Лазер из DVD-RW
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Лазер из DVD-RW
Спалил диод из СД привода, и из лазерной указки.
З.Ы. из указки -- специально. Надоел. . .
З.Ы. из указки -- специально. Надоел. . .
Вас предупреждали.просто КОТ писал(а):Спалил диод из СД привода
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто он там застрял. Я ковырял-ковырял, а когда достал, то на радостях спалил. . .

- Сериг
- Это не хвост, это антенна
кто может продать оптику для лазера в Москве?очень нужно!
-
B.E.S.
- Прорезались зубы
Написал в ЛС...
Здраствуйте, прошу помочь выбрать из ассортимента DVD приводов 2-3 самых лучших с точки зрения мощности, оптики, охлаждения и прочих параметров.
optiarc ad5200a чт. двд. 16x зап. двд-р 20x
optiarc ad-7170s чт. двд. 16x зап. двд-р 18x
optiarc ad7173a чт. двд. 16x зап. двд-р 18x
nec nd3540a чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
toshiba sh-w162 чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
nec nd3500a чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
nec nd4571a чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
tsst sd-r5372 чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
Из всего доступного ассортимента после поиска информации пришол к выводам что самые лучшие из перечисленных это optiarc, остальные насколько я компитентен - уступают покрайней мере по скорости записи DVD-R дисков.
optiarc ad5200a чт. двд. 16x зап. двд-р 20x
optiarc ad-7170s чт. двд. 16x зап. двд-р 18x
optiarc ad7173a чт. двд. 16x зап. двд-р 18x
nec nd3540a чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
toshiba sh-w162 чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
nec nd3500a чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
nec nd4571a чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
tsst sd-r5372 чт. двд. 16x зап. двд-р 16x
Из всего доступного ассортимента после поиска информации пришол к выводам что самые лучшие из перечисленных это optiarc, остальные насколько я компитентен - уступают покрайней мере по скорости записи DVD-R дисков.
В двдроме Optiarc AD-5170A выгорела микруха, что на лазерной головке. Решил сделать себе лазер. Разобрал, перед выпайкой обвязал проволкой, извлёк два диода, для проверки собрал простую схемку из конденсаторов и резистора (8.2 Ома), подключил к батарее телефона (3.7В).
А теперь не могу понять: сами диоды светятся, но какого-либо направленного пучка нет. Это что, без линз так и должно быть? Или диоду каюк? Кстати, красный диод без линзы, там только небольшое стёклышко прикреплено.
Вопрос: без оптики работающие диоды должны выглядеть, как обычные светодиоды, или же должно быть какое-то подобие лазерного луча?
А теперь не могу понять: сами диоды светятся, но какого-либо направленного пучка нет. Это что, без линз так и должно быть? Или диоду каюк? Кстати, красный диод без линзы, там только небольшое стёклышко прикреплено.
Вопрос: без оптики работающие диоды должны выглядеть, как обычные светодиоды, или же должно быть какое-то подобие лазерного луча?
-
B.E.S.
- Прорезались зубы
Без оптики лазерный диод светит конусом. Для получения луча/точки необходимо сфокусировать излучение линзой...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эта линза называется каллиматор! И вот ещё, какое дело -- все ли выполняют ритуал обматывания проволокой и заземления паяльника перед таким делом?! Я выпаял просто так, и оно работало, но потом сжог!
...это внушает надежду, что диоды всё ещё живы.
В азарте содрал силуминовый кожух вместе со встроенной линзой с ИК диода, потом подумал - а зачем?, но раз содрал, попробовал использовать эту линзу для собирания пучка красного диода (пока всё на пальцах), получилось на стене собрать три (?) маленькие точки - одна яркая, две по бокам потускнее. Направлял на руку - не греет, хотя сам диод жжот - разогревается за минуту градусов до 50...
Почему три точки?
Судя по констукции, луч из ДВД лазера проходит через окошко со стёклышком (прибл. 3мм), проходит через склееные призмы, затем зеркало направляет его на большую линзу, и только затем - на фокусирующую, маленькую линзочку. Если принять, что сам кристалл излучает во все стороны равнораспределённо, тогда до большой линзы добирается ничтожная часть светового потока. Всё равно, что пытаться сконцентрировать свет от настольной лампы через лупу, стоя в метре от неё....
Либо я чё-то не так делаю, либо меня берут сомнения, что из этого девайса можно чего-то выжать...
В азарте содрал силуминовый кожух вместе со встроенной линзой с ИК диода, потом подумал - а зачем?, но раз содрал, попробовал использовать эту линзу для собирания пучка красного диода (пока всё на пальцах), получилось на стене собрать три (?) маленькие точки - одна яркая, две по бокам потускнее. Направлял на руку - не греет, хотя сам диод жжот - разогревается за минуту градусов до 50...
