Помогите собрать силовой щиток

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Xandr001 »

Есть щиток с аппаратами, необходимо расключить все это дело.
Сам я изучив интернет на тему (насколько хватило знаний) придумал две схемы.
Подскажите пожалуйста какая из них правильная и почему.
Если никакая, то пожалуйста укажите на ошибки, и пните туда где нужно прочесть. (Ну или покажите как правильно, буду очень признателен)

Qf1-Qf4 - узо совмещенные с автоматами; Qf5,Qf6 - автоматы. Цифры после C - максимальный ток на который рассчитаны аппараты. Провода медные многожильные, диаметр 3мм, изоляция 1,25 мм.

PS Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. в трех других профильных группах мой вопрос висит без ответа уже вторые сутки :))
Вложения
шкаф.png
(97.58 КБ) 731 скачивание
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Zinovaleks95 »

Куда щиток будеш ставить, если на дачу или в квартиру электрику могут заставить убрать самодельный.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Xandr001, перед электрощётчиком полагается ставить двухполюсный автомат..
Примеры схем посмотри вот тут: http://www.380.ru/fors_360.php
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Родился

Сообщение Xandr001 »

Щиток будет стоять в К(Ф)Х, в тепличном хозяйстве для объектов автоматизации и освещения.
Щиток этот не самодельный. Шкаф - Энергомера, узо - Щит, автоматы - энергомера. Шкаф продавался с рейками и двумя мотками провода 2х цветов. Все сертификаты и паспорта имеются.
Вопрос именно в схеме подключения.
Последний раз редактировалось Xandr001 Вт сен 20, 2011 13:03:51, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Xandr001 »

МитяРа
У меня автоматы стоят в распределительном щитке, но если положено именно перед самым счетчиком, то конечно не вопрос. Спасибо за подсказку! Ссылку сейчас по изучаю, может найду чего.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Там часть схем с питанием от 3-х фаз, но пусть это не напрягает.. Главное поймёшь принцип, а переделать на одну фазу - не будет проблем..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Родился

Сообщение Xandr001 »

просмотрел все схемы. Везде аппараты соединены параллельно, значит нижняя схема верна, за исключением того, что мощное узо должно быть тоже соединено со счетчиком через клемник. Поправьте меня, если я не прав.

И вот еще вопрос: "Соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей" это что? Клемник? Если нет, то подскажите где взять.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей это гребеночка из меди такая вставляется в верхние губки автоматов , в электромагазинах всегда есть в наличии .
Я бы сказал что верхняя схема верна.
Последний раз редактировалось ageeff Ср сен 21, 2011 15:14:36, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Xandr001 »

ageeff писал(а):Я бы сказал что верхняя схема верна.
Поясните пожалуйста, почему?
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Фаза на все дифавтоматы идет шлейфом с одного на другой , ты же правильно спросил про соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов.Вот сылочка для гребенки
В общих словах описана.
http://remont220.ru/grebenka.php
http://www.legrand2.ru/shop_show_3851.html
http://electrikpro.ru/greben-raspred-el ... a-dtd.html
Через колодку фазный провод не подключается.Ноль , земля да ,фаза нет
Последний раз редактировалось ageeff Ср сен 21, 2011 15:18:08, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Xandr001 писал(а):Провода медные многожильные, диаметр 3мм, изоляция 1,25 мм.
Многожильными как-то не разводят... и сечение не маловато будет? особенно от счетчика к автоматам... Специальную шину-гребёнку лучше использовать...
Есть разные, для трех и однофазных_http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe958.html
МитяРа писал(а):Xandr001, перед электрощётчиком полагается ставить двухполюсный автомат..
Тогда только ему еще не забыть крышку на него под пломбу... :)

Типа бокса КМПн
Изображение
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Родился

Сообщение Xandr001 »

DiGiCat писал(а):Многожильными как-то не разводят... и сечение не маловато будет? особенно от счетчика к автоматам
Какой лучше использовать?
По поводу гребенки: Если у меня в щитке 2 рейки: сверху и снизу на верхней счетчик и 3 узо на 25 ампер, на нижней узо на 64 и два автомата. Как ставить гребенки? на верхние аппараты свою, на нижние свою, и все это соединить проводами? если да то как: последовательно или параллельно?
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Одножильным обычно разводят... Сечение - смотря что будет, на какой ток, по таблице допустимую посмотрите...
Какие потребители/общ. мощность у вас будут не понятно...
В щите будут дифавтоматы 64 + 3х25 + 2х16 = не много вместе? Счетчик на сколько расчитан? Который на 64А на ввод наверно должен был стоять? Навроде такого:

Изображение
scio me nihil scire...

Родился

Сообщение andrei_ »

вот так будет правильно. Фаза шлейфом идет на все автоматы и УЗО, ноль после счетчика на колодку, с нее на УЗО, и потребители, которые запитаны с автоматов. По поводу автомата до счетчика, его действительно надо будет пломбировать, но только если учет коммерческий, а не технический. Фазу через колодку рвать нельзя, как в вашем втором варианте.
%200-1~1.JPG
(73.13 КБ) 714 скачиваний
Вложения
%200-1~1.JPG
(73.13 КБ) 618 скачиваний
Родился

Сообщение andrei_ »

кстати УЗО будет работать, если все потребители надежно заземлены
Родился

Сообщение Xandr001 »

3 мм многожильник был внутри шкафа, я как то даже и не подумал что туда могут положить что-то неподходящее для разводки.
Длительные токи будут в районе 11-13 ампер на 25е дифавтоматы, пусковые ~ 20 (около 9-12 секунд). Счетчик рассчитан на 5 - 60 ампер длительной и 80 кратковременной нагрузки. Учет технический. Перед счетчиком автоматы есть, но не в этом щитке, а в распределительном. Узо на 64 будет использоваться редко (для миксера, перемешивающего удобрения в большом чане) пусковой ток 35, рабочий 20. 16е автоматы на освещение.
Родился

Сообщение andrei_ »

при диаметре провода 3 мм сечение примерно 6 кв.мм. ну по токам подходит в притык, если запускаться будет все по очереди. Но если запускать все разом......
а приведенные вами токи при холостой работе или под нагрузкой?http://www.elektrokabel.net/help/
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

andrei_ писал(а):при диаметре провода 3 мм сечение примерно 6 кв.мм. ну по токам подходит в притык, если запускаться будет все по очереди.
С сечением у него не все ясно:
Xandr001 писал(а):Провода медные многожильные, диаметр 3мм, изоляция 1,25 мм.
3 мм с изоляцией или без? сечение провода-то какое?
scio me nihil scire...

Родился

Сообщение Xandr001 »

andrei_ писал(а):если запускаться будет все по очереди
Скорее всего так и будет, но гарантии нет. Нужен другой провод. Я посчитал что нужен около 14 квадратов. Я прав?
andrei_ писал(а):а приведенные вами токи при холостой работе или под нагрузкой?
Под нагрузкой.
DiGiCat писал(а):3 мм с изоляцией или без? сечение провода-то какое?
хм. ну конечно без изоляции.
Родился

Сообщение andrei_ »

хватит и 10 кв.мм.
Ответить

Вернуться в «Питание»