Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности Atmega8 & ADE7751
Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny
с разводкой все правильно.
Появились сомнения в программировании МК. Я программирую в uniprof, по пяти проводкам. Флэш, еепром и фюзы - все поставил. Но щас че то после повторного подключения к программатору (хотел поставить фьюзы на работу от ввтроенного кварца) - он его не видит. Вопрос такой: после авторской расстановки фьюзов возможно ли вообще еще раз перепрограммировать МК? а то там некоторые пункты снять можно только после подключения к более серьезному программатору
Появились сомнения в программировании МК. Я программирую в uniprof, по пяти проводкам. Флэш, еепром и фюзы - все поставил. Но щас че то после повторного подключения к программатору (хотел поставить фьюзы на работу от ввтроенного кварца) - он его не видит. Вопрос такой: после авторской расстановки фьюзов возможно ли вообще еще раз перепрограммировать МК? а то там некоторые пункты снять можно только после подключения к более серьезному программатору
Р/S c помощю такого программатора я уже неоднократно программировал всякие часы, термостаты и другие девайсы...
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ребята ну включайте немного голову
всё что я ставлю это работу от внешнего кварца(хотя в своих не включал) тактование какое поставили - такое и обеспечьте
а другой аспект - бод надо включить и уровень - 2.7 вольт а не 4.5 вот и всё...все эти фузы меняются запросто любым программатороми ничего в них криминального нету
если разводка правильная то прошивку вы не ту взяли...покажите тот пост в котором вы взяли свою прошивку
разводка правильная я не спорю а вот вы выложите её какие ноги Экрана к каким ногам проца идут...разводок 100500 разных
всё что я ставлю это работу от внешнего кварца(хотя в своих не включал) тактование какое поставили - такое и обеспечьте
а другой аспект - бод надо включить и уровень - 2.7 вольт а не 4.5 вот и всё...все эти фузы меняются запросто любым программатороми ничего в них криминального нету
если разводка правильная то прошивку вы не ту взяли...покажите тот пост в котором вы взяли свою прошивку
разводка правильная я не спорю а вот вы выложите её какие ноги Экрана к каким ногам проца идут...разводок 100500 разных
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
до завтра придется притормозить сборку... МК пока нет
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Как по моему , так нет проблем чтобы понять какая прошивка к какой схеме (а всего только два вида разводок на сегодняшний день , здесь в форуме схемы для корпуса DIP-28 и TQFP-32, у меня на сайте только для корпуса DIP-28) практически к каждой схеме есть проект в протеусе там и видно, подходит она под вашу разводку схемы или нет.
А такие вопросы поднимать как: нех. и еер. не забыть прошить в один МК вроде как не актуально , если пользуетесь понипрог вот вам прошивка одним файлом е2р под эту схему.
В общем я смотрю проблема пока у схемы получается одна ... собрать ее, по работе и функционалу вопросы пока не возникают
А такие вопросы поднимать как: нех. и еер. не забыть прошить в один МК вроде как не актуально , если пользуетесь понипрог вот вам прошивка одним файлом е2р под эту схему.
В общем я смотрю проблема пока у схемы получается одна ... собрать ее, по работе и функционалу вопросы пока не возникают

- Вложения
-
- 16х2_iar_е2р.rar
- (6.99 КБ) 529 скачиваний
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
выложите пожалуйста рабочие фьюзы, файл с флеш и еепром.
