На бойлере горячей воды (емкость 10 тонн) стоит насос, который откачивает из емкости горячую воду. В трубе по которой течет вода, стоит кондуктометрический датчик. Проблема в том, что его постоянно съедает напряжение. Что мы только не делали уже. Ставили тиристоры, транзисторы, но все равно съедает.
Я только недавно начал изучать микроконтроллеры и особых знаний не имею, поэтому обращаюсь к вам.
Есть задумка сделать все это дело на микроконтроллере. Суть примерно такова: между центральным (изолированным) электродом кондуктометрического датчика и корпусом трубы, всегда есть определенное сопротивление(в случае если в трубе есть вода), а когда ее нет сопротивление соответственно будет очень высоким.
Нельзя ли сделать так, чтобы контроллер через какой-то определенный промежуток времени (например 3 секунды) опрашивал датчик на предмет сопротивления и после этого делал вывод.
То есть логика работы такова: если сопротивление порядка 50-150 Ом, то релюшка всегда включена, а если сопротивление резко возрастает (пропадает вода) то микроконтроллер даст сигнал на выключение насоса.
Вот как то примерно так.
У кого есть какие мысли по этому поводу прошу поделится, а именно, как написать программку и придумать схемку, ну или может ссылки на подобные проекты есть.
Я думаю что я уже не первый с такой проблемой.
Заранее спасибо!
Вот выкладываю фотку самого кондуктометрического датчика, если кто его не видел. Простой как пять копеек.