Девушка с паяльником желает познакомиться...
- marinkaest
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Девушка с паяльником желает познакомиться...
Это моя мама! простая учительница -информатика математика физика.
и научный руководитель и спонсор - конкусное оформление поглощает кучу бабок-красивые папки, файлы цветная печать, диски - все в 2 экземплярах на каждый этап городской, региональный,Всеросс если пройдешь отборы 500-700 р на конкурс + выезды в др города
Почти все конкурсы -вступит. взнос 2500-5000р
Оформление по ГОСТу к диссертационным работам
Прибавляет ли это ума ? может чуть!
В прошлом году 3 Всероса с дипломами 1 2 3 место
И дипломы мне давали не мама а профессора и академики РАН потому подколки обидны!
А вообще, мур, вылазки на олимпиады - моё хобби!
и научный руководитель и спонсор - конкусное оформление поглощает кучу бабок-красивые папки, файлы цветная печать, диски - все в 2 экземплярах на каждый этап городской, региональный,Всеросс если пройдешь отборы 500-700 р на конкурс + выезды в др города
Почти все конкурсы -вступит. взнос 2500-5000р
Оформление по ГОСТу к диссертационным работам
Прибавляет ли это ума ? может чуть!
В прошлом году 3 Всероса с дипломами 1 2 3 место
И дипломы мне давали не мама а профессора и академики РАН потому подколки обидны!
А вообще, мур, вылазки на олимпиады - моё хобби!
- marinkaest
- Контактная информация:
У Мя еще сестричка умная есть-мастерица и дизайнерша - самоучка
В фильме она мелькала
Помогает и со съемками и с сайтом!
В фильме она мелькала
Помогает и со съемками и с сайтом!
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
проекты начинающих станут не хуже, если всегда будет честно рассказано, каков объем участия "старших товарищей". а честность прибавит уважения.
на счет подколок: уж извините, но что-то последнее время развелось слишком много "успешных молодых людей", у которых по странному стечению обстоятельств папы-мамы занимают неслабые посты то в министерствах, то еще кое-где... поэтому "совпадение" фамилий всегда настораживает...
на счет подколок: уж извините, но что-то последнее время развелось слишком много "успешных молодых людей", у которых по странному стечению обстоятельств папы-мамы занимают неслабые посты то в министерствах, то еще кое-где... поэтому "совпадение" фамилий всегда настораживает...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
marinkaest писал(а):Мужики! почему никто не советует ПИК они вроде дешевле?
Почему-же никто - вот советую. Я работал с обоими (AVR и PIC), и для начинающих оба семейства хорошо подходят. Не спрашивайте что лучше, это скорее дело религиозное и у каждого свои предпочтения. Основное нарекание по PIC, которое часто высказывается, - это необходимость переключения страниц памяти при обращении к специальным регистрам (хотя в С это и не видно). Частое нарекание в сторону AVR - наличие фьюзов и возможность просто запороть МК из-за неправильной их установки. Правда, МК можно восстановить с помощью параллельного программатора, если у Вас такой будет. В Интернете масса страниц и форумов, сравнивающих AVR и PIC, например http://www.ladyada.net/library/picvsavr.html. Если трудно выбрать, то киньте монетку. На нескольких первых конструкциях будете довольны любым исходом. Ну а дальше по приобретении опыта сами определитесь.
Если доступны MSP430 - можно и их применить. С одноразрядным ЖК стеклом живет 40 минут от конденсатора 4700 мкф.
Архитектура 16 разрядная. У нас стоят примерно столько же, как и контроллеры других фирм.
Админресурс... знаем такое
Архитектура 16 разрядная. У нас стоят примерно столько же, как и контроллеры других фирм.
уж извините, но что-то последнее время развелось слишком много "успешных молодых людей", у которых по странному стечению обстоятельств папы-мамы занимают неслабые посты то в министерствах, то еще кое-где... поэтому "совпадение" фамилий всегда настораживает...
Админресурс... знаем такое

- Пухич
- Модератор
Мастер Ломастер писал(а):на счет подколок: уж извините, но что-то последнее время развелось слишком много "успешных молодых людей", у которых по странному стечению обстоятельств папы-мамы занимают неслабые посты то в министерствах, то еще кое-где... поэтому "совпадение" фамилий всегда настораживает...
ИМХО этот не тот случай.
Знание - сила!
-
i8086
- Контактная информация:
marinkaest, был задан вопрос про дешевый микроконтроллер с АЦП для вольтметра или терморегулятора.
Если семейство AVR, то оптимальным вариантом считаю ATmega8A (или устаревшие кристаллы ATmega8l-8, ATmega8-16). Достаточно портов для подключения семисегментных индикаторов, кнопок, а также 6 каналов АЦП и т.п. Да и вообще, это "универсальный" МК, подходящий для большинства задач.
Про PIC ничего не могу сказать конкретно, с ними почти не работаю. Знаю, что для построения вольтметров используются PIC16F676, для других поделок PIC16F628.
