Светодиодное освещение в автомобиле

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Савелий
Мучитель микросхем

Re: Светодиодное освещение в автомобиле

Сообщение Савелий »

я вот о чеём говорил, каждый резистор ограничивает ток в своей цепи, законы Ома Кирхгофа никто не отменял и они работают, пришло к нам 1,5А и поделилось на нагрузки, сошлось в одной точке и опять у нас 1,5А там, а в каждой ветке хоть по 1мкА уже не важно.
Вложения
1.GIF
(20.47 КБ) 336 скачиваний
Чем проще, тем лучше
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Закон Кирхгофа то работает, но никакой гарантии нет что через каждую цепочку ток будет одинаков.
viewtopic.php?f=21&t=48724

Я доказывать больше ничего не собираюсь, делайте как хотите. :facepalm:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Савелий писал(а):Поскольку у светодиодов есть технологический разброс, через разные цепи будет течь разный ток. В итоге через некоторое время все светодиоды просто сгорят по очереди.

Выходит, светодиодная лента - это устройство заранее собранное не правильно и обреченное в скором будущем сгореть, даже при подключении через стабилизатор тока?
[b]Хочу все знать![/b]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

lucky89 писал(а):и обреченное в скором будущем сгореть,
Всё зависит от схемы включения..

Если группы последовательносоединённых светодиодов включены каждая группа через токозадающее сопротивление, то это - нормально..
А если параллелятся сами светодиоды или их группы и на всё-про-всё стоит одно сопротивление, то это - не есть хорошо...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

lucky89 писал(а):Выходит, светодиодная лента - это устройство заранее собранное не правильно и обреченное в скором будущем сгореть, даже при подключении через стабилизатор тока?

Нет, она подключается к стабилизатору напряжения, и на каждые три светодиода там стоит отдельный резистор - работать будет долго. Я же говорю про стабилизатор тока.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

МитяРа писал(а):Нет, она подключается к стабилизатору напряжения

А зачем вы мне тогда советуете собирать стабилизатор тока??? Я в машине делаю дневные ходовые огни, а это наклеенная на фару светодиодная лента, вот она у меня и сгорела постепенно (за 2 месяца) подключенная просто к бортовой сети. Так через что все-таки мне их подключить, чтобы не сгорали.
[b]Хочу все знать![/b]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

lucky89 писал(а):А зачем вы мне тогда советуете собирать стабилизатор тока???

А кто тему начал со стабилизатора тока? :)))
lucky89 писал(а): Я прочитал по этой теме статью, приведенную ниже:

http://www.drive2.ru/users/waden/blog/2 ... 151856806/

Из нее я понял, что нужно ставить показанный стабилизатор тока перед каждым узлом светодиодов. Вот только сколько ячеек из 3х светодиодов можно запараллелить на одном таком стабилизаторе?

Идеально бы было сделать стабилизатор тока на каждые 2-3 светодиода.
Можно просто включать 2-3 светодиода через резистор, но стабилизации тока, а следовательно и яркости свечения - не будет.
Можно придумать повышающий преобразователь со стабилизацией тока, и повесить на него гирлянду из десятков последовательно включённых светодиодов.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

lucky89 писал(а):Можно просто включать 2-3 светодиода через резистор

Светодиодная лента так и устроена: последовательно 3 светодиода и резистор. Напряжения эта ячейка требует ровно 12 В. Ну а дальше такие ячейки соединены между собой параллельно в длинную ленту. Раз она у меня сгорела, значит ваш второй вариант не подходит.
lucky89 писал(а):Идеально бы было сделать стабилизатор тока на каждые 2-3 светодиода.

Лента должна быть цельной, по этому первый вариант тоже не подходит.
lucky89 писал(а):Можно придумать повышающий преобразователь со стабилизацией тока, и повесить на него гирлянду из десятков последовательно включённых светодиодов.

Это конечно можно, но самодельная гирлянда не будет такой эстетичной, компактной, удобной, а главное гидроизолированной (а она снаружи фары и дожди на улице пока никто не отменял :) )
Выходит и этот вариант не годится... И как же быть?

Объясните еще почему нельзя собрать простенький стабилизатор напряжения ровно на 12 В с защитами от выбросов и обратного напряжения? А дальше уже можно было бы включать километры светодиодной ленты (ну хотя бы пару метров :) ) и она сама возьмет из сети столько тока, сколько ей нужно.
[b]Хочу все знать![/b]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я тихо наблюдал за всеми кривыми цитатами, но отвечать на цитаты самого себя... :)))

lucky89 писал(а):Объясните еще почему нельзя собрать простенький стабилизатор напряжения ровно на 12 В с защитами от выбросов и обратного напряжения? А дальше уже можно было бы включать километры светодиодной ленты (ну хотя бы пару метров :) ) и она сама возьмет из сети столько тока, сколько ей нужно.

Она же у тебя сгорает?
lucky89 писал(а):Раз она у меня сгорела, значит ваш второй вариант не подходит.

lucky89 писал(а):Объясните еще почему нельзя собрать простенький стабилизатор напряжения ровно на 12 В с защитами от выбросов и обратного напряжения? А дальше уже можно было бы включать километры светодиодной ленты (ну хотя бы пару метров :) ) и она сама возьмет из сети столько тока, сколько ей нужно.

