изготовление сферических АС
- gfgeuf
- Друг Кота
изготовление сферических АС
была у меня старая книжечка где и вычитал что наилучшими характеристиками обладают сферические корпуса для акустических систем но там же указано что они же наиболее трудоемкие в изготовлении. у меня же появилась возможно безумная идея - как можно не сложно сделать сферу. проверить - руки не доходят у меня вектор деятельности даже не круговой а сферический - ничего не могу довести до ума.идея проста - изготовить сферу способом папье-маше . наклеивать на детский игрушечный мячик - мячики разнообразны по размерам с возможностью подкачки и что главное - дешевые. может кто пробовал сферические АС поделитесь впечатлениями.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Реклама
Re: изготовление сферических АС
А не маловато жесткости в папье-маше будет? Или он будет сверхтолстый 
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
всё зависит от клея) по идее неплохо бы эпоксидка пошла.alf-white писал(а):А не маловато жесткости в папье-маше будет?
Наше солнце, гори - не сгорай!

- Borodach
- Модератор
Глобус возьми да оклей изнутри, можно с эпоксидкой, прочности будет выше крыши и шар идеальный ... . 
Ещё делают не на мячике, а на надувном шаре, и первые слои наматывают бинтом протинанным эпоксидкой. После застывания продолжают более плотным и толстым материалом...
R3Dio 73!
- Реклама
- Borodach
- Модератор
А шарик лучше взять продолговатый ... . 
Сложно получить правильный шар при использовании надувных шарикофф.
- gfgeuf
- Друг Кота
я думаю что идеальный шарик не требуется. а плотность китайских колонок считающихся деревянными а на деле МДФ всего-то. про глобус думаю но не имею в наличии да и цены на глобус кусючие и сравнимы с ценой на АС 2.1 китайской склейки.Borodach писал(а):А шарик лучше взять продолговатый ... .
пути ТОКА неисповедимы.
- Borodach
- Модератор
Можно выпросить пару изношенных или деффектных глобуса в какой нибудь школе или другом учебном заведении, а то и просто на помойку выбрасывают ... . 
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
лобзик и лист фанеры или дсп - навыпиливать колец ,каждое чуть меньше предыдущего ,склеть - вот и будет жесткая сфера ,правда со ступеньками ,но тут можно зашпакливать и наклеть изнутри звукопоглатитель .
- Borodach
- Модератор
А можно ступеньки и не убирать - оригинально получится ... . 
- Borodach
- Модератор
Кстати, вот здесь человек описывает как он изготавливал вот такую акустику ... . 

http://audio.h16.ru/

http://audio.h16.ru/
Дак вроде бы как раз наоборот - со стоячей волной в таком корпусе всех сложнее бороться, если не изменяет память. И от сложного к простому корпуса располагались как: сфера -> куб -> параллелепипед -> трапеция. Где то на форуме "аудиофила" г-на Клячина это было красочно описано.gfgeuf писал(а):была у меня старая книжечка где и вычитал что наилучшими характеристиками обладают сферические корпуса для акустических систем
[img]http://counter.rambler.ru/top100.cnt?2555262[/img]
- gfgeuf
- Друг Кота
а как звукопоглотитель пена полиуретановая сойдет?piligrim130 писал(а):лобзик и лист фанеры или дсп - навыпиливать колец ,каждое чуть меньше предыдущего ,склеть - вот и будет жесткая сфера ,правда со ступеньками ,но тут можно зашпакливать и наклеть изнутри звукопоглатитель .
пути ТОКА неисповедимы.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Наилучшими показателями обладают корпуса в виде бесконечно длинной трубы. Чтобы труба была не бесконечно длинной, её можно сделать сужающейся (длина трубы будет зависить от длины волны, под которую данная труба сделана)gfgeuf писал(а):была у меня старая книжечка где и вычитал что наилучшими характеристиками обладают сферические корпуса для акустических систем
gfgeuf писал(а):а плотность китайских колонок считающихся деревянными а на деле МДФ всего-то
МДФ - лучший материал для акустики. Он лучше, чем дерево. Лучше, чем ДСП. То есть правильные колонки должны быть сделаны именно с МДФ. То, что сделано с более лучшего материала, это уже очень дорогие экземпляры, как бы не для всех (ну например B&W Nautilus, которые подходят как к первому пункту моего поста, так и ко второму).
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
желательно что то помякче - вата ,поролон ,войлок ,да и петну трудно ровным соем уложить
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Насколько я помню, в этой книжечке как раз и упоминался способ изготовления таких АС именно с помощью мячика и папье-маше.gfgeuf писал(а):идея проста - изготовить сферу способом папье-маше . наклеивать на детский игрушечный мячик.
Если большой объём не нужен (для среднечастотника, например...) - можно и на мячике... Большой шар можно собрать из картонных сегментов, а затем дополнительно обклеить для увеличения жёсткости (хотя, у шара правильной формы жёсткость вполне достаточна и при тонких стенках...
). Видел в Сети фотографию АС, в которой корпуса шарообразной формы были склеены из деревянных планок, на подобие того, как собираются деревянные бочки...
- gfgeuf
- Друг Кота
нет это моя личная заморочка. наблюдал как сын делал кубок из папье-маше вот мысль и засела в мозгу.а на мячик с ниппелем можно сразу рамку для крепления динамика. ниппелем прямо в дыру .мячик можно и подкачать и спустить . оклеивать хотел туалетной бумагой( только не БУ-шнойWildCat писал(а):Насколько я помню, в этой книжечке как раз и упоминался способ изготовления таких АС именно с помощью мячика и папье-маше.gfgeuf писал(а):идея проста - изготовить сферу способом папье-маше . наклеивать на детский игрушечный мячик.
пути ТОКА неисповедимы.