БП 14V 80A к автомобильному усилителю.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Megazver »

Не, изначально меряем мощность усилителя. По расчетам паспортную мощность он выдал, соответственно два транса киловат отдали. Если конечно в расчетах не ошибся. Вообще интересно бы было измерить точно выходную мощность усилителя в домашних условиях без использования специальных дорогих приборов. Блок тот что щас питает усь нагружал нихромом, только мощность измерить не удается, спираль примерно при 18А плавится моментально. Да и мультиметр только до 20А измеряет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

Вообще интересно бы было измерить точно выходную мощность усилителя в домашних условиях без использования специальных дорогих приборов
а зачем оно вам если не секрет надо??
работает и ладно
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Megazver »

:)) а например чтоб знать какой по мощности можно и нужно подключать динамик чтоб не убить излишней мощностью/клиппингом
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

Megazver писал(а)::)) а например чтоб знать какой по мощности можно и нужно подключать динамик чтоб не убить излишней мощностью/клиппингом
ну любой динамик если нагружать его 100% мощностью отработает только 50% своего ресурса :)))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

клипинг создаёт много ВЧ гармоник и этим увеличивает нагрузку на ВЧ динамик на порядок.
ну а сабвуферу не страшно.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Если правильно оформить динамик, и гонять его на отведенных ему частотах, сигналом без клипа, номинальной мощности динамика - то динамик отходит все 100% ресурса если не больше.

Но тут опять, много но, типа добросовестности производителя динамика, оформления в корпус, усилка.

А чтоб клипа не было, нужно иметь усь с номинальной мощностю выше за номинальную мощность динамика. Кроме того импеданс динамика может расти, значит большей мощности нужен усь.

Желательно не ориентироваться на max мощность, а смотреть на номинальную RMS мощность.
А то усилки max отдадут только с 100% клипом (меандр), а динамики - отдельная история (я за ширпотреб говорю). Там max больше пишут для маркетинга, а про RMS ни гугу...

Чтото меня заносит... На форум басклуба кому интересно за все нюансы автозвука...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Сообщение Megazver »

WandererSc писал(а):клипинг создаёт много ВЧ гармоник и этим увеличивает нагрузку на ВЧ динамик на порядок.
ну а сабвуферу не страшно.
Сабвуферу тоже страшно когда сигнал уже не синусоида а прямоугольник. Получается катушка пошла вверх, держится, вниз, держится. Это зависание в крайних точках доли секунды но катушка перегревается только так. Сам лично видел как горит клиппирующий алпайн с номиналом 700Вт от полкиловатного усилка. Да и темы соответствующие читал в нэте.
VitaliyHTC писал(а):Если правильно оформить динамик, и гонять его на отведенных ему частотах, сигналом без клипа, номинальной мощности динамика - то динамик отходит все 100% ресурса если не больше.

Но тут опять, много но, типа добросовестности производителя динамика, оформления в корпус, усилка.

А чтоб клипа не было, нужно иметь усь с номинальной мощностю выше за номинальную мощность динамика. Кроме того импеданс динамика может расти, значит большей мощности нужен усь.

Желательно не ориентироваться на max мощность, а смотреть на номинальную RMS мощность.
А то усилки max отдадут только с 100% клипом (меандр), а динамики - отдельная история (я за ширпотреб говорю). Там max больше пишут для маркетинга, а про RMS ни гугу...

Чтото меня заносит... На форум басклуба кому интересно за все нюансы автозвука...
Вот поэтому и хочу измерить номинальную мощность усилителя. Потому что не доверяю добросовестности производителя :)
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

VitaliyHTC писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=54737

Хееееелп :cry:
что это?
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

WandererSc писал(а):
VitaliyHTC писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=54737

Хееееелп :cry:
что это?
Сегодня радио сремонтировал :) . После нескольких дней обкатки будет ясен результат.
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

:facepalm: Я чтото сделал не то... Выпаял с Delux-a линии -5в и -12в . БП даже не запускается :dont_know:

на плате маркировка 22F 20Z, гугл ничего полезного не выдал...

линии -5в и -12в - отпаял 2 кондера, 2 резистора, и виток дросселя групповой стабилизации. Я так понял что -5 и -12 дроссель давал...

Слетела связь с -5 и -12 вольт

http://www.rom.by/files/Microlab_350W.pdf - похожая схема, если не копия 1 в 1, не разобрался, также на UTC339 + AZ7500BP (ST339 + KA7500B)

В общем нужно оставить только +12 вольт, поднять до 14 вольт. Все остальное - выбросить...
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

:facepalm: Убил я походу БП. Нет теперь 12ти вольт, не играет музыка.

Я в трауре...
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

какой траур? это суета, если тупо отрицательное напряжение снять - сработет защита, это само собой разумеется
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

WandererSc писал(а):какой траур? это суета, если тупо отрицательное напряжение снять - сработет защита, это само собой разумеется
:) Спасибо за подсказку :)) . Впаял назат обратку по -5 и -12, все заработало.