-
clawham
- Контактная информация:
детектор нарпяжения НЕ влияет на запоротость проца - этот параметр влияет на качество сохранения параметров при пропадании питания не более не менее
остальные фузы оставляеш как есть...да вообще можно прошить и фузы не трогать и всё будет работать только чатота 1 мегагерц
остальные фузы оставляеш как есть...да вообще можно прошить и фузы не трогать и всё будет работать только чатота 1 мегагерц
-
clawham
- Контактная информация:
и пожалуйста не используйте программу которой пользоваться не умеете...кодевижн вообще не позволяет менять фузы которые запорят проц
трогать нельзя только два фуза - ресетдисабле и спиен - тронь их и всё...5 проводков не работают...остальные дургие вариации фузов могут потребовать разве что кварц с кандерами(у мя и без них работает замечательно) или просто внешнего тактового( любой хоть синусный сигнал от 100 герц с амплитудой больше 2 вольт на ногу хтал1
трогать нельзя только два фуза - ресетдисабле и спиен - тронь их и всё...5 проводков не работают...остальные дургие вариации фузов могут потребовать разве что кварц с кандерами(у мя и без них работает замечательно) или просто внешнего тактового( любой хоть синусный сигнал от 100 герц с амплитудой больше 2 вольт на ногу хтал1
т.е. можно оставить заводские фьюзы?
-
clawham
- Контактная информация:
конечно
фузы нужны когда появляются проблемы
например фузы CKSEL занимаются тактованием - в даташите есть полнейшее их описание что они делают
фуз BOD отвечает за поднятие резета при выходе питания за определенные рамки...
CKOPT аналогично или усиливает сигнал или ещё что - в даташите всё описано
резетдизейбл - ну сам за себя говорит...когда надо ещё одну ножку позарез
спиен - ну...когда надо выключить программирование по спи
на заводских фузах частота проца 1 мегагерц....я рекомендую юзать внешний кварц на 16 мегагерц....но если кому-то это не по силу - переключить мегу на внешний кварц - ну так и не надо...просто часы будут врать и будет больше погрешности в вычислениях мощности
что там ещё...ну всякие бутсз - они побоку ибо загрузчика я не использую потому - как было на заводе так и оставляем....
я вообще рекомендую сначала считать заводские фузы а потом их МЕНЯТЬ.....осознанно менять а не "а вот у него такие и работает" да нет...тут так не катит...фузы потому и фузами сделаны - адаптация под конкретный экземпляр...чтоб каждый мог решить ...надо ему 16 мегагерц...или у него батарейное питание и каждый миллиампер на считу
надеюсь обьяснил понятно ..... НО....помоему даже на этом сайте про фузы на атмегу 8 уже столько тем что просто капец....просто безобразие....брать в руки мегу 8-ю и понятия не иметь про фузы...в них ничего сложного нет....
и не надо винить программатор 5 проводков.....собственно любой кроме парралельного программатора и есть эти самые 5 проводков...просто у Вашего с одной стороны LPT а у других или другая мега 8 или другая мега 32 или фт232....а потом полюбому 5 проводков до таргета....так что программатор не виноват в том что вы не разобрались с фузами и начали их клацать...микроконтроллер это ж не транзистор...впаял и работает.....тут надо знать и понимать хоть чучуть что ты в руках держиш и что нажимаеш
фузы нужны когда появляются проблемы
например фузы CKSEL занимаются тактованием - в даташите есть полнейшее их описание что они делают
фуз BOD отвечает за поднятие резета при выходе питания за определенные рамки...
CKOPT аналогично или усиливает сигнал или ещё что - в даташите всё описано
резетдизейбл - ну сам за себя говорит...когда надо ещё одну ножку позарез
спиен - ну...когда надо выключить программирование по спи
на заводских фузах частота проца 1 мегагерц....я рекомендую юзать внешний кварц на 16 мегагерц....но если кому-то это не по силу - переключить мегу на внешний кварц - ну так и не надо...просто часы будут врать и будет больше погрешности в вычислениях мощности
что там ещё...ну всякие бутсз - они побоку ибо загрузчика я не использую потому - как было на заводе так и оставляем....
я вообще рекомендую сначала считать заводские фузы а потом их МЕНЯТЬ.....осознанно менять а не "а вот у него такие и работает" да нет...тут так не катит...фузы потому и фузами сделаны - адаптация под конкретный экземпляр...чтоб каждый мог решить ...надо ему 16 мегагерц...или у него батарейное питание и каждый миллиампер на считу
надеюсь обьяснил понятно ..... НО....помоему даже на этом сайте про фузы на атмегу 8 уже столько тем что просто капец....просто безобразие....брать в руки мегу 8-ю и понятия не иметь про фузы...в них ничего сложного нет....
