Девушка с паяльником желает познакомиться...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Девушка с паяльником желает познакомиться...

Сообщение marinkaest »

Это моя мама! простая учительница -информатика математика физика.
и научный руководитель и спонсор - конкусное оформление поглощает кучу бабок-красивые папки, файлы цветная печать, диски - все в 2 экземплярах на каждый этап городской, региональный,Всеросс если пройдешь отборы 500-700 р на конкурс + выезды в др города
Почти все конкурсы -вступит. взнос 2500-5000р
Оформление по ГОСТу к диссертационным работам
Прибавляет ли это ума ? может чуть!
В прошлом году 3 Всероса с дипломами 1 2 3 место
И дипломы мне давали не мама а профессора и академики РАН потому подколки обидны!
А вообще, мур, вылазки на олимпиады - моё хобби!
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

У Мя еще сестричка умная есть-мастерица и дизайнерша - самоучка
В фильме она мелькала
Помогает и со съемками и с сайтом!
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

проекты начинающих станут не хуже, если всегда будет честно рассказано, каков объем участия "старших товарищей". а честность прибавит уважения.
на счет подколок: уж извините, но что-то последнее время развелось слишком много "успешных молодых людей", у которых по странному стечению обстоятельств папы-мамы занимают неслабые посты то в министерствах, то еще кое-где... поэтому "совпадение" фамилий всегда настораживает...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

marinkaest писал(а):Мужики! почему никто не советует ПИК они вроде дешевле?

Почему-же никто - вот советую. Я работал с обоими (AVR и PIC), и для начинающих оба семейства хорошо подходят. Не спрашивайте что лучше, это скорее дело религиозное и у каждого свои предпочтения. Основное нарекание по PIC, которое часто высказывается, - это необходимость переключения страниц памяти при обращении к специальным регистрам (хотя в С это и не видно). Частое нарекание в сторону AVR - наличие фьюзов и возможность просто запороть МК из-за неправильной их установки. Правда, МК можно восстановить с помощью параллельного программатора, если у Вас такой будет. В Интернете масса страниц и форумов, сравнивающих AVR и PIC, например http://www.ladyada.net/library/picvsavr.html. Если трудно выбрать, то киньте монетку. На нескольких первых конструкциях будете довольны любым исходом. Ну а дальше по приобретении опыта сами определитесь.
E-186
Открыл глаза

Сообщение E-186 »

Если доступны MSP430 - можно и их применить. С одноразрядным ЖК стеклом живет 40 минут от конденсатора 4700 мкф.
Архитектура 16 разрядная. У нас стоят примерно столько же, как и контроллеры других фирм.

уж извините, но что-то последнее время развелось слишком много "успешных молодых людей", у которых по странному стечению обстоятельств папы-мамы занимают неслабые посты то в министерствах, то еще кое-где... поэтому "совпадение" фамилий всегда настораживает...

Админресурс... знаем такое :kill:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мастер Ломастер писал(а):на счет подколок: уж извините, но что-то последнее время развелось слишком много "успешных молодых людей", у которых по странному стечению обстоятельств папы-мамы занимают неслабые посты то в министерствах, то еще кое-где... поэтому "совпадение" фамилий всегда настораживает...

ИМХО этот не тот случай.
Знание - сила!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

marinkaest, был задан вопрос про дешевый микроконтроллер с АЦП для вольтметра или терморегулятора.
Если семейство AVR, то оптимальным вариантом считаю ATmega8A (или устаревшие кристаллы ATmega8l-8, ATmega8-16). Достаточно портов для подключения семисегментных индикаторов, кнопок, а также 6 каналов АЦП и т.п. Да и вообще, это "универсальный" МК, подходящий для большинства задач.
Про PIC ничего не могу сказать конкретно, с ними почти не работаю. Знаю, что для построения вольтметров используются PIC16F676, для других поделок PIC16F628.

Для начала необходимо определиться с семейством МК, потом изготовить простой программатор на LPT или COM-порт. Ну и изучать архитектуру МК. Там много чего интересного есть. Я, например, начал знакомство с "Микроконтроллеры AVR, 10 ступеней". Ну а Proteus хорош для тех, кто понимает принцип работы устройства в "железе", в протеусе все идеально, поэтому не всегда корректно моделируются некоторые процессы.
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

это книжка такая? :))
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Что имел ввиду ПУХИЧ
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Вот я и хочу освоить для начала одну универсальную микросхему чтобы сделать
1 баловство бегущее
2 баловство с АЦП
3 вольтметр 220
4 самописец УСБ сетевого напр :shock: для очередного проекта
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Продолжая тему i8086, как для термометра, так и для вольтметра можно использовать ходовой МК PIC16F628A. У него нет встроенного АЦП, но можно подключить внешний АЦП, который потом можно будет использовать и в других экспериментах. Это будет ненамного дороже, чем покупать МК с встроенным АЦП. В любом случае простые МК и АЦП стоят доступно и добиваться абсолютного минимума цены для покупки единичного экземпляра микросхем для домашних поделок или экспериментов не вижу большого смысла. Достаточно универсальные PIC с АЦП - 16F684 или 16F883 в 28-выводном корпусе. Но почему универсальный? У всех производителей имеется масса МК для выбора под все случаи жизни. Освоив один из МК тривиально использовать и другие.

