Звук для модели

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Daredee
Первый раз сказал Мяу!

Звук для модели

Сообщение Daredee »

добрый день
задумал сделать более менее реалистичный звук на электрическую модель авто
что-то типа этого - http://www.technobotsonline.com/petrol- ... lator.html
в электронике я не сильно могуч, поэтому не знаю с какой стороны подойти
если я правильно понимаю, можно, например, на авр такое сделать?
может кто-то знаком с модельной аппаратурой, как определять положение курка газа?
сорри, если сумбурно и/или вообще форумом ошибся :oops:

зы то есть там в зависимости от положения курка проигрывается разное место звукового файла или разные файлы для холостого хода, полного газа и тд
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Звук для модели

Сообщение Engineer_Keen »

Daredee писал(а):можно, например, на авр такое сделать?

Можно. Делал нечто подобное для ЖД модели.
Достаточно контролера и памяти (SD/MMC, а лучше отдельная память типа DATAFLASH от той же ATMEL). Ну и еще конечно сам звук нужно найти/записать.

Daredee писал(а):может кто-то знаком с модельной аппаратурой, как определять положение курка газа?

зы то есть там в зависимости от положения курка проигрывается разное место звукового файла или разные файлы для холостого хода, полного газа и тд

Тут нужно определить в каком месте удобнее перехватить сигнал управления. Если двигатель управляется контроллером, то там наверняка есть сигнал с ШИМ, вот его и считывать звуковым контроллером и в зависимости от ширины импульса воспроизводить соответствующий звук.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Daredee, что у Вас "для того чтобы сделать" есть? Т.е. чем располагаете?
Одного желания - мало )

Тут хватит мелкого контроллера 4...8 кБ flash, один АЦП вход и один ШИМ выход.
Два звуковых семпла - "запуск" двигателя и "работа" его. Семплы проигрываются с разной скоростью. "Запуск" - константа. "Работа" - зависит от входного сигнала.

Самое сложное, на мой взгляд, это согласовать пропорцию "угла газа" с входным значением АЦП.

Простой пример Вашей схемы из которого убирается кварц с обвязкой, на вход ?, а на выход ставится 1...2 транзистора с динамиком.
Daredee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daredee »

Engineer_Keen писал(а):Тут нужно определить в каком месте удобнее перехватить сигнал управления. Если двигатель управляется контроллером, то там наверняка есть сигнал с ШИМ, вот его и считывать звуковым контроллером и в зависимости от ширины импульса воспроизводить соответствующий звук.

подключаться по идее нужно в разрыв сигнального провода от приемника к регулятору. но я пока не знаю, как определять длину импульса - это программно делается?

asteroid7 писал(а):Daredee, что у Вас "для того чтобы сделать" есть? Т.е. чем располагаете?
Одного желания - мало )

на данный момент в основном только желание :) ну еще паяльник, макетки и прочее. И программатор для атмег

asteroid7 писал(а):Тут хватит мелкого контроллера 4...8 кБ flash, один АЦП вход и один ШИМ выход.
Два звуковых семпла - "запуск" двигателя и "работа" его. Семплы проигрываются с разной скоростью. "Запуск" - константа. "Работа" - зависит от входного сигнала.
примерно так мне и представляется

asteroid7 писал(а):Простой пример Вашей схемы из которого убирается кварц с обвязкой, на вход ?, а на выход ставится 1...2 транзистора с динамиком.

поизучаю, спасибо
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

"программатор для атмег" с типом контроллера уже определились. Среда для программирования какая? Может и ИАР где завалялся?

И тут меня понесло :))
Обязательно добавить звуки переключения передач, торможение двигателем если плавно или с визгом если резко, пробуксовка. Последнее - через обратную связь от скорости вращения колёс. Можно имитировать нервного водителя, который газует при полной остановке...
У атмег, обычно, есть несколько ШИМ-ов. Следовательно, можно микшировать звуки.

Звуковых семплов двигателей в инете полно. Первая, вторая ссылка. Звуковым редактором вырезать несколько циклов и их проигрывать.