Для начала необходимо определиться с семейством МК, потом изготовить простой программатор на LPT или COM-порт. Ну и изучать архитектуру МК. Там много чего интересного есть. Я, например, начал знакомство с "Микроконтроллеры AVR, 10 ступеней". Ну а Proteus хорош для тех, кто понимает принцип работы устройства в "железе", в протеусе все идеально, поэтому не всегда корректно моделируются некоторые процессы.
Если семейство AVR, то оптимальным вариантом считаю ATmega8A (или устаревшие кристаллы ATmega8l-8, ATmega8-16). Достаточно портов для подключения семисегментных индикаторов, кнопок, а также 6 каналов АЦП и т.п. Да и вообще, это "универсальный" МК, подходящий для большинства задач.
Про PIC ничего не могу сказать конкретно, с ними почти не работаю. Знаю, что для построения вольтметров используются PIC16F676, для других поделок PIC16F628.
Для начала необходимо определиться с семейством МК, потом изготовить простой программатор на LPT или COM-порт. Ну и изучать архитектуру МК. Там много чего интересного есть. Я, например, начал знакомство с "Микроконтроллеры AVR, 10 ступеней". Ну а Proteus хорош для тех, кто понимает принцип работы устройства в "железе", в протеусе все идеально, поэтому не всегда корректно моделируются некоторые процессы.
- marinkaest
- Контактная информация:
это книжка такая? 
- marinkaest
- Контактная информация:
Что имел ввиду ПУХИЧ
- marinkaest
- Контактная информация:
Вот я и хочу освоить для начала одну универсальную микросхему чтобы сделать
1 баловство бегущее
2 баловство с АЦП
3 вольтметр 220
4 самописец УСБ сетевого напр
для очередного проекта
1 баловство бегущее
2 баловство с АЦП
3 вольтметр 220
4 самописец УСБ сетевого напр
Продолжая тему i8086, как для термометра, так и для вольтметра можно использовать ходовой МК PIC16F628A. У него нет встроенного АЦП, но можно подключить внешний АЦП, который потом можно будет использовать и в других экспериментах. Это будет ненамного дороже, чем покупать МК с встроенным АЦП. В любом случае простые МК и АЦП стоят доступно и добиваться абсолютного минимума цены для покупки единичного экземпляра микросхем для домашних поделок или экспериментов не вижу большого смысла. Достаточно универсальные PIC с АЦП - 16F684 или 16F883 в 28-выводном корпусе. Но почему универсальный? У всех производителей имеется масса МК для выбора под все случаи жизни. Освоив один из МК тривиально использовать и другие.
Работа с МК начинается с программатора. Я советую приобрести готовый, особенно если пока нет достаточного опыта в электронике. Для PIC, например, в Интернете имеются в продаже наборы для сборки Extra-PIC http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do=describe&code=115284. Имеются неплохие книги на русском для PIC автора Предко. Ну а если не побрезгуете книгами на английском - пишите в личку, посоветую еще лучшие чем эта и доступные для загрузки. По AVR книг на русском больше чем на английском/немецком, и они лучше.
Рискну еще предложить посмотреть в сорону МК семейства MSP430. Для них имеется самый дешевый программатор за 4.30USD. Можно запросто начинать и на них, будут вопросы - отвечу. Имеется пара книг на русском для них, но там не все так детально разжовано как для PIC или AVR, но имеется отличная книга на английском.
Работа с МК начинается с программатора. Я советую приобрести готовый, особенно если пока нет достаточного опыта в электронике. Для PIC, например, в Интернете имеются в продаже наборы для сборки Extra-PIC http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do=describe&code=115284. Имеются неплохие книги на русском для PIC автора Предко. Ну а если не побрезгуете книгами на английском - пишите в личку, посоветую еще лучшие чем эта и доступные для загрузки. По AVR книг на русском больше чем на английском/немецком, и они лучше.
Рискну еще предложить посмотреть в сорону МК семейства MSP430. Для них имеется самый дешевый программатор за 4.30USD. Можно запросто начинать и на них, будут вопросы - отвечу. Имеется пара книг на русском для них, но там не все так детально разжовано как для PIC или AVR, но имеется отличная книга на английском.
Я бы советовал освоить AVR ATmega. Весьма популярны, что угодно можно сделать. Есть большие и маленькие. Хотя 8-битные... это прошлый век. Но для часов и вольтметров самое то.
Вообще перспективными считаются разные MSP430, STM8, STM32... Но к ним можно потом перейти.
Вообще перспективными считаются разные MSP430, STM8, STM32... Но к ним можно потом перейти.
- Пухич
- Модератор
marinkaest писал(а):Что имел ввиду ПУХИЧ
Пухич не согласился с мнением Мастера Ломастера.
Знание - сила!
