Proteus: вопросы и ответы
- gfgeuf
- Друг Кота
Re: Proteus: вопросы и ответы
Proteus 7.6 . вопрос: не работают схемы с интегральным таймером 555.встречался кто-ни-будь?
и можно ли бороться как-ни-будь ?
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Engineer_Keen
- Друг Кота
В 7.6 есть 2 таймера, для одного из них нет модели. Второй работает, по крайней мере 2 схемы из даташита точно (которые "моностабильный" и "астабильный").
-
Dioptimizer
- Родился
gfgeuf писал(а):Proteus 7.6 . вопрос: не работают схемы с интегральным таймером 555.встречался кто-ни-будь?
Изучаю программу. Пробую использовать в связке Proteus+TopoR, пока успешно.
Нужно было тоже использовать 555 на 7.8 SP2 - не работала, думал приговор, оказалось проблема с питанием.
Нужно ставить резистор как минимум 500 Ом с GND выводом микросхемы и землей - иначе таймер не работает! Короче - баг.
Вопрос ко всем:
Где можно раздобыть больше корпусов для этой программы? А то даже элементарных 3мм, 5мм светодиодов нет... Плюс я не нашел электролитические конденсаторы, только SMD компоненты.
- gfgeuf
- Друг Кота
паралельно или последовательно?последователно не получилось.
P.S.прошу прощения - проворонил - последовательно работает.без резистора не имеет желания
P.S.прошу прощения - проворонил - последовательно работает.без резистора не имеет желания
Последний раз редактировалось gfgeuf Чт сен 15, 2011 19:02:56, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Dioptimizer писал(а):gfgeuf писал(а):Proteus 7.6 . вопрос: не работают схемы с интегральным таймером 555.встречался кто-ни-будь?
Изучаю программу. Пробую использовать в связке Proteus+TopoR, пока успешно.
Нужно было тоже использовать 555 на 7.8 SP2 - не работала, думал приговор, оказалось проблема с питанием.
Нужно ставить резистор как минимум 500 Ом с GND выводом микросхемы и землей - иначе таймер не работает! Короче - баг.
Прежде чем обвинять разработчиков программы Вы хотя бы примеры полистали в папке SAMPLES. На всякий случай во вложении один из многих, самый наглядный и красивый. Обратите внимание: резистора нет и все работает!
Dioptimizer писал(а):Вопрос ко всем:
Где можно раздобыть больше корпусов для этой программы?
http://www.sonelec-musique.com/logiciel ... ib_en.html
http://www.kazus.ru/forums/showthread.php?t=19361
Это корпуса уже с 3-d моделями. А без 3-d вообще элементарно самому. Хотя о чем это я. Это явно не для Вас:
Dioptimizer писал(а):А то даже элементарных 3мм, 5мм светодиодов нет... Плюс я не нашел электролитические конденсаторы, только SMD компоненты.
Как это Вам удается
- Вложения
-
- Osc03.zip
- (11.43 КБ) 276 скачиваний
-
Dioptimizer
- Родился
Soir писал(а):
Прежде чем обвинять разработчиков программы Вы хотя бы примеры полистали в папке SAMPLES. На всякий случай во вложении один из многих, самый наглядный и красивый. Обратите внимание: резистора нет и все работает!
Прикрепил файл, повторюсь, тестирую на 7.8 SP2, может на других версиях будет другой результат.
Плюс проверял отдельно схему с таймером (т.е. создавал отдельный проект без светодиодного драйвера) - тот-же результат.
Чтобы показать глюк таймера я даже поставил резистор в значение 1 Ом, а потом проверьте соединив проводником.
Собирал вот эту схему.
Конечно если я где-то ошибся, прошу прощения.
П.С.
Не понимаю, откуда столько агрессии?
- Вложения
-
- wli.zip
- http://www.siliconchip.com.au/cms/A_30607/article.html
- (21.34 КБ) 201 скачивание
Dioptimizer писал(а):Прикрепил файл, повторюсь, тестирую на 7.8 SP2, может на других версиях будет другой результат.
Плюс проверял отдельно схему с таймером (т.е. создавал отдельный проект без светодиодного драйвера) - тот-же результат.
Чтобы показать глюк таймера я даже поставил резистор в значение 1 Ом, а потом проверьте соединив проводником.
Не все, конечно, в Proteus идеально. 7.8 SP2 сырая версия. По моим наблюдениям, самая лучшая была 7.6.
Таймер в Proteus рабочий, но есть нюанс - питание +5V. Это в версии 7.8. При подаче большего напряжения ток потребления зашкаливает, сажает источник питания, схема перестает работать... Выход - заменить источник питания.
Dioptimizer писал(а):Собирал вот эту схему.
Смотрел, смотрел, так и не понял зачем там таймер...
Dioptimizer писал(а):Не понимаю, откуда столько агрессии?
Это не агрессия, когда