Работа с МК начинается с программатора. Я советую приобрести готовый, особенно если пока нет достаточного опыта в электронике. Для PIC, например, в Интернете имеются в продаже наборы для сборки Extra-PIC http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do=describe&code=115284. Имеются неплохие книги на русском для PIC автора Предко. Ну а если не побрезгуете книгами на английском - пишите в личку, посоветую еще лучшие чем эта и доступные для загрузки. По AVR книг на русском больше чем на английском/немецком, и они лучше.

Рискну еще предложить посмотреть в сорону МК семейства MSP430. Для них имеется самый дешевый программатор за 4.30USD. Можно запросто начинать и на них, будут вопросы - отвечу. Имеется пара книг на русском для них, но там не все так детально разжовано как для PIC или AVR, но имеется отличная книга на английском.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Я бы советовал освоить AVR ATmega. Весьма популярны, что угодно можно сделать. Есть большие и маленькие. Хотя 8-битные... это прошлый век. Но для часов и вольтметров самое то.

Вообще перспективными считаются разные MSP430, STM8, STM32... Но к ним можно потом перейти.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

marinkaest писал(а):Что имел ввиду ПУХИЧ

Пухич не согласился с мнением Мастера Ломастера.
Знание - сила!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Для PIC есть и готовые отладочные наборы, PICKit2 (3). В комплекте программатор, демо-плата с МК PIC16F878 (могу и ошибаться) на борту, кучей светодиодов, переменным резистором, кнопкой. И в него уже зашита тестовая программа "бегущий огонь", переменник меняет скорость, кнопка меняет направление. Ну и также в комплекте два CD с необходимым программным обеспечением. Я как-то купил по акции за полцены. Пока использую как программатор для PIC и EEPROM. Все никак лапы не доходят до пиков, начал с AVR.

marinkaest писал(а):Вот я и хочу освоить для начала одну универсальную микросхему чтобы сделать
1 баловство бегущее
2 баловство с АЦП
3 вольтметр 220
4 самописец УСБ сетевого напр :shock: для очередного проекта

1. ATmega8
2. Тоже ATmega8.
3. Аналогично, ATmega8.
4. Тут уже разные варианты, МК может быть тот же ATmega8. Интерфейс USB можно реализовать разными способами, самый простой - это пересылать по UART данные на виртуальный COM-порт ПК, организованный с помощью, например, FT232RL. А можно и реализовать программно USB с помощью того же МК ATmega8. Нюансы типа гальванической развязки и пр. пока не учитываю.

Это не значит, что указанные задачи нельзя выполнить с помощью другого МК, например ATTiny26, у него даже АЦП побольше возможностей имеет. Просто мега8 наиболее простой в освоении.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

Рекомендую AVR ATmega8 (16 или 32 по цене они обычно особо не отличаются).
Для начинающего главное найти максимум доступной для понимания информации, и AVR подходит идеально! Как в любом колхозе найдется мастер по ремонту "жигулей", так и по использованию АVR на любом форуме дадут совет.

Плюсом для авр служит то что для начала работы с ними надо купить 7 резисторов и три диода для программатора
Изображение,
и найти зарядку от сотового ( если у вас есть блок питания то можно и не искать ).
Последний раз редактировалось Кислый Вс сен 18, 2011 10:35:10, всего редактировалось 2 раза.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

Ммм а девочка вырастет симпотичная :)))
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Простой, но атмел убрал его поддержку (8 и 8а) всеми программаторами- отладчиками, кроме STK600 в 5 студии. Тупиковая ветвь, ибо не имеет встроенных средств отладки и есть подозрение что скоро перейдет в разряд устаревших.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

Один вопрос, ты огда начал работать с микроконтроллерами, сразу полез ковырять отладчик ?
@hobbyelectronics
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Схема "программатора" с 6 резисторами и 3 диодами ошибочна, ибо не обеспечивает необходимые логические уровни с разными LPT портами. Использовать зарядку для сотового- очень хороший совет, если необходимо быстро собрать и убить глюкавую конструкцию. И, господа коты, постарайтесь держать себя в колготках... Сейчас не март и это не форум плэйбоя.
Отладчик, да, сразу. Но это не Ваш случай. Я всего лишь объяснил, почему для атмела 8 и 8а - тупиковые процессоры, поддержку которых они плавно снимают.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Программатор для AVR может быть еще проще.
Изображение
Еще можно и резисторы убрать.
Я именно с такого и начинал, а питание брал от плоской 4,5В батареи.

В идеале должен быть шинный формирователь типа КР1533АП5/АП6. Собирался сделать, но после изготовления USB AVR910 и USB-ASP необходимость пропала.

Ну сняли с производства ATmega8, как замену сделали ATmega8A. Это не есть поводом для отказа от данного семейства AVR mega.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»