<<Кварцевый генератор>>
-
port_wine777
- Открыл глаза
<<Кварцевый генератор>>
Здравствуйте. Помогите мне со схемой генератора импульсов на кварцевом резонаторе 18 МГц. Генератор должен выдавать импульсы на основной частоте кварца. Сколько искал в интернете, но работающей схемы не нашёл. Дайте мне пожалуйста проверенную схему или подскажите где найти. 
- Реклама
Re: <<Кварцевый генератор>>
А как вы определяли, работающая или нет схема?port_wine777 писал(а):... работающей схемы не нашёл...
И какие именно схемы, по вашему мнению, не работающие?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
port_wine777
- Открыл глаза
У меня собран делитель частоты на 500 на трёх микросхемах к155ие2, он рабочий 100%, проверял. К выходу делителя подключаю Измеритель уровня. Он тоже рабочий. Но при настройки прибора на ожидаемую частоту 36 кгц он выдаёт ноль.
Собирал вот такие схемы.
Собирал вот такие схемы.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
К155ИЕ2 имеет максимальную тактовую частоту всего лишь 10 мгц, поэтому 18 мгц на ней подавать не имеет смысла, поэтому у вас там ничего и не работает.
Все схемы рабочие, только обратную связь резисторную проверь, т.к. 18 Мгц для 155 серии многовато и резистор подобрать придется поновой... У меня генератор на 155 серии(К155ЛН1) заводилась и на 16 Мгц и на 24Мгц.port_wine777 писал(а):..У меня собран делитель частоты на 500 на трёх микросхемах к155ие2, он рабочий 100%, проверял. К выходу делителя подключаю Измеритель уровня. Он тоже рабочий. Но при настройки прибора на ожидаемую частоту 36 кгц он выдаёт ноль.
Собирал вот такие схемы.
А скваженность какая у делителя на 500 ?
Подключай к генератору первый счетчик сначала отдельным триггером, что бы получить 9 Мгц, потом делитель на 5... средний счетчик как угодно... А последний счетчик сначала делитель на 5, а последним отдельный триггер. Тогда будешь иметь частоту 36 Кгц со скваженностью 2 (меандр).
- Реклама
да, действительно, обе приведенные схемы кварцевых генераторов с кварцем 18 МГц работать не будут...и 155 серия тоже не очень для такой частоты....ещё - кварц 18 МГц очень с большой вероятностью на 3ю гармонику( но тогда хотя бы на 6 МГц генерил)...

можно попробовать ставить более быстрые серии элементов....а для третьей гармоники - уже нужен контур и генератор на транзисторе, а потом уже формирователь логич. уровня...

можно попробовать ставить более быстрые серии элементов....а для третьей гармоники - уже нужен контур и генератор на транзисторе, а потом уже формирователь логич. уровня...
За вторую схему не ручаюсь, а первая заведется, а ежели и на второй элемент схемы генератора поставить резистор в обратную связь, то заведется 100 % проверено лично на кварцах 16Мгц и 24,480Мгц и К155ЛН1. Достаточно резисторами обратной связи поиграться. Кстати, с конденсатором генератор заводится гораздо хуже нежели без него.Enman писал(а):да, действительно, обе приведенные схемы кварцевых генераторов с кварцем 18 МГц работать не будут...
Тем более на схеме номер серии не указан. Конечно 555серия предпочтительней.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
К155 на такой частоте будет работать, но даст синус в 2В амплитудой, давать такой сигнал прямо на счётчик бесперспективно
. Возьмите 74HC04. Между входом и выходом инвертера резистор 1МО. Последовательно с выходом и кварцем резистор 220 Ом. Обе ножки кварца через 22pf на землю. Кварц, одной ногой на вход инвертера, другой на последовательный с выходом резистор. Классика.
Схема, на картинке Enman, тоже классическая, но иногда, особенно на К155, генерит на гармонике, или на частоте определённой не кварцем, а RC.
Схема, на картинке Enman, тоже классическая, но иногда, особенно на К155, генерит на гармонике, или на частоте определённой не кварцем, а RC.
-
port_wine777
- Открыл глаза
Ну 155ИЕ2 имеет 2 счётчика-делителя на 2 и 5. У меня делитель на 2 подключен после делителя на 5. Значит со скважностью будет всё в порядке. СПАСИБО ЗА ОТВЕТRokl писал(а):Все схемы рабочие, только обратную связь резисторную проверь, т.к. 18 Мгц для 155 серии многовато и резистор подобрать придется поновой... У меня генератор на 155 серии(К155ЛН1) заводилась и на 16 Мгц и на 24Мгц.port_wine777 писал(а):..У меня собран делитель частоты на 500 на трёх микросхемах к155ие2, он рабочий 100%, проверял. К выходу делителя подключаю Измеритель уровня. Он тоже рабочий. Но при настройки прибора на ожидаемую частоту 36 кгц он выдаёт ноль.
Собирал вот такие схемы.
А скваженность какая у делителя на 500 ?
Подключай к генератору первый счетчик сначала отдельным триггером, что бы получить 9 Мгц, потом делитель на 5... средний счетчик как угодно... А последний счетчик сначала делитель на 5, а последним отдельный триггер. Тогда будешь иметь частоту 36 Кгц со скваженностью 2 (меандр).
- Eger
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
у меня кварцы 24,576 МГц работают с генератором Пирса на 74hc04 без проблем. Лучше ставить 74hcu04 - стабильность выше, они специально для этого предназначены. Гармониковые обычно выше 25 МГц.Enman писал(а):да, действительно, обе приведенные схемы кварцевых генераторов с кварцем 18 МГц работать не будут...и 155 серия тоже не очень для такой частоты....ещё - кварц 18 МГц очень с большой вероятностью на 3ю гармонику( но тогда хотя бы на 6 МГц генерил)...
ТС выкинь свой делитель, поставь кварц на 18432 и hc4060 (HEF4060) - получите то же самое одной микросхемой - там и генератор и делитель. Коэфициент деления кратен двум.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Что то вы все в сторону полезли. Он же сам не знает работает ли у него генератор. Он же по косвенным признакам определяет.
Вот вопрос автора.
Вот вопрос автора.
А вот ответ.port_wine777 писал(а):У меня собран делитель частоты на 500 на трёх микросхемах к155ие2, он рабочий 100%, проверял. К выходу делителя подключаю Измеритель уровня. Он тоже рабочий. Но при настройки прибора на ожидаемую частоту 36 кгц он выдаёт ноль.
А генератор тут и не причем. Возможно он у него и генерит.Котёнок. писал(а):К155ИЕ2 имеет максимальную тактовую частоту всего лишь 10 мгц, поэтому 18 мгц на неё подавать не имеет смысла, поэтому у вас там ничего и не работает.
Да работает 155 серия на таких частотах, другое дело, что, например, счетчики проскакивают момент обнуления при заданом коэффициенте деления...Алёша. писал(а):А вот ответ.А генератор тут и не причем. Возможно он у него и генерит.Котёнок. писал(а):К155ИЕ2 имеет максимальную тактовую частоту всего лишь 10 мгц, поэтому 18 мгц на неё подавать не имеет смысла, поэтому у вас там ничего и не работает.
например, К155ИЕ5 на частоте 21,480Мгц при организации деления на 8 пробегает до 12, на частоте 16 Мгц пробегает до 10, на 11 мгц пробегает до 9 и только на 10 мгц честно обнуляется по числу 8. Так что 100% не работает сам генератор...резисторы в обратной связи подобрать нужно.