Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
JONNYman
Встал на лапы

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение JONNYman »

Приобрел сегодня еще один ТС180-2 :) Буду думать, буду делать)
Очень признателен любой предоставленной помощи!
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Не, 300 Вт где-то, это номинал (хоть и предельный для Ланзара) И Дин он будет качать 275 Вт - номинал (1000 Вт - пик :)) ) Так что придется для полного счастья использовать 2 транса :)
Буду искать инфу о том, как правильно подобрать провод обмоток транса, в том числе и первичной. Благодарю за разъяснения!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в помощь - моя программа расчета транса download/file.php?id=64872
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Клёвая Програмулька! Вот только она мне посчитала ~ 400 витков первичной обмотки... маловато... надо ведь 1100 ? А если так то какой минимальный провод первички, 0,64 как вы и советовали? Ну что бы всё вместилось и не перегрелось.
Помогите разобраться с мыслями... Мне надо будет питать усь +55,-55 В, так вот, это получается ,при номинальной заявленной мощности уся в 320 Вт для этого напряжения, сила тока должна быть 320/55=5,8 А . Так? Или 320/(55+55)=2.9 А?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

какие же исходные данные умудрился задать, что получил 400 витков? этого не может быть никогда для этого сердечника. скрин расчета в студию.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

320/(55+55)=2.9 А - правильно
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

а вот по методикеhttp://forum.cxem.net/index.php?app=blog&blogid=13&showentry=20
у метя получается около 900 витков первички и диаметр ~ 0,64 мм. 900 витков хватит или лучше 1100? А если брать 1100, диаметр провода изменится ли? В какую сторону?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

поторопился я. оба расчета у тебя не правильны. для получения выпрямленного и сглаженного напряжения 55 Вольт напряжение на вторичке должно быть примерно 42 Вольта. и вторичные токи будут примерно 320 / (42 + 42) = 3,8 Ампера.
хотя и это может оказаться не верным. если у тебя усилитель в нагрузку будет отдавать 300 Ватт, то нужно учесть кпд усилителя, и определить потребляемую усилителем мощность. я не знаю, какого класса у тебя усилитель, и какой у него кпд.
что-то не грузится у меня твоя ссылка.
в мире все относительно. число витков зависит от выбранной амплитуды индукции. в аудио стараются делать индукцию поменьше, а не предельную для стали, чтобы транс меньше искажал форму тока, и, соответственно, меньше фонил.
я тебе 1100 витков посчитал при индукции 1,3 Тесла и при максимальном питании 253 Вольта.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс сен 18, 2011 17:08:39, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

загрузилась методика. херня полная. индукцию 1,65 Тесла в аудио брать нельзя ни в коем случае.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

О, всё вроде бы получилось)) НО. Я дамал так: усилителю требуется +50, -50 В, и сила тока 320/(55+55)=2,9 А. Но так как у меня 2 ТС180-2 и я их собираюсь использовать //, то => что требуемый ток будет в двое меньше - 1,45 А. Но т.к. 55 это после конденсаторов, то требуется 55/1,41=39 В и 320/(39+39) =4,1 А, для каждого 4,1/2 ~ 2 А. А почему тогда полная заданная мощность получается 78 Вт? :dont_know:
Диаметры проводов подсчитаны верно?
В чем я ошибаюсь?
Вложения
Расчет транса.JPG
Удивительным образом колличество витков при повторном расчете стало похожем на правду ))
(78.9 КБ) 492 скачивания
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Усилитель вот такой
http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm
и вот тут его обсуждали
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10296&st=140, где отписывался народ, что кпд вроде как 50-60 %. Это так?? Если так то , для получения заявленных 320 Вт на +-55 Вольтах мне надо подать мощьность около 600 Вт ? :shock: Что в свою очередь означает, что от 2-х ТС180 я выжму максимум 150 Вт? .... :dont_know:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ты не правильно задал выходные данные.
во-первых, там не будет 1,41 из-за нашей кривой сети (вершина синусоиды плоская из-за тех же самых выпрямителей) и из-за падения на диодах выпрямителя. я тебе дал 42 Вольта, и то не гарантирую, что под нагрузкой будет 55 Вольт.
во-вторых, для получения двух полярностей у тебя должно быть либо по 2 обмотки на 42 Вольта, либо одна обмотка на полный ток.
да, совершенно верно, кпд у такого усилителя теоретически, без потерь, не может превысить 70%. практически же он ниже. можно принять 60%, что даст потребление 530-540 Ватт.
посмотрел щас свой расчет. я тебе неправильно сказал. у меня стоит индукция 1,4 Тесла. и у нас есть расхождения в размерах сердечника. по моим данным у ТС-180 сталь 20х40, а окно 32х80. но поскольку сердечник у тебя в руках, думаю, что твои размеры должны быть правильные.
под нагрузкой в обмотках будет падать напряжение. если сделать 55 Вольт под нагрузкой, то без музыки напряжение будет выше 55 Вольт. но схема рассчитана на 75 Вольт, сгореть ничего не должно.
270 Ватт в длительном режиме, конешно, один транс не вытянет.
вообще, мощность любого транса определяется его нагревом.
можешь сделать удобный для тебя расчет, и перемотать трансы. а потом, при работе, по нагреву будешь судить, какую мощность они выдержат в длительном режиме.
320 Ватт - это пиковая мощность на 4 Ома при +-55 Вольтах питания. как я уже говорил, средняя мощность будет значительно ниже. и опасного перегрева, думаю, не будет.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Ок, Ну а как быть с количеством витков, хотя я с ними и сам разберусь, точнее как быть с диаметром проводов? Что бы я сейчас определился и занялся организацией следующих вопросов) Что бы вытряхнуть из трансов как можно больше мощи? Ну разумеется надо учесть что трансов будет 2 и они будут включены //. Короче сколько ампер можно выжать из одного транса на 42 В ?

