Ребята, я вот тему перечитал, и думаю сижу... Из всех кто нибудь когда нибудь на кружок авиамоделизма ходил? Ну или может книжки читал как создаётся подъемная сила на крыле самолета? При условиях задачи самолет взлететь не может, это однозначно, ибо(см рисунок) подъемная сила создается потоком НАБЕГАЮЩЕГО ВОЗДУХА СОЗДАВАЕМОГО ПУТЕМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ САМОЛЕТА ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ. У-2 (кукурузник) можно приподнять от земли не заводя его двигателя примерно на 0.5 м - 1 м и успешно буксировать, НО со скоростью около 100-120 км/ч. Вывод и принцип подъемной силы на крыле самолета в рисунке, где 1-поток создающий подъемную силу, 2-поток поддерживающий, 3-крыло в профиль.
P.S. Подъемная сила создается именно теми круговыми завихрениями которые я так коряво нарисовал. Сорри за неаккуратность - кроме пайнта ничего под рукой нет.
Последний пост передо мной предлагал сойтись на том, что самолет взлетит, я с этим совершенно не согласен, потому что это тоже самое что и попытка запустить воздушного змея в штиль стоя на месте.
Давайте разберемся!
Значится в оригинале написано что силой трения колёс можно пренебречь.Значит самолёт будет скользить как по маслу.Тогда как бы дорожка не старалась она бы самолет не сдвинула.А вот за счет винта самолет то и взлетит.
НО не может быть того в реальной жизни,что нет силы трения колес.Тогда уже другой вопрос.
Ладно, представьте себе, что у самолета установлена система магнитной левитации, которую поддерживает и дорожка/транспортёрная лента. Что-то изменилось?
Но ведь это - одно из основных условий задачи. А для того это условие существует, чтобы акцентировать внимание на том, что самолет не движется относительно чего-либо ещё (в первом приближении находится в состоянии покоя относительно всего, кроме дорожки и ещё кое-чего).
Всего-то .
Дорожка работает потому что есть сцепление между ногой и полотном дорожки.Т.е. когда есть трение.Если его нет получается что дорожка никаким образом не действует на самолёт.
Остается только тяга двигателя с винтом.
НО ЭТО В ИДЕАЛЕ.
Вообщем я ставлю всем пива и мы забываем про эту задачу!
просьба к всем считающим, что самолет взлетит и возможно взлетит. покажите мне место на этой планете где отсутствуют силы трения. если ими перенебречь при решении задачи, то давайте пренебрежем ими еще в одном случае и я стану изобретателем перпетуум мобиле, потому что в отсутствие сил трения обычный диск на валу будет крутиться бесконечно долго.