и не надо винить программатор 5 проводков.....собственно любой кроме парралельного программатора и есть эти самые 5 проводков...просто у Вашего с одной стороны LPT а у других или другая мега 8 или другая мега 32 или фт232....а потом полюбому 5 проводков до таргета....так что программатор не виноват в том что вы не разобрались с фузами и начали их клацать...микроконтроллер это ж не транзистор...впаял и работает.....тут надо знать и понимать хоть чучуть что ты в руках держиш и что нажимаеш
может я записал не ту прошивку.выложите пожалуйста нужный файл флеш и епп.
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
tctf2006 писал(а):может я записал не ту прошивку.выложите пожалуйста нужный файл флеш и епп.
Вопросы , вопросы.... уже выкладывал нужный нех. и ерр..
Давай конкретно, какая схема ? (ссылка , фото )
Выложи фото платы (только такое чтоб там что то расмотреть)
Покажи скрин фьюзов что там за галки ставил (
МК не выбрасывать когда разберёшся , потом еще пригодятсяtctf2006 писал(а): запарол уже третий МК
Если ты утверждаеш что запрограмировал свой МК , слей с него ( только именно с него) нех. и ерр. и выложи эти файлы здесь.
И все прекрасно знают что 100 раз проверяеш монтаж, а на 101 только находиш свой же дефект.
Я думаю таким путём будет проще определится что там у тебя творится, виновата прошивка или монтаж, а то уже мульен советов .... программа рабочая у всех работает.
Вот плата.
- Вложения
-
- плата.jpg
- (112.08 КБ) 878 скачиваний
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Почему контрастность не подключена? 3 выв ЖКИ.
резистор контрастности я паяю прямо на ЖКИ плату
Микроконтроллеры оживил..., необходимо было припаять к программатору внешний кварц с кондерами...
И все таки дайте мне только конкретно файл флэш и еепром для этой схемы, а то я может не те файлы загружаю в МК (разводка печатной платы была приведена выше)
И все таки дайте мне только конкретно файл флэш и еепром для этой схемы, а то я может не те файлы загружаю в МК (разводка печатной платы была приведена выше)
- Вложения
-
- Ваттметр.gif
- (100.07 КБ) 791 скачивание
-
clawham
- Контактная информация:
Ну для примера вот какая-то работающая под вашей разводкой
С этой прошивкой все заработало! Даже от внешнего кварца. Значит на сайте выложено было че то другое. Теперь осталось вмонтировать эту схему....
интересно то, что при работе от заводских фьюзов на экране только какое то сообщение от автора мигает, а вот от внешнего кварца сразу запускаются рабочие параметры.
интересно то, что при работе от заводских фьюзов на экране только какое то сообщение от автора мигает, а вот от внешнего кварца сразу запускаются рабочие параметры.
-
clawham
- Контактная информация:
Маааленькая особенность - при первом запуске инициализируется еепромина и обнуляются все счетчики, устанавливаются переменные контроля целостности еепрома и т.д. - нужно просто подождать пока это дело не пройдёт и заново включить .... кстати он должен сам перезагрузиться....тоесть ватчдог должен был бы перегрузить...попробуйте поменять значение фуза WDTEN
при первом включении вконце инита начинается вечный цикл...
а нет...наврал ... то у моего варианта ....а Вашего - всё должно работать итак...просто подождите...секунды 2 на 16 мегагерцах.....секунд 32 на 1 мегагерце
при первом включении вконце инита начинается вечный цикл...
а нет...наврал ... то у моего варианта ....а Вашего - всё должно работать итак...просто подождите...секунды 2 на 16 мегагерцах.....секунд 32 на 1 мегагерце