Посоветуйте схему для радиосвязи

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
kondrik
Родился

Посоветуйте схему для радиосвязи

Сообщение kondrik »

Помогите выбрать схему. Вобщем задача такая: пункт А - первый этаж, пункт Б - 6 этаж. Расстояние между пунктами примерно 1.5-2 км. Есть преграда в виде угла дома. Есть вероятность что еще 1 дом будет полностью перекрывать прямую видимость, дом еще строится так что точно неизвестно. Планируется организовать передачу цифрового сиглана между точками. Частота сигнала примерно 20 кГц. Так же из точки А в точку Б нужно передавать звук. Питание приборов 12-16 В. Какие можете посоветовать приемники и передатчики (а также антенны при необходимости) дабы организовать стабильную передачу и прием ?

П.С. опыта в сборке передатков и приемников нет.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Самое оптимальное для пробы это взять две LPD-ешки у них мощность 10 мвт и попробовать связаться. Если не получится, взять PMR- станции, у них мощность пол-ватта и определиться.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Уточните бюджет и не понял... 20кГц это именно частота, или полоса , или верхняя граница? В любом случае LPD-PMR здесь не годятся.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Heffalump писал(а): В любом случае LPD-PMR здесь не годятся.

Имеется в виду, что с помощью этих станций мы оценим надёжность связи. Будем знать хотя бы приблизительно, что нам надо. Какие мощности, какая чувствительность, а дальше можно думать о выборе схемы и реализации.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Под "не годятся" я понимал непригодность радюшек без серьезной переделки. Проще использовать например "спектр 433", в таких услових должно работать. А вот под звук(если это речь) вполне подойдет LPD.
PMR даже рассматривать не стоит.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Heffalump писал(а): непригодность радюшек без серьезной переделки.

Мы просто немного друг-друга не поняли.
Heffalump писал(а):
вполне подойдет LPD.

Но я бы всё-таки попробовал сначала.
UA3MQJ
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение UA3MQJ »

Поддерживаю LPD. Есть, например, с возможность работы на повышенной мощности (переключается в меню) Midland GTX650. Есть еще входы выходы для подключения гарнитуры - туда как раз звук и загоните.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

UA3MQJ писал(а):Поддерживаю LPD. Есть, например, с возможность работы на повышенной мощности (переключается в меню) Midland GTX650. Есть еще входы выходы для подключения гарнитуры - туда как раз звук и загоните.

А PMR и переключать не нужно. У неё и так 0,5 вт.У меня VOXTEL MR 850 в городе с земли 3 км берёт. И гарнитура там есть.
UA3MQJ писал(а): туда как раз звук и загоните.

Ничего не получиться к сожалению. У него вот.
kondrik писал(а): Частота сигнала примерно 20 кГц.
kondrik
Родился

Сообщение kondrik »

Maks писал(а):Самое оптимальное для пробы это взять две LPD-ешки у них мощность 10 мвт и попробовать связаться. Если не получится, взять PMR- станции, у них мощность пол-ватта и определиться.

Я так понимаю что это типа рации. НУ у меня их нет, у знакомых тож нет, и стоят они наверно не 200р. Могу сказать вот что: раньше был радиотелефон panasonic KX-T9050BH, дак вот он на этом расстояние вполне сносно работал. Инфу по нему нашел скромную - 900 Мгц, 1.5-2 км дальность.

Heffalump писал(а):Уточните бюджет и не понял... 20кГц это именно частота, или полоса , или верхняя граница? В любом случае LPD-PMR здесь не годятся.

Ну думаю чтобы вся часть для передачи и приема данных на обоих кончац обошлась до 1000 р. Из точки А планируется передача как цифрового сигнала (частоту в принципе сам задаю), так и звука. Мона оцифровывать звук, но это если полоса пропускания позволит. Из точки Б - только цифровой сигнал.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Ещё нужно уточнить.
Не то, что именно это делать, но например эта схема Вам по силам?
Изображение
Нужно же знать какого уровня схемы искать.
Можно и такую схему, а приёмник взять готовый вещательный и его немного переделать.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

PMR не катит. Во первых 2,5кГц бледно выглядят против 5.
Во вторых именно 0.5 вт(за редким исключением), в то же время даже старенькие и дешевые G225 по умолчанию дают 1вт(или вы верите надписям на упаковке:) ). И наконец частотный ресурс, 69 больше 8 - вы не находите? Почему предложил спектр433? Нормальный алгоритм передачи информации без потерь плюс приличная скорость, в других вариантах обычно не обещают больше 9600кБод/с. Самостоятельно же что-то конструировать... Я бы пошел путем применения C4FM (проще реализация), а звук все же гнал бы отдельно. А то и WiFi бы помучился, но тут(судя по описанию) условия неподходящие.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

Да, забыл... Так что за цифра? Если телеметрия, то и бог с ним, все просто. А вот данные гонять... Хотелось бы уточнения, а то вообще проще старую автосигнализацию раскурочить сделать на ее базе :)
kondrik
Родился

Сообщение kondrik »

Не все могу на схеме разобрать...низкое разрешение...

Вобще у меня опыта мало по сборке схем, но знания по аналоговой технике есть...Исключение вот радиопередача и радиоприем, тут вообще знаний нет.

Вобще думаю на той схеме нет ничего такого уж сложного, по крайней мере невидно из схемы )
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»