datasheet на неё и посмотрите.![]()
так для чего же она нужна.....??? если часы в МК тикают от собственного генератора, то какую смысловую нагрузку все-таки выполняет данная микросхема
Плохо ищете, даташиты и на русском бывают. В даной схеме часы тикают не в мк а в этой микре. При пропадании питания они продолжают тикать от маленькой батарейки CR2032 и могут протикать от нее до 10 лет.FreshMan писал(а):в инглише я еще не сильно силен так что от скачивания толку будет мало..........SLvik писал(а):Скачайте Datasheet на неё и посмотрите.![]()
так для чего же она нужна.....??? если часы в МК тикают от собственного генератора, то какую смысловую нагрузку все-таки выполняет данная микросхема
Яркость в динамике регулируется широтой импульса, а не током.Foks писал(а): Если предположить, что яркость зависит линейно от тока.
Не въехал.Foks писал(а):в статике нам бы подошел ток 2 мА, то в динамике через каждый индикатор в импульсе нужно пропускать 12 мА
.....
в динамике можно уменьшать импульсный ток в 1.5-2 раза.
Сдесь мк сам время считает.FreshMan писал(а):хорошо........., ну а почему вот в этих часиках на МК http://www.electronixandmore.com/nixiec ... xclkv6.jpg нету микросхемы реального времени.............???
как сдесь МК без этой микры работает ???
Да ничто немешает, програмист так захотел. На вкус и цвет ............. Одни ставят RTC чтоб при пропадании питания они шли от батарейки, другие чтоб незанимать мк счетом времени, третьи считают время в самом мк, четвертые вводят мк в спящий режим чтоб тоже работал от батарейки и т.д.FreshMan писал(а):ну а в той схеме что ему мешает сие делать ???![]()
![]()
а что разве нельзя сделать так, чтобы и МК при пропадании питания продолжал отсчет времени...?Apparatchik писал(а): Одни ставят RTC чтоб при пропадании питания они шли от батарейки
при этом, я так полагаю, сама прога намного сокращается ???Apparatchik писал(а):другие чтоб незанимать мк счетом времени,
1. Можно, повесить на него часовой кварц и просыпатся раз в секунду по прерыванию для инкримента времени и опять засыпать. Но у меня не вышло снизить энергопотребление до уровня DS1307FreshMan писал(а):а что разве нельзя сделать так, чтобы и МК при пропадании питания продолжал отсчет времени...?Apparatchik писал(а): Одни ставят RTC чтоб при пропадании питания они шли от батарейкипри этом, я так полагаю, сама прога намного сокращается ???Apparatchik писал(а):другие чтоб незанимать мк счетом времени,
Можно, только жрать он будет гораздо больше чем спец микра RTC. Для этого собственно она и разрабатывалась. Спящий режим МК тут тоже не катит - остановится таймер.FreshMan писал(а): а что разве нельзя сделать так, чтобы и МК при пропадании питания продолжал отсчет времени...?
Это весьма сомнительная экономия памяти программ МК. Например в программе, которую пишу в данный момент, код часов занимает ничтожное пространство, по сравнению с эффектами, опросом термодатчика и т.д.FreshMan писал(а): при этом, я так полагаю, сама прога намного сокращается ???