1. Когда аккумулятор разрядится до 11В, напряжение на выходе линейного стабилизатора будет 9В или меньше.
2. По мере прогрева кристалла светодиода ток через него растёт в геометрической прогрессии (смотри ВАХ светодиодов). Однако китайцев это не смущает и они делают ленты светодиодные ленты по такой схемотехнике :)
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Ой товарищи даже не понимаю почему вы спорите о таких на мой взгляд банальных вещах 8)
Ведь известно что светодиодам для его надежной работы достаточно 2.5в
Из этого не сложно составить схемку для того чтоб ничего не перегорело (см. вложение)
Вложения
Безымянный.jpg
(27.59 КБ) 1225 скачиваний
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

lucky89 писал(а):
МитяРа писал(а):Нет, она подключается к стабилизатору напряжения

А зачем вы мне тогда советуете собирать стабилизатор тока??? Я в машине делаю дневные ходовые огни, а это наклеенная на фару светодиодная лента, вот она у меня и сгорела постепенно (за 2 месяца) подключенная просто к бортовой сети. Так через что все-таки мне их подключить, чтобы не сгорали.

На счет вашего случая могу сказать только одно, сгорела она только потому что наверняка вы брали одну из дешевых экземпляров (как правило китайскую) питание которых нормируется 12 вольтами, а в автомобиле помоему бортовая сеть иногда доходит до 14-15V из этого следует что лучше в этом на св. ленту подключить стабилизатор на 12V (7812) и тогда она будет работать вечно!
Изображение
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Satane писал(а):подключить стабилизатор на 12V (7812) и тогда она будет работать вечно!

Похоже то, что надо! Он прям так и называется, те придти в магазин сказать дайте 7812 и меня поймут? Подключается он: 1 - вход, 3 - выход, 2 - земля, ее можно к минусу припаять? Диод, супресор и ферритовое кольцо оставить или они уже не нужны?
[b]Хочу все знать![/b]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Satane писал(а):Ой товарищи даже не понимаю почему вы спорите о таких на мой взгляд банальных вещах 8)
Ведь известно что светодиодам для его надежной работы достаточно 2.5в

Причём тут вольты? На всех форумах уже несметное количество раз талдычили что светодиоды питаются током а не напряжением!

lucky89 писал(а):
Satane писал(а):подключить стабилизатор на 12V (7812) и тогда она будет работать вечно!

Похоже то, что надо! Он прям так и называется, те придти в магазин сказать дайте 7812 и меня поймут? Подключается он: 1 - вход, 3 - выход, 2 - земля, ее можно к минусу припаять? Диод, супресор и ферритовое кольцо оставить или они уже не нужны?

Соник писал(а):

1. Когда аккумулятор разрядится до 11В, напряжение на выходе линейного стабилизатора будет 9В или меньше.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

lucky89 писал(а):светодиоды питаются током

Все, это я усвоил, проверил, про напряжение забыл. Так же убедился, что стабилизировать ток в параллельных ветках одним устройством невозможно.
Но теперь для меня стало еще большей загадкой, как наши отечественные машины обвешивают светодиодами, как новогоднюю елку и они все горят на нормальной яркости, не мигают и не сгорают?
[b]Хочу все знать![/b]
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

купи в автомагазине любой светодиод, они там есть на 12В и увидишь что там чтоит резистор, последовательно с светодиодом, вроде в районе 1кОм
Чем проще, тем лучше
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Причём тут вольты? На всех форумах уже несметное количество раз талдычили что светодиоды питаются током а не напряжением!

Вот интересный ты человек! Если следовать твоим словам то светодиод будет работать от 1 батарейки на 1.5в и возмет на себя нужный ему ток, но тут подкол светодиод то начинает работать от 1.6-175в (в зависимости от модели), а 2.5в для светика нужно без резистора! к тому же когда у меня в усилителе я ставил сверх-яркий обычный 5мм и он сгорал у меня (в течении некоторого времени) от резистора в 1кОм при питании 12в.
С тех пор я питаю светики от стабилитрона с необходимым расчетом параметрического стабилизатора и ничего не сгорело!
Изображение
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

светодиод питается током и это факт, а падение напряжения на нём будет как ни крути, грубо говоря, при номинальном токе на данном светодиоде будет данное напряжение падения ~2,5В
Чем проще, тем лучше
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Соник, не кипятись....Стабилизатор Напряжения и резистор к цепочке светодиодов - это и будет стабилизатором тока....пора привыкнуть, что всё в мире относительно... :)
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Савелий писал(а):светодиод питается током и это факт, а падение напряжения на нём будет как ни крути, грубо говоря, при номинальном токе на данном светодиоде будет данное напряжение падения ~2,5В

Вот!!! Я ток не учитываю потому что светодиод берет на себя столько сколько ему надо!
Изображение
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

он не может взять на себя нужный ток, его надо ограничивать!!!!!! а уже в зависимости от тока на нём будет соответствующее напряжение
Чем проще, тем лучше
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»