И всё таки, как у Вас устроено управление от резистора скорости до мотора? Может схемы или ссылки в инете этой модели есть?
И самое важное для низкочастотных звуков, какая динамическая головка влезет в модель? Например 3ГДШ-2?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

asteroid7 писал(а):У атмег, обычно, есть несколько ШИМ-ов. Следовательно, можно микшировать звуки.
Вообще-то, логичнее это делать програмно. :wink:

Сам делал нечто подобное.
Однако, на ПИКе, и скорость сэмпла постоянная.
Используя "хитрый" алгоритм, удалось сэмплы размещать в обыкновенной 24Cxx.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Engineer_Keen
Друг Кота

Верно, микшировать можно программно. Для такой задачи вообще достаточно 8-ногой тиньки (если RESET не жалко) - 1 нога АЦП, 1 - ШИМ, и 4 для общения с памятью.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Используя "хитрый" алгоритм, удалось сэмплы размещать в обыкновенной 24Cxx.

А длительность звука какая была? И кстати почему 24Схх, это же вроде I2C, скорости интерфейса хватило?
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Engineer_Keen писал(а):А длительность звука какая была?
Практически неограничена, так как память можно наращивать (ограничивается только количеством ног МК).

Engineer_Keen писал(а):И кстати почему 24Схх
Потому, что дешёвые, и легко доставаемые, и устанавливаются нормально (припаял, и всё)

Engineer_Keen писал(а):скорости интерфейса хватило?
Это ж всё-таки, не CD-плеер. :)
Вот тут демка есть. Там же уже обсуждали. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Daredee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daredee »

asteroid7 писал(а):"программатор для атмег" с типом контроллера уже определились. Среда для программирования какая? Может и ИАР где завалялся?

IAR хорошая штука? тогда есть и иар :)
asteroid7 писал(а):И тут меня понесло :))
Обязательно добавить звуки переключения передач, торможение двигателем если плавно или с визгом если резко, пробуксовка. Последнее - через обратную связь от скорости вращения колёс. Можно имитировать нервного водителя, который газует при полной остановке...
У атмег, обычно, есть несколько ШИМ-ов. Следовательно, можно микшировать звуки.

мне с простым сначала разобраться, а там уже можно и нервного водителя :)
asteroid7 писал(а):Звуковых семплов двигателей в инете полно. Первая, вторая ссылка. Звуковым редактором вырезать несколько циклов и их проигрывать.

о, спасибо, большой выбор
asteroid7 писал(а):И всё таки, как у Вас устроено управление от резистора скорости до мотора? Может схемы или ссылки в инете этой модели есть?
И самое важное для низкочастотных звуков, какая динамическая головка влезет в модель? Например 3ГДШ-2?

речь идет о радиоуправляемой модели, я так понял, у них у всех практически одинаково устроено управление. длина импульса от 1 до 2 мс, пауза 20 мс. И от длины импульса зависит скорость вращения двигателя, и соответственно надо управлять звуком
вот похоже на то, о чем я размечтался - http://www.youtube.com/watch?v=2KJgr--F1qU

у меня сейчас основной вопрос - куда той же тини воткнуть сигнальный кабель? Я так понимаю, получаем на вход сигнал, определяем длину импульса, исходя из длины, задаем параметры звучания. Чтобы мк понял длину этого импульса, нужно сигнал через ацп пропускать?
Engineer_Keen
Друг Кота

Daredee писал(а):речь идет о радиоуправляемой модели, я так понял, у них у всех практически одинаково устроено управление. длина импульса от 1 до 2 мс, пауза 20 мс. И от длины импульса зависит скорость вращения двигателя, и соответственно надо управлять звуком

Раз нужно измерять длину импульса, то подавать его надо на вход с прерыванием. По прерыванию проверяем фронт, если 0-1 - обнуляем и запускаем таймер, если 1-0, останавливаем, сколько натикал - такая и ширина (скорость двигателя), ну а дальше этот параметр в подпрограмму воспроизведения звука.
А АЦП нужен чтобы не длину, а высоту мерять. Можно и длину, но тогда нужен интегратор (RC-цепочка).
Все это естественно при условии что импульсы совместимы с питанием МК (с его входами), иначе - нужен делитель(или усилитель)...
Daredee
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daredee »

уровень сигнала либо 3,3 либо 5В
нету под рукой примера по поводу проверки длины импульса?
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Да , эт овсе классно...иары, авр...
вот человек уже давно сделал, и многие пользуются, в том числе и я....причем звук мотора не просто вкл-выкл, а работает "за газом" http://tpvelectronics.ucoz.ru/
Все модельное и околомодельное нужно искать на модельных сайтах, там профиль шире...например rcdesign.ru , rcgroups.com
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»