Выпаял +3,3 вольта полностю, вместе с диодным мостиком. (мостик 30-ти амперный поставить вместо 20-ти на линию 12вольт ?), обратка с 3,3 соответственно не работает.
Без нагрузки на +12 - 12,2 вольт
При нагрузке 12-ти вольтовой линии лампочкой галогенкой 55ват, проседает до 11,5 на выходе :(

Раньше было 12,8 без нагрузки, и минимум 11,7 под нагрузкой....

Чтоб поднять напряжение нужно изменять резисторы в обратке на TL494, на первую ногу...
Чтоб поднять напряжение что нужно, уменьшить или увеличить сопротивление ??? Мне кажется что нужно чуть увеличить...

Схема UTC339 + AZ7500BP (ST339 + KA7500B)
http://www.rom.by/files/Microlab_350W.pdf - PDF, схема.
http://savepic.su/109587.png - картинка, схема.

И как сбросить стабилизацию с 5 вольт и полностью на 12 вольт перенести???

5-ку удаляем, и ставим меньшего сопротисления резистор на 12-ку???
Последний раз редактировалось VitaliyHTC Пт сен 30, 2011 23:22:54, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нельзя эти диоды переносить на 12 Вольт, помрут сразу. напряжение у них не достаточное.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Starichok51 писал(а):нельзя эти диоды переносить на 12 Вольт, помрут сразу. напряжение у них не достаточное.
Мостики на 3,3 вольт и 5 вольт стоят ST Electronics STPS3045CW.
Изображение

Мостик STPS3045CW (был на линии 3,3вольта) на 12 поместить. Я думаю что так как усь скачками потребляет, непомешал бы запас, диоды самое слабое место на стороне НН.

Смотрим также мой предыдущий пост (ну уж очень интересно ваше мнение)

ЗЫ: Ну почему здесь нет спасибок? Как выражать благодарность?
Пока что, очень благодарен всем кто отвечает на мои посты, и помогет мне разобраться в тонкостях :)
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

В общем непонятно...
Вчера, выпаял обратку 5 вольт. Впаял резистор 4,5кОм, + подстроечник 4 кОм на 12 вольт. При регулировке подстроечника от 0 до 4кОм, напряжение было от 7 до 9,5 вольт.
Выпаял, впаял подстроечник 20кОм. Не запускался даже. На 12 вольт так и оставил подстроечник 20кОм,
на 5 вольт впаял резистор 4,5кОм, + подстроечник 4 кОм.

Если дотронуться отверткой к подстроечнику, чтото "скрип в перемешку с клац", и блок вырубается.

В общем запускается, чтото "скрипит" при работе, что непонятно. Чтото хреново ему.
Работает не стабильно... Могут быть глюки изза длинных проводов от платы к резисторам (около 10 см) ???

ЗЫ: При поднесении пальца к проводам (те что идут на 1-ю ногу TL494), появляется скрип. При поднесении пальца к тем что идут от +5 и +12, ничего...
Емкость монтажа???
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

VitaliyHTC писал(а):Могут быть глюки изза длинных проводов от платы к резисторам (около 10 см) ???
да.
неужели трудно посчитать эти резисторы, что с длинными проводами и переменником мучаешься? сколько вольт надо получить?
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

WandererSc писал(а):
VitaliyHTC писал(а):Могут быть глюки изза длинных проводов от платы к резисторам (около 10 см) ???
да.
неужели трудно посчитать эти резисторы, что с длинными проводами и переменником мучаешься? сколько вольт надо получить?
Нужно более 13-ти и менее 14,5 вольт под нагрузкой...
В оригинале стояли 4,58кОм на 5 вольт и 14,45кОм на 12 вольт.
Было ХХ: 12,4 вольт, Нагрузка: 11,5 вольт
На 5-ку впаял 5,55кОм на 12-ку пока старый 14,45кОм. Напряжение по линии +12 поднялось на 0,5 вольта.
Стало ХХ: 12,3вольт, 11,9 вольт нагрузка.

Стабилизация всеравно по 5-ке идет наверное... Но 12-ку лучше стабилизирует... А таки провода не дают нормально работать, нужно резистор постоянку на плату паять...
А какие сопротивления поставить так и не понял....

ЗЫ: впаял на 12 вольт 17,55кОм. на 5-ке остался 5,55кОм.
ХХ: 12,99вольт
Нагрузка: усь около 50 ват + галогенка 55 ват, итого 12,50 вольт.
Неплохо.

Шумит зараза просто 3,14з*** (раза в 3 сильнее чем до колупания в БП, какого ???, всю линию 12 вольт оставил в оригинальном составе...), возьму кондер на 4700мкФ, 25 вольт, впаяю на выход.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

хорошо.
да не нужно на +5 ничего лепить.
только на 12.
откинь весь мусор с первой ножки и кинь 2 резистора 2,5к на минус и 11к на +12.
Ответить

Вернуться в «Питание»