Подскажите простой регулируемый Блок Питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Borodach
Модератор

Re: Подскажите простой регулируемый Блок Питания

Сообщение Borodach »

А для чего Т1 установлен - в качестве диода...? :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

От вас не ожидал. Не знаете схему токового зеркала.
http://www.skilldiagram.com/gl2-14.html
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

"Токовое зеркало" говоришь ..., ну ну ... . :)))

Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение
Последний раз редактировалось Borodach Ср окт 05, 2011 22:33:38, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Borodach, в твоей картинке именно классическое токовое зеркало нарисовано.
но это все в теории, при полностью одинаковых параметрах транзисторов.
или когда выполнено в одном кристалле, тогда есть какая-то гарантия идентичности характеристик.
при отдельных транзисторах для хорошего отражения тока очень желательно в эмиттерах иметь выравнивающие резисторы, также, как это делается при параллельном включении транзисторов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Это не моя картинка... . :)

Да и сомневаюсь я в её работоспособности... . :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чтобы не сомневаться, посмотри внутренние схемы ОУ. там сплошь используются токовые зеркала.
в каждом хорошем ОУ их по несколько штук.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Благодарю, я в курсе, посмотрим, что из их затеи выйдет ... . :)
kc3
Встал на лапы

Сообщение kc3 »

Как теперь проверить VT2 ? Выпаять я так понмаю для начала нужно, а это теперь не просто он приклеен к VT1 и отверстия я плотненькие делал, ну а выпаяю как его можно проверить тестером? Начет лмки она вообще только купил, если только теперь пробита. А вообще жаль компактная такая схема, плата с деталями даже чисто визуально хорошо смотриться, деталей не много и если давала бы ьакие параметры это для меня была бы универсальная сзема. Жаль, но что теперь делать. Если схема сама рабочая то как теперь разобраться в причине, с чего начать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Прежде чем паять, транзисторы проверять надо, сей час выпаевай обои и проверяй, когда отпаяешь перемкни R3 перемычкой и запусти схему на одной ЛМке, потом проверяешь транзисторы и собираешь полностью.
Borodach писал(а):Да и сомневаюсь я в её работоспособности... .

Схема собиралась не один раз.
Starichok51 писал(а):при отдельных транзисторах для хорошего отражения тока очень желательно в эмиттерах иметь выравнивающие резисторы, также, как это делается при параллельном включении транзисторов.

А здесь не надо точного отражения, главное что бы отражалась защита микросхемы. А разброс 15-20% не критичен.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 04, 2011 21:40:19, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kc3
Встал на лапы

Сообщение kc3 »

А как можно проверить работоспособность транзисторов?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Очень трудно доставаемая информация, по блату достал адрес.
http://www.google.ru/#hl=ru&cp=14&gs_id ... 58c66c1ede
kc3
Встал на лапы

Сообщение kc3 »

Спасибо, это я что то затупил, действительно это можно было и самому додуматься про поиск.
kc3
Встал на лапы

Сообщение kc3 »

Вашу схему на LM317 и даух КТ818 я пока не запустил, по моему один из них не рабочий, в выходнйе куплю новый попробую еще раз. А вобще хорошая схема, компактная. Раз вы говорите что схема рабочая. то значит все равно запущу. Так что спасибо за у частие. А вот вы говорили что можете посоветовать хорошую не большую схему на LT1083, 1084, 1085. Дадите? И сразу вопрос. Вот к примеру какая из этих подойдет? LT1084ADJ (LD,TF) LT1084AV33 LT1084S33 LT1083
Изначально вы импульсный предлагали, только там как вы сказали проблнма намотать дросель. А если поставить готовый дросель EC-36 100 мкГн. Если вас не затруднит ответьте на все вопросы. Просто я не один БП хочу собрать
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Телекот писал(а):Изображение
Это называется токовое зеркало. Если транзисторы имеют одинаковую температуру то верхний транзистор повторяет ток нижнего. В результате при срабатывании защиты микросхемы на 1.5а, ток верхнего транзистора будет тоже 1.5а.
если параллельно верхнему транзистору подключить ещё 1, вы добавите ещё 1.5а. То есть ваш блок будет выдавать 4.5а . Но при больших токах нужен большой радиатор и обдув.