Вольтаж оставлять такой же? или лучше поднять до 60 В, ну 60/1,41= 42,5 В, получается около 45 В.... и будь что будет, в смысле получится :)
Потому что судя по статье http://www.electroclub.info/article/powertans.htm Повышать мощность трансформатора не целесообразно , так как мощности от уся таким образом не добьешься. Надо увеличивать вольтаж. Или это из-за особенностей испытуемого усилителя?
Значит 75 Вольт выдерживает этот усилитель Ланзар, так? Можно не бояться его спалить и накрутить вольт как я уже предлагал, до 60 на выходе?
Последний раз редактировалось JONNYman Вс сен 18, 2011 19:09:55, всего редактировалось 2 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

бери мою программу и делай расчеты. увеличивай мощность, пока она не отругается, что обмотки невозможно разместить.
по моим прикидкам у меня получилось 6,1 Ампера при 42 Вольтах. но ты, возможно, выберешь другие исходные... и получишь несколько другой результат.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Обратите внимание, дополнил свое предыдущее сообщение :)
Бытовой вопрос, что если я буду мотать проводом ПЭТВ-2 ну или с очень усиленной изоляцией, можно не использовать бумагу с целью уместить все обмотки? Я переживаю за равномерность намотки, трудно будет все четко наматывать. :?
d771
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d771 »

Starichok51 писал(а):d771, с учетом повышенного напряжения в сети (+15%, 253 Вольта) первичку тебе надо мотать 454 витка.

Намотал полностью первичку, провода естественно, не хватило, остаток намотал изолированым проводом из кабеля ВВГ (не знаю, как правильно называется)
Всеравно при старте автомат вышибает часто.
Померял ток холостого хода - около 65ма. Вроде далеко до насыщения.
На форумах много сообщений, что 9A ЛАТР спокойно вышибает 16а автомат при пуске.
Вообще, габаритная мощность 1100вт, а в режиме автотрансформатора должно быть не менее 1500. Может так и должно вышибать?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

d771, пока не возникло магнитное поле, и, соответственно, не возникла противоэдс в обмотке, идет большой ток. ведь активное сопротивление обмотки намного меньше реактивного сопротивления. реактивное сопротивление, как раз, и определяет ток хх.
поищи в сети запуск мощных трансформаторов. иногда используют запуск через резистор, который потом, с небольшой задержкой, закорачивается релюхой.

JONNYman, да, можно при хорошей изоляции провода не использовать межслоевую изоляцию.
например, провод ПЭВ-2 по ГОСТу для больших диаметров должен выдерживать 2700 Вольт пробивного напряжения. но все равно есть риск повредить эмаль при намотке. так что все на твое усмотрение.
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Люди!!! Может я не по теме, но где можно пеобрести тороидальный магнитопровод с габаритной мощностью 300 Ватт и сколько это будет стоить? :))
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

на радиорынке в нижнем новгороде отдадут за 200 рэ, оно вам поможет? :))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Слушай, sema, а нельзя что-нибудь поближе, просто я живу в Тульской области или что-нибудь вроде интернет магазина??? :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»