Заголовок сообщения: Re: Моделирование аналоговой техники в Микрокапе
Добавлено: Сб июл 16, 2011 19:33:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20090 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Sh@dow писал(а):
Пытаюсь смодельровать простую схему однако странная ошибка мешает
Дык ёбт, написано же: нет чёткого потенциала по пост. току между двумя конденсаторами. Киньте на "землю" резюк побольше (999 МОм, например): на работу схемы не повлияет, а Микрокапу легче будет. Или ещё лучше, посчитайте по формуле и замените 2 кондёра одним
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну да. Подключил заработало. Только странная симуляция. Мне же в реальности не надо подключать резистор? Такой вопрос,как можно замерить частоту синусоиды в окне графиков analyze transient? Вручною мерить период и считать частоту времени нет.
Заголовок сообщения: Re: Моделирование аналоговой техники в Микрокапе
Добавлено: Пн июл 18, 2011 11:11:10
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20090 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Sh@dow писал(а):
Ну да. Подключил заработало. Только странная симуляция. Мне же в реальности не надо подключать резистор?
Ничего странного. В Микрокапе используется метод узловых потенциалов (вроде), так что у каждого узла должен быть определён потенциал, чего никак не получается с двумя конденсаторами. В реальности конечно ничего подключать не надо.
Sh@dow писал(а):
Такой вопрос,как можно замерить частоту синусоиды в окне графиков analyze transient? Вручною мерить период и считать частоту времени нет.
Выставить два маркера (например, на 2 соседние вершины синусоиды) и взять величину, обратную разности временных меток нет времени? Ну тогда не знаю.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Доброго времени суток товарищи! подскажите где взять spice модель микросхемы sn74als123( аналог кр1533аг3), для работы в симуляторе Micro cap. Хочу собрать генератор развертки для осцила, нашел интересную схемку, думаю ее в micro cap сначала проработать , а потом собирать... А этого компонента в библиотеке нет(мостабильный одновибратор с перезапуском)...
Пытаюсь смоделировать мультивибратор на двух транзисторах. Частота 0,5Hz. Operation Point птичку убрал. При analysis transient оба транзистора открыты. http://dl.dropbox.com/u/26351037/multivib.JPG
Может, попробовать поставить резисторы не 15 кОм, а побольше? Или с типом транзисторов поиграть? А вообще, у меня такое в реальности бывало, что оба транзистора открыты, и генерации нет (с некоторыми типами транзисторов).
Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
Добавлено: Вс авг 21, 2011 16:21:50
Друг Кота
Sh@dow писал(а):
Пытаюсь смоделировать мультивибратор на двух транзисторах. Частота 0,5Hz. Operation Point птичку убрал. При analysis transient оба транзистора открыты.
Мультивибратор — довольно сложная штука для моделирования. Попробуйте поиграться с шагом моделирования по времени, или прикрепите схему.
Поставил таки Микрокап, девятую версию. Естественно, первое что хочется сделать -- набрать какую-нибудь схему. Как детали добавлять вроде интуитивно понятно (во всяком случае очень похоже на П-Кад), но вот беда -- в списках нет отечественных деталей (что и не удивительно). Но их очень хочется. Есть ли возможность запилить их туда, и если да, то как это сделать? Интересуют в первую очередь всякие 315/361, 805/808, 825/827, 814-819, трёхтысячные транзисторы, ну и ОУ 544уд2. Естественно, чем больше и точнее -- тем лучше. Не побрезгую и цифровыми микросхемами, так как постоянно искать аналоги жутко геморно.
Ещё хотелось бы ссылочку на какой-нить мануал по типу "How to get started really fast" на пару-тройку страниц.
Да вроде ссылочки даны на первой странице на форум Амелиных.там вся литература по микрокапу есть. А наших моделей корректных нет,так как продукт микрокап импортный ,то и модели импорт.Хотя есть аналоги наших транзисторов и микросхем. Надо только немного подумать и найти аналоги КТ315/361,те же первые ВС-ки из серий ВС107 и прочее
Вот здесь есть что-то называемое моделями. Как это вставить в микрокап? Так понимаю там приведено текстовое содержимое нескольких файлов с расширением *.LIB. Я их добросовестно создал на рабочем столе. Что с ними делать? Закидывать в какую-то папку микрокапа?
Просмотрел лекции Амелиной из первого поста где-то до половины. Сначала шла инфа про стандартные возможности всех виндоувс-приложений, затем резко пошли всякие справочные данные, которые безусловно нужны, но смысл которых будет понятен только тому, кто уже имеет успешный опыт работы с этой программой. В общем в голове у меня от прочитанного совсем не посветлело.
Хочется какой-нибудь мануал, где на простых примерах бы объяснялись принципы и приёмы работы с программой. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь подобное?
Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
Добавлено: Сб сен 17, 2011 09:58:43
Друг Кота
B@R5uk писал(а):
Хочется какой-нибудь мануал, где на простых примерах бы объяснялись принципы и приёмы работы с программой.
Принцип такой: сначала собрать схему, затем запустить моделирование. Моделирование бывает разное (по пост. току, во времени, частотный анализ, искажения и т.п.), ранее в этой теме я описывал как проводить то или иное.
Извиняюсь заранее если этот вопрос уже звучал. Не могу найти нужных транзисторов в библиотеке, каким образом искать аналоги? Или можно в параметрах изменять значение? На сколько я понимаю чем точнее будут детали тем правдивее будут отображаться параметры.
_________________ Теория-все все знают но ни чего не работает, Практика-все работает но ни кто не знает почему, Мы совмещаем теорию с практикой, ни чего не работает и ни кто не знает почему.
Если у Вас есть расшифровка таблицы, которую открывают свойства транзистора - без проблем можно изменять параметры. А ещё лучше - создать свои, нужные.
Вот еще пару транзисторов в копилочку. Ссылка http://www.onsemi.com/PowerSolutions/su ... ype=models производитель ON Semiconductor со строкой поиска. И ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ СОВЕТСКИЕ МОДЕЛИ сам ими не пользовался точность не гарантирую
Комментарий к файлу: tip41c tip42c модели.txt [926 байт]
Скачиваний: 527
_________________ Теория-все все знают но ни чего не работает, Практика-все работает но ни кто не знает почему, Мы совмещаем теорию с практикой, ни чего не работает и ни кто не знает почему.