Почему три точки?
Судя по констукции, луч из ДВД лазера проходит через окошко со стёклышком (прибл. 3мм), проходит через склееные призмы, затем зеркало направляет его на большую линзу, и только затем - на фокусирующую, маленькую линзочку. Если принять, что сам кристалл излучает во все стороны равнораспределённо, тогда до большой линзы добирается ничтожная часть светового потока. Всё равно, что пытаться сконцентрировать свет от настольной лампы через лупу, стоя в метре от неё....
Либо я чё-то не так делаю, либо меня берут сомнения, что из этого девайса можно чего-то выжать...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот серый метал -- сплав ЭЛЕКТРОН! Или Вы не о нём. . . Из него слеповуху можно сделать. Если антирестно, то в ЛС!
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
просто КОТ писал(а):Этот серый метал -- сплав ЭЛЕКТРОН! Или Вы не о нём. . . Из него слеповуху можно сделать. Если антирестно, то в ЛС!
очень антиресно!!!!
просто КОТ писал(а):Этот серый метал -- сплав ЭЛЕКТРОН! Или Вы не о нём. . . Из него слеповуху можно сделать. Если антирестно, то в ЛС!
Сначала поясните, что такое слеповуха, а потом я решу, интересно ли это.
Всё-таки склоняюсь к мысли, что лазерный диод битый, поскольку светит во все стороны. Никакого конуса, кроме того, что получается от экранирования стенками самого диода, не наблюдается...
-
B.E.S.
- Прорезались зубы
KonstanT писал(а):Всё-таки склоняюсь к мысли, что лазерный диод битый, поскольку светит во все стороны. Никакого конуса, кроме того, что получается от экранирования стенками самого диода, не наблюдается...
Ну так он и светит, как светодиод без оптики. Т.е. излучение идет конусом с определенным углом. Когда он совсем дохлый, у него излучение как у китайской указки, если не слабее. А если он светит довольно ярко, как светодиод- то скорее всего жив.
просто КОТ писал(а):Эта линза называется каллиматор!
Эта линза называется линзой. КОллиматор- это уже готовая система фокусировки.
DVD-шные каретки не так часто попадаются с содержанием магния. И,я так понял, в предыдущем Вашему сообщении говорилось о радиаторах ЛД- их обычно делают из чего-нибудь с более высокой теплопроводностью.
p.s. Красный лазер не будет жечь/греть кожу. Наши ткани имеют красный цвет. Так что лазер просто рассеивается. А жжет что-либо лазер в точке меньше миллиметра, так что нужно просто попытаться сфокусировать получше...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
2 КонстанТ:
2 Б.Е.С.: Всё же каретки довольно часто делаются из электрона. Там около 60% магния, который в смеси с марганцовкой (Перманганат Калия) даёт яркую вспышку при сжигании. Марганцовку можно заменить серой от спичек (Хлорат Калия), но это не подтверждено опытами (моими!).
Световая граната — специальное средство несмертельного действия, предназначенное для оказания светозвукового воздействия на противника или правонарушителя с целью временного психофизиологического (отвлекающего и ошеломляющего) и механического иммобилизующего действия для временного вывода его из строя.
2 Б.Е.С.: Всё же каретки довольно часто делаются из электрона. Там около 60% магния, который в смеси с марганцовкой (Перманганат Калия) даёт яркую вспышку при сжигании. Марганцовку можно заменить серой от спичек (Хлорат Калия), но это не подтверждено опытами (моими!).
Ребята, да найдите уж блок цилиндров от "Запорожца" 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
[quote="B.E.S."]...А если он светит довольно ярко, как светодиод- то скорее всего жив.
Хорошо, у меня он светит довольно ярко, предположу, что он жив.
Теперь пытаюсь сфокусировать его маленькой линзочкой, которая фокусирует луч на поверхность диска - и вот незадача: удаётся сфокусировать его только на определённом расстоянии, ближе и дальше - расфокусировка, т.е., как в школьном опыте по физике, когда фокусировали свет лампочки... Так и должно быть? Или для фокусировки луча в параллельный поток нужно применять более сложную систему линз под загадочным словом "коллиматор"?
Хорошо, у меня он светит довольно ярко, предположу, что он жив.
Теперь пытаюсь сфокусировать его маленькой линзочкой, которая фокусирует луч на поверхность диска - и вот незадача: удаётся сфокусировать его только на определённом расстоянии, ближе и дальше - расфокусировка, т.е., как в школьном опыте по физике, когда фокусировали свет лампочки... Так и должно быть? Или для фокусировки луча в параллельный поток нужно применять более сложную систему линз под загадочным словом "коллиматор"?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация: