Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Философский Кот »

Starichok51, да как не изменилось? Если сначала мотаем слева на право, место на стержне кончилось, тогда мы вынуждены мотать справа на лево... :roll:
Для флайбека обмотки трансформатора , если многослойные, мотаються Z-образно, кончаеться слой переводим провод в начало намотки и т. д.

То есть намотали один слой, а потом ложим провод прямо на все витки, перемещаемся на начало предыдущей обмотки и мотаем дальше? Я правильно понял?
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Неправильно. Вокруг каркаса витки ведь всё равно ложатся в одну сторону. Это и называется "направлением намотки".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Здравствуйте!
В комповском БП по вторичке силового трансформатора стоял резистор, мощностью 0,25 ватта, последовательно с ним кондер на 47 нф. Кондер, похоже, пробило, и резистор сгорел вчистую. Не совсем пойму, откуда куда идет эта цепочка. На +12 вольт свои резистор и конденсатор, на +5 вольт свои. 3,3 вольта берется из 5 вольтовой обмотки, там нету такой цепочки. А что это за обмотка-не ясно. С нее идут 2 диода, подключенные анодами к обмотке, а катодами они подключены на ДГС, далее никуда не идут. Стабилизация что-ли какая? На вторичке семь концов, не считая общего. Ни одной похожей схемы не нашел. Нет в нете схемы моего БП. Часть на КА7500 взял с одного места, часть-с другого. По кусочкам собираю.
Обязательны ли эти резистор и конденсатор. Если я правильно понимаю, это фильтр. И какого номинала поставить резистор?
Спасибо за ответ.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

эта цепь (зобель) защищает низковольтные шотки от пробоя бросками напряжения. резистор там около 4,7 Ом.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Спасибо, понял.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Философский Кот писал(а):То есть намотали один слой, а потом ложим провод прямо на все витки, перемещаемся на начало предыдущей обмотки и мотаем дальше? Я правильно понял?

Совершенно верно, только об изоляции не забываем, вот статейка с рекомендациями по намотке трансформатора флайбека http://www.power-e.ru/2004_02_78.php, можно и "классически" намотать, работать будет, но намного хуже.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Философский Кот писал(а):То есть намотали один слой, а потом ложим провод прямо на все витки, перемещаемся на начало предыдущей обмотки и мотаем дальше? Я правильно понял?

Бред. Имеет значение направление по керну. ХЗ как выразить словами, но надо продолжать мотать, например, по часовой стрелке. И не обязательно Z-образно. Я обычно стараюсь мотать флаи так: половина первички (ну может быть меньше или чуть больше, как позволяет каркас), потом вторички выходной и самоподпитки ШИМа проводами ВМЕСТЕ, чтобы было чередование обмоток, потом оставшаяся первичка. Вторички так мотаю из-за преимущества в перекрёстной стабилизации напряжений.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

hybroid писал(а):И не обязательно Z-образно.

По всей видимости, Z-образно мотают для уменьшения межвитковой ёмкости.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при Z-образной намотке не будет большой разницы потенциалов между первым слоем и вторым слоем, как этро получается при обычной намотке с одного края.
причем, эта разность потенциалов будет одинаковой на протяжении всей намотки. это и дает положительный эффект против неравномерной разницы потенциалов в простой намотке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

olegators68 писал(а):

Совершенно верно, только об изоляции не забываем, вот статейка с рекомендациями по намотке трансформатора флайбека http://www.power-e.ru/2004_02_78.php, можно и "классически" намотать, работать будет, но намного хуже.

Cпасибо! :beer:
Видимо, я предполагал правильно, исходя из информации вышеизложенной статьи.
Но, ведь, можно и на втором слое изменить просто направление намотки. Тогда, по идее, фазность сохраняется и не надо переходить на начало предыдущей обмотки. Или, может быть, я и не прав... :dont_know:
А второй слой управляющей (базовой) обмотки мотается поверх второго слоя силовой (коллекторной) обмотки, сохраняя фазность относительно первого слоя управляющей обмотки или он мотается поверх первого слоя силовой обмотки, если она (силовая) была намотана поверх управляющей? :dont_know: Или нет разницы?
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Но, ведь, можно и на втором слое изменить просто направление намотки. Тогда, по идее, фазность сохраняется

блин... горелый...
при изменении направления намотки получишь противофазность...
ты когда-нибудь разматывал или наматывал трансы на 50 Гц?
а импульсный транс отличается только тем, что на него подают импульсы, а не синус.
у производителей ферритов, у Эпкос, например, есть вертикальные и горизонтальные каркасы.
для Z обмотки хорошо применять горизонтальный каркас. тогда выводы каждого слоя делаются на разные стороны каркаса, а коммутацию можно выполнить снаружи, на плате. и тогда не надо заморачиваться с изоляцией провода при переходе на другую сторону каркаса.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Starichok51, Вы меня, видимо, не так поняли... Противофазность получится относительно базовой обмотки, а фазность первого и второго слоя коллекторной обмотки сохранятся.
Или, м.б. я не достаточно понятно выразился... По моему такое фиг словами обьяснишь :)) Это надо намотать и в живую пальцами показывать :))
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Может быть, так будет понятнее?

Намотка.GIF
(5.89 КБ) 443 скачивания

Вариант А - намотка в одном направлении, В - в другом. Стрелками показан ход намотки.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

falkonist, я сначала посмотрел картинку, и подумал, что ты стрелками показал направление магнитного поля.
потом прочитал дальше пост.
для направления магнитного поля обе нижние стрелки перепутаны.
верхняя и нижняя картинка в каждой группе, как раз, и показывает порядок обычной намотки слоев.
Философский Кот, совсем необязательно для базовой обмотки менять направлении намотки, можно мотать в ту же сторону. главное - потом ее подключить правильно в схему, с нужной фазировкой.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ну, да.
В общем, если мотать в противофазу, то концы обмоток "разделяет" стержень.
Если концы обмоток размещены с одной и той же стороны стержня, значит - не в противофазу, а если один конец первой обмотки - с одной стороны стержня, а конец второй обмотки с другой стороны стержня - в противофазу.
Так нагляднее всего :))
Всегда на это ориентируюсь, если забываю какие провода соединять :wink:
Изображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Да нет, про ход магнитного поля я даже не подумал. Чисто механика процесса намотки.

Наверно, стОило бы исправить?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, плевать, где находятся концы секций. их потом можно соединить хоть в фазу, хоть в противофазу.
Философский Кот
Собутыльник Кота

falkonist писал(а):Да нет, про ход магнитного поля я даже не подумал. Чисто механика процесса намотки.

Ничего не надо исправлять.
Вы ясно написали:
Стрелками показан ход намотки.
Изображение
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

falkonist писал(а):Да нет, про ход магнитного поля я даже не подумал. Чисто механика процесса намотки.

А я бы подрисовал и вектор поля, для пущей наглядности и еще на таких картинках непонятно какой край ближе:). я считал,что тот, который по рисунку ниже. можно для наглядности показать "каркас" и за каркасом пунктиром линии.
наподобие этого:
Намотка.JPG
(38.11 КБ) 382 скачивания
В поисках истины человек развивается.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ну нате Вам с пунктиром. А вектор магнитного поля будет зависеть от полярности тока в обмотках.
Вложения
Намотка.GIF
(6.21 КБ) 395 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»