Имеется старая рация "лён" 36 мгц, там на выходе стоит КТ920. Нужно как-то согласовывать антенну, если я не буду использовать кабель, а просто подключу провод четверть волны в антенное гнездо, не сгорит транз при длительной работе?
Согласовать антенну. Надо ли?
Привет.
Имеется старая рация "лён" 36 мгц, там на выходе стоит КТ920. Нужно как-то согласовывать антенну, если я не буду использовать кабель, а просто подключу провод четверть волны в антенное гнездо, не сгорит транз при длительной работе?
- Реклама
Радиостанция "Лён" имеет защиту от рассогласования антенны, так что сгореть не должна, но мощность на выходе будет много меньше паспортной...
Чтобы РС более-менее могла работать со случайными антеннами нужен антенный тюнер. Согласование необходимо. У меня был случай, когда полуторакиловаттный передатчик с антенной, длинной 80м не могли услышать с расстояния 3км, а когда от безысходности воткнул в него кусок провода метра три длинной - вся округа завопила, что я их оглушил!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Rulon_Oboev, не озвучил частоту "Льна" Ничего там не вылетит. И для местных связей вполне хватит. Другое дело длина штыря... Если полметра это одно, если 2- другое, уже окр. обстановка влияет. В общем, штырь, чуть больше расчетной длины и кусать потихоньку по максимуму увеличения шума при приеме (при подключении/отключении антенны). На слух
Удовлетворительно работать будет.
Ну там же все просто. Скорость света 300 000 делим на 36мгц-получаем длинну волны. Чтобы антенна
излучала энергию ее сумарная длинна должна быть пол волны x на коэфициент укорочения 0.91 те
чуть меньше чем пол волны. Все это делим еще на 2 получаем длинну четветь волнового штыря.
А вторая половина идет от оплетки в другую сторону. Если этой второй половины не будет то тогда
все зависит от длинны кабеля , транзистор будет грется да и излучать будет плохо.
Такая антенна называется полуволновый вибратор. Расспологаеться он горизонтально или вертикально
в зависимости от поляризации волны. По этому для обеспечения нормальной связи поляризация долна быть
у всех одинаковой иначе теряем -3дб. Наиболее эфективна в вертикальном рассположении согнутая под
углом 40 - градусов расрытым лепестком в сторону аббонетна Если расвернуть по вертикали-
диаграмма получается круг. Если рассположить в горизонтальной плоскости то диаграмма -восьмерка
то есть назад и вперед. Делают обычно из медных, латунных или аллюминиевых трубок или толстого
антенного канатика или поднодящей медной проволоки. От диаметра этих элементов зависит полоса
частот в которой достигается оптимальное согласование.
Если известо направление но не известна поляризация то делаем Еврейский вариант-распологаем
угловой вибратор лепестком в нужное направление под углом 45 градусов.
То-же самое при приеме FM станций только в этом случае полоса будет очень узкой и не уложимся в
88-108 Для этой цели делаем Вибратор Пистолькорса- Это петля такой же длинны тлько соединять
ее надо 300 омным симетричным кабелем или телефонной лапшой. По скольку петля то полоса шире да
и помех меньше . Это два полуволновых вибратора соединенные паралельно. расстояние между ними
200мм. примерно
Если в машине то четверь волновый штырь, а оплетка кабеля в этом месте за крышу автомобиля заземлить
-получается имитация второй половины. Тока длинный этот штырь оказался по этому таксисты отказались
от этих станций. Только в сельской местности пригодно, а так в дырку какую пролесть-антенну надо
было класть. Ну а есть кабель от антенного гнезда или его нет здесь по фигу , главное чтобы был
противовес, а корпус самого Льна весьма мал для этого, все тогда пойдет в провода питания и будут
проблемы.
Так что выбирайте
излучала энергию ее сумарная длинна должна быть пол волны x на коэфициент укорочения 0.91 те
чуть меньше чем пол волны. Все это делим еще на 2 получаем длинну четветь волнового штыря.
А вторая половина идет от оплетки в другую сторону. Если этой второй половины не будет то тогда
все зависит от длинны кабеля , транзистор будет грется да и излучать будет плохо.
Такая антенна называется полуволновый вибратор. Расспологаеться он горизонтально или вертикально
в зависимости от поляризации волны. По этому для обеспечения нормальной связи поляризация долна быть
у всех одинаковой иначе теряем -3дб. Наиболее эфективна в вертикальном рассположении согнутая под
углом 40 - градусов расрытым лепестком в сторону аббонетна Если расвернуть по вертикали-
диаграмма получается круг. Если рассположить в горизонтальной плоскости то диаграмма -восьмерка
то есть назад и вперед. Делают обычно из медных, латунных или аллюминиевых трубок или толстого
антенного канатика или поднодящей медной проволоки. От диаметра этих элементов зависит полоса
частот в которой достигается оптимальное согласование.
Если известо направление но не известна поляризация то делаем Еврейский вариант-распологаем
угловой вибратор лепестком в нужное направление под углом 45 градусов.
То-же самое при приеме FM станций только в этом случае полоса будет очень узкой и не уложимся в
88-108 Для этой цели делаем Вибратор Пистолькорса- Это петля такой же длинны тлько соединять
ее надо 300 омным симетричным кабелем или телефонной лапшой. По скольку петля то полоса шире да
и помех меньше . Это два полуволновых вибратора соединенные паралельно. расстояние между ними
200мм. примерно
Если в машине то четверь волновый штырь, а оплетка кабеля в этом месте за крышу автомобиля заземлить
-получается имитация второй половины. Тока длинный этот штырь оказался по этому таксисты отказались
от этих станций. Только в сельской местности пригодно, а так в дырку какую пролесть-антенну надо
было класть. Ну а есть кабель от антенного гнезда или его нет здесь по фигу , главное чтобы был
противовес, а корпус самого Льна весьма мал для этого, все тогда пойдет в провода питания и будут
проблемы.
Так что выбирайте
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
- Реклама
Это на сколько - 1200?RA3WSI писал(а):Простая GP
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Это конструкция на 430мгц для примера.
полуволновая GPшка. А размеры вибраторов делаются длинной в четверть длинны волны.
Питание кабелем РК-50.
Питание кабелем РК-50.
Последний раз редактировалось RA3WSI Чт сен 22, 2011 14:46:05, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Здравствуйте!!! ЛЕН-болгарский имеет КСВ защиту и АРМ. ЛЕН-воронежский только АРМ- авт. рег. мощности. Как ни странно выходной транзистор все равно выходит из строя. Согласовывать выход радиостанции с антенной нужно обязательно. Выход ЛЬНА -50 ОМ- вход антенны необходимо подтянуть к этому сопротивлению. Без прибора измеряющего КСВ не обойтись.
Ребята! Давайте будем подходить к вопросу грамотно, радио КОТЫ мы, или где? УМ вещь нежная и не терпит перегрузок, а мощные ВЧ транзюки не так уж дешевы... Полагаю, сие простейшее ус-во http://www.cqham.ru/trx63_04.htm просто обязано быть в "арсенале" любого, уважающего себя, Кота!
Спасибо всем кто высказался. Svic и остальные, вы упустили что я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ КАБЕЛЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ антенны, значит КСВ должен отсутсвовать.
Лен болгарский, но защита кажется не работает, хочу замутить из него охранку, надо пару километров выжать
Антенна должна быть или симметричная, как например диполь или должна иметь противовес. Противовес может быть явным или неявным, как к примеру корпус автомобиля и штырь равный четверти длины волны в случае радиостанции на автомобиле. Или явный, как здесь.Rulon_Oboev писал(а): просто подключу провод четверть волны в антенное гнездо

Просто воткнуть штырь без противовеса нельзя. Выходной каскад может вылететь.
Конечно роль противовеса в случае одного штыря будет играть корпус радиостанции, но это плохой противовес. К тому же это может привести к самовозбуждению передатчика.
aen, если корпус на трубу отопления, например, заземлить - нормально будет?
Кто его знает. Пробовать нужно.
Я бы посмотрел как делают укороченные антенны на 27 мгц и переделать её на ваш диапазон.
Конструкций таких антенн в интернете полно на любой вкус.
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... a=N&tab=iw
Я бы посмотрел как делают укороченные антенны на 27 мгц и переделать её на ваш диапазон.
Конструкций таких антенн в интернете полно на любой вкус.
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... a=N&tab=iw
Стоячая волна имеет место быть независимо от того коаксиал там, симметричная линия или вообще отсутствие какого-либо фидера. У любого куска провода имеется волновое сопротивление и совсем не обязательно равное 50-ти омам. Если "Лён" не сгорает при включении передачи с пустым антенным гнездом, то не сгорит и при втыкании любого провода в него, но будет ли что-то излучаться в эфир - не факт. А довести любой короткий кусок провода до состояния нормальной антенны не сложно - достаточно приделать удлиняющую катушку. У льна-б 10ватт на выходе и он легко бьёт на 40км, так что пара километров для него вообще не расстояние.Rulon_Oboev писал(а):Спасибо всем кто высказался. Svic и остальные, вы упустили что я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ КАБЕЛЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ антенны, значит КСВ должен отсутсвовать.
http://www.radioscanner.ru/files/civil/file3339/
http://www.mobilradio.ru/radios/signal/1r21b3g.htm
А вот тоже веселый вопрос! Надо ли согласовать антенну если применяем только приемник? (никаких передатчиков)
От несогласованной антенны приемник точно не испортится! Но вот насчет эффекта - с согласованной будет слышно гораздо больше и чище. И ещё. От типа входа зависит. У Р-155Р, например, сам вход обычный, несимметричный, а разводка от антенных коммутаторов обычно делается симметричным РК. На маковке у 155-го для этого стоит этакая маленькая коробочка ССУ - симметрирующе-согласующее устройство. Внутри запаянный в экран ШПТ на двух колечках. Так вот, оторвалась как-то одна жилка симметричного коаксиала, экраны и вторая жилка остались... Приемник оглох, служащих лишили премии, меня таскали две недели по всяким комиссиям.