-
i8086
- Контактная информация:
Для PIC есть и готовые отладочные наборы, PICKit2 (3). В комплекте программатор, демо-плата с МК PIC16F878 (могу и ошибаться) на борту, кучей светодиодов, переменным резистором, кнопкой. И в него уже зашита тестовая программа "бегущий огонь", переменник меняет скорость, кнопка меняет направление. Ну и также в комплекте два CD с необходимым программным обеспечением. Я как-то купил по акции за полцены. Пока использую как программатор для PIC и EEPROM. Все никак лапы не доходят до пиков, начал с AVR.
1. ATmega8
2. Тоже ATmega8.
3. Аналогично, ATmega8.
4. Тут уже разные варианты, МК может быть тот же ATmega8. Интерфейс USB можно реализовать разными способами, самый простой - это пересылать по UART данные на виртуальный COM-порт ПК, организованный с помощью, например, FT232RL. А можно и реализовать программно USB с помощью того же МК ATmega8. Нюансы типа гальванической развязки и пр. пока не учитываю.
Это не значит, что указанные задачи нельзя выполнить с помощью другого МК, например ATTiny26, у него даже АЦП побольше возможностей имеет. Просто мега8 наиболее простой в освоении.
marinkaest писал(а):Вот я и хочу освоить для начала одну универсальную микросхему чтобы сделать
1 баловство бегущее
2 баловство с АЦП
3 вольтметр 220
4 самописец УСБ сетевого напрдля очередного проекта
1. ATmega8
2. Тоже ATmega8.
3. Аналогично, ATmega8.
4. Тут уже разные варианты, МК может быть тот же ATmega8. Интерфейс USB можно реализовать разными способами, самый простой - это пересылать по UART данные на виртуальный COM-порт ПК, организованный с помощью, например, FT232RL. А можно и реализовать программно USB с помощью того же МК ATmega8. Нюансы типа гальванической развязки и пр. пока не учитываю.
Это не значит, что указанные задачи нельзя выполнить с помощью другого МК, например ATTiny26, у него даже АЦП побольше возможностей имеет. Просто мега8 наиболее простой в освоении.
- Кислый
- Контактная информация:
Рекомендую AVR ATmega8 (16 или 32 по цене они обычно особо не отличаются).
Для начинающего главное найти максимум доступной для понимания информации, и AVR подходит идеально! Как в любом колхозе найдется мастер по ремонту "жигулей", так и по использованию АVR на любом форуме дадут совет.
Плюсом для авр служит то что для начала работы с ними надо купить 7 резисторов и три диода для программатора
,
и найти зарядку от сотового ( если у вас есть блок питания то можно и не искать ).
Для начинающего главное найти максимум доступной для понимания информации, и AVR подходит идеально! Как в любом колхозе найдется мастер по ремонту "жигулей", так и по использованию АVR на любом форуме дадут совет.
Плюсом для авр служит то что для начала работы с ними надо купить 7 резисторов и три диода для программатора
, и найти зарядку от сотового ( если у вас есть блок питания то можно и не искать ).
Последний раз редактировалось Кислый Вс сен 18, 2011 10:35:10, всего редактировалось 2 раза.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Кислый
- Контактная информация:
Ммм а девочка вырастет симпотичная 
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Простой, но атмел убрал его поддержку (8 и 8а) всеми программаторами- отладчиками, кроме STK600 в 5 студии. Тупиковая ветвь, ибо не имеет встроенных средств отладки и есть подозрение что скоро перейдет в разряд устаревших.
- Кислый
- Контактная информация:
Один вопрос, ты огда начал работать с микроконтроллерами, сразу полез ковырять отладчик ?
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Схема "программатора" с 6 резисторами и 3 диодами ошибочна, ибо не обеспечивает необходимые логические уровни с разными LPT портами. Использовать зарядку для сотового- очень хороший совет, если необходимо быстро собрать и убить глюкавую конструкцию. И, господа коты, постарайтесь держать себя в колготках... Сейчас не март и это не форум плэйбоя.
Отладчик, да, сразу. Но это не Ваш случай. Я всего лишь объяснил, почему для атмела 8 и 8а - тупиковые процессоры, поддержку которых они плавно снимают.
Отладчик, да, сразу. Но это не Ваш случай. Я всего лишь объяснил, почему для атмела 8 и 8а - тупиковые процессоры, поддержку которых они плавно снимают.
-
i8086
- Контактная информация:
Программатор для AVR может быть еще проще.

Еще можно и резисторы убрать.
Я именно с такого и начинал, а питание брал от плоской 4,5В батареи.
В идеале должен быть шинный формирователь типа КР1533АП5/АП6. Собирался сделать, но после изготовления USB AVR910 и USB-ASP необходимость пропала.
Ну сняли с производства ATmega8, как замену сделали ATmega8A. Это не есть поводом для отказа от данного семейства AVR mega.

Еще можно и резисторы убрать.
Я именно с такого и начинал, а питание брал от плоской 4,5В батареи.
В идеале должен быть шинный формирователь типа КР1533АП5/АП6. Собирался сделать, но после изготовления USB AVR910 и USB-ASP необходимость пропала.
Ну сняли с производства ATmega8, как замену сделали ATmega8A. Это не есть поводом для отказа от данного семейства AVR mega.