И, всё-таки, чем ваше "токовое зеркало" отличается от схемы с диодами и чем она лучше ...? :)

Изображение

"Схемы возможных вариантов СН с ограничением тока через регулирующий транзистор показаны на рис.6-8. В первом из них (рис.6) эта задача решается включением параллельно эмиттерному переходу транзистора VT1 двух соединенных последовательно диодов VD1, VD2, которые открываются, если ток нагрузки превышает 7 А. СН продолжает работать и при некотором дальнейшем увеличении тока, но как только он достигает 8 А, срабатывает система защиты микросхемы от перегрузки.
Недостаток рассмотренного варианта — сильная зависимость тока срабатывания системы защиты от параметров транзистора и диодов, (ее можно значительно ослабить, если обеспечить тепловой контакт между корпусами этих элементов"

http://cityradio.narod.ru/bp/stab_schemes.html
Последний раз редактировалось Borodach Ср окт 05, 2011 22:48:16, всего редактировалось 3 раза.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Оттуда же... .

"Значительно меньше этот недостаток проявляется в СН по схеме на рис.7
Изображение
Если исходить из того, что напряжение на эмиттерном переходе транзистора VT1 и пр мое напряжение диода VD1 примерно одинаковы, то распределение тока ме ду микросхемой DA1 и регулирующим транзистором зависит от отношения значений сопротивления резисторов R2 и R1. При малом выходном токе падение напряжения на резисторе R2 и диоде VD1 мало, поэтому транзистор VT1 закрыт и работает только микросхема. По мере увеличения выходного тока это падение напряжения возрастает, и когда оно достигает 0,6...0,7 В, транзистор начинает открываться, и все большая часть тока начинает течь через него. При этом микросхема поддерживает выходное напряжение на уровне, определяемом ее типом: при увеличении напряжения ее регулирующий элемент закрывается, снижая тем самым протекающий через нее ток, и падение напряжения на цепи R2VD2 уменьшается. В результате падение напряжения на регулирующем транзисторе VT1 возрастает и выходное напряжение понижается. Если же напряжение на выходе СН увеличивается, процесс регулирования протекает в противоположном направлении."
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Borodach писал(а):И, всё-таки, чем ваше "токовое зеркало" отличается от схемы с диодами и чем она лучше ...?
Borodach писал(а):но как только он достигает 8 А, срабатывает система защиты микросхемы от перегрузки.

При входном напряжении 30 вольт и токе 8а на транзисторе будет выделятся мощность 240вт, не много для 50 ватного транзистора. Значит можно считать что защита не работает.
А при нормальном токовом зеркале ток транзистора будет равен току микросхемы. При применении вместо одного VT2 двух и более транзисторов можно наращивать ток.
Borodach писал(а):Оттуда же... .

Больше не ходите туда, это бред какой то. 5а входное 25 вольт, мощность на транзисторе 125вт, транзистор кт816 рассчитанный на 10вт. Надо маленько считать, а не верить на слово.

Правда советские транзисторы допускают превышения мощности, но не на столько.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вопрос не в нюансах по падению напряжения и выделяемой мощности, а по сути... .

Изображение
Ведь можно включить транзистор не паралелльно Т2, а последовательно с Т1 и получится та же самая схема с двумя диодами ... . :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Включить то конечно можно, можно и резисторов 10 ватных навтыкать, но зачем. Схема не раз повторялась зачем её гробить, не пойму.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

"Гробить" никто и не собирается, просто интересно добраться до сути, ведь можно вместо транзистора Т2 с таким же успехом использвать один диод подобранный по падению напряжения с базовым переходом Т1 и приклеить его к радиатору или непосредственно к корпусу транзистора ... . :)
Ответить

Вернуться в «Питание»