Измерение и измерители ESR
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Измерители ESR
Пробежался до ближайшего ларька...
Д9Б нет... взял с другими буквами. Г/Д/Е взял по 2 шт. С какой буквой лучше ставить?
Заодно разорился.. купил за 50руб макетку размером со спичечный коробок, панельку на 18 ног (4 про запас =)), клемники и 4 крокодила..
С резисторами на Омы - чума.. или для БП гигантские и разброс 5%, или времён СССР подстроечники. Купил СП5-16ВА - подстроечный на 15Ом.. там правда тоже 5%.
Думаю пока 15 Ом хватит шкалы? У меня есть еще по 24Ом резисторы МЛТ, последовательно соеденю...
В воздухе висит вопрос о длине щупов и возможности внутрисхемной проверки.
Д9Б нет... взял с другими буквами. Г/Д/Е взял по 2 шт. С какой буквой лучше ставить?
Заодно разорился.. купил за 50руб макетку размером со спичечный коробок, панельку на 18 ног (4 про запас =)), клемники и 4 крокодила..
С резисторами на Омы - чума.. или для БП гигантские и разброс 5%, или времён СССР подстроечники. Купил СП5-16ВА - подстроечный на 15Ом.. там правда тоже 5%.
Думаю пока 15 Ом хватит шкалы? У меня есть еще по 24Ом резисторы МЛТ, последовательно соеденю...
В воздухе висит вопрос о длине щупов и возможности внутрисхемной проверки.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
- Borodach
- Модератор
Длинна щупов компенсируется при калибровке прибора.
В этой схеме компенсации нет, щупы "незаметны" из за низкой эффективности выпрямителя на малых амплитудах сигнала, поэтому можно увеличить длину щупов до появления первых признаков появления ЭПС на закороченых концах.
Как раз на коротких не будет малых сопротивлений - допустим пороговое напряжение германия 200мВ, делим на ток порядка 5мА - имеем 40мОм нечувствительности, щупы такого сопротивления и нужны (свивать провода обязательно!!!)
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
а печать в какой-то проге есть для http://people.overclockers.ru/TerAbit/record7 ?
Хочу поменять под себя... Плюс мне негатив нужен
Хочу поменять под себя... Плюс мне негатив нужен
Последний раз редактировалось Roman Venom Вт окт 04, 2011 10:09:58, всего редактировалось 1 раз.
Успех - императив!
- Borodach
- Модератор
Так в статье два варианта имеются.
Не хватает...?
Не хватает...?
- Borodach
- Модератор
Негатив можно хоть в поинте сделать ... . 
Roman Venom
Приборчик конечно хорош, но точность ИМХО излишняя для ремонтов - есть ведь попроще и емкость сразу показывают
Приборчик конечно хорош, но точность ИМХО излишняя для ремонтов - есть ведь попроще и емкость сразу показывают
- Roman Venom
Борисыч44
Ну мне сам процесс паяния чего-то интересен...
Этот прибор привлёк тем, что у него есть поверка Е7-14. К тому же хочу испытать его для измерения ЭПС свинцовых АКБ (там его разрешающая способность очень пригодится).
П.С. А в маткаде красота однако
приборчик конечно хорош, но точность ИМХО излишняя для ремонтов - есть ведь попроще и емкость сразу показывают
Ну мне сам процесс паяния чего-то интересен...
П.С. А в маткаде красота однако
Успех - императив!
Попробовал измерить ЭПС аккума из УПСа (правда старенький и заряжал около месяца назад) получилось 32мОм, а вот с реактивностями какой то бардак - толи наводка мешает? прыгает то в емкостной, то в индуктивный характер на рядом стоящих частотах (сетка через 23Гц), от десятых Фарады до сотни нГн, на килогерцах то же ряд резонансов не очень понятных...
- Roman Venom
coverdale
В скором времени могу обещать только оригинальную плату в формате diptrace.
А мне вот было тяжелее найти с2-29В 1% (я брал 0.5%) нужных номиналов, чем смдшки 1% (4-х значная маркировка).
Борисыч44
Минимальное ЭПС АКБ вроде как на 100Гц. Поэтому тестовый сигнал состоит из 100Гц и более высокочастотного(?) для оценки ёмкости. Как пишут сами разработчики прибора "Кулон", они получили эмпирические зависимости для АКБ (вроде этих для кондиков http://members.ozemail.com.au/~bobpar/graph2.gif, только точек побольше сняли) и вбили таблицы. Производители вроде Sonnenschein укзывают (а тот же Ярославский аккумуляторный завод - почему то жлобится
) ЭПС здоровой аккумуляторной батареи при 25 градусах. По идее сделать оценку АКБ не сложно, надо выяснить только на каких частотах мерять ЭПС.
С нетерпением будем ждать Вашей доработки.
В скором времени могу обещать только оригинальную плату в формате diptrace.
По поводу платы.Я делал два варианта-для SMD и обычных(SMDшные 1% на каждом углу не валяются ).Все ручным способом.
А мне вот было тяжелее найти с2-29В 1% (я брал 0.5%) нужных номиналов, чем смдшки 1% (4-х значная маркировка).
Борисыч44
Попробовал измерить ЭПС аккума из УПСа (правда старенький и заряжал около месяца назад) получилось 32мОм
Минимальное ЭПС АКБ вроде как на 100Гц. Поэтому тестовый сигнал состоит из 100Гц и более высокочастотного(?) для оценки ёмкости. Как пишут сами разработчики прибора "Кулон", они получили эмпирические зависимости для АКБ (вроде этих для кондиков http://members.ozemail.com.au/~bobpar/graph2.gif, только точек побольше сняли) и вбили таблицы. Производители вроде Sonnenschein укзывают (а тот же Ярославский аккумуляторный завод - почему то жлобится
) ЭПС здоровой аккумуляторной батареи при 25 градусах. По идее сделать оценку АКБ не сложно, надо выяснить только на каких частотах мерять ЭПС.Успех - императив!
Вот снимал как то ESR NiCd GP1000 после недельного саморазряда - ЭПС с ростом частоты падает со 160 до 100мОм (самое занятное емкость на 23Гц больше Фарады! и индуктивность очень низкая - видимо из за компактной конструкции)
http://img651.imageshack.us/img651/8231/28458967.png
http://img651.imageshack.us/img651/8231/28458967.png
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Видимо я совсем слепой котёнок...
Собрал, откалибровал под свой тестер. Сколько конденсаторов не подкидывал (собрано на макетке) - всё время кажет 1мВ (1 Ом).
Даже заведомо дохлые, вздудые.
Единственным исключение были новые конденсаторы - что на 470мкФ, что на 47мкФ. При их подключении было 0.3-05мВ (т.е. менее 1Ом)
Схема очень капризна по питанию, при изменении напряжения с 9 - до 8 вольт показания уходит сильно.
Намучался я конкретно...
1. Дома была в единственном экземпляре ЛН1, оказалось дохлая.
2. Подсроечинк "плясал" со страшной силой... (а еще отдал за него 30 руб..
R2,R3 использовал подстроечники буржуинские (выпаял с дохлых мониторов)
3. Диоды Д9Д - других нет. Что бы выставить на Х4 1мВ - нужно что бы на Х1 было 2.3 - 2.7мВ.
4. Планировал питать от 4.8В аккумулятора, но схему при этом напряжении откалибровать не удалось. В моём случае ниже 5.2В схема была не работоспособна
(генератор может и работал, но 1мВ на Х4 выставить не удавалось... `~0.6мВ на Х4 и всё.)
5. Моя таблица калибровки по рекомендации автора (Uпит- 5.2В, при разомкнутых Х1-Х2 напр на Х4-Х5 94.3 мВ):
1 Ом = 1 мВ
5 Ом = 1.3 мВ
7 Ом = 1.5 мВ
10 Ом = 1.9 мВ
12.5 Ом = 2.3 мВ
15 Ом = 3.1 мВ
20 Ом = 5.0 мВ
25 Ом = 5.9 мВ
30 Ом = 7.3 мВ
Пришел к выводу, что нужна растянутая шкала от 0 до 1 Ом, и от 1-10 Ом.
Возможно в этом причина моего мнения о неработоспособности устройства.
Выставил при 1 Ом напр на Х4 = 10 мВ, точность чуток получше, но "хрен редьки не слаще"
Всё равно у всех конденсаторов показывает 1 Ом, независимо от ёмкости и вздутости...
Ситуация с питанием тоже не особо радует, может на траснформатороах собрать?
выпаял из БП кучу траснов:
ЕЕ-19 (ТОР)
SH EEL-16 428 (ATX N)
LPJ050001930
LPJ050001685
Последний раз редактировалось MaximusAries Сб окт 08, 2011 12:14:54, всего редактировалось 2 раза.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
--------
- Borodach
- Модератор
MaximusAries писал(а):
Собрал, откалибровал под свой тестер. Сколько конденсаторов не подкидывал (собрано на макетке) - всё время кажет 1мВ (1 Ом).
Даже заведомо дохлые, вздудые.
Соберите вот эту

прекрасно работает как пробник ... .
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=10
- Borodach
- Модератор
А какой ЕПС покажет закороченный...? 
- Borodach
- Модератор
И вот этот...? 

...а это классика подделки !!!
...ESR отличное, а ёмкости не хватает... 
coverdale писал(а):Borodach писал(а):Конечно сохраняется, только мы этого не узнаем ... .
Енто водичка...А мы ждёмсс -примероффсс.
откалибровал с небольшим колечком на проводах, а при измерении убрал его
[img]http://img825.imageshack.us/img825/2043/54643978.png
- Borodach
- Модератор
Проще говоря, нужен совмещённый измеритель ... . 
Да, мне был бы интересен прибор имеющий такую прозвонку, измеряющий ESR, емкость и отношение емкостей на 100 и 10кГц(мне показалось, что первым делом падает емкость на ВЧ, что и приводит к неработоспособности из за увеличения пульсаций, бывает даже так - холодный глючит, нагреется работает
ЭПС при этом может совсем немного увеличиться), возможно даже если коробочка "с мозгами" зашить таблицы соответствия емкость/ЭПС (для Лоу еср/стандарт/тантал/пр. придется сделать соответствующие кнопочки) а на выходе иметь если не светодиод, то стрелочку показывающую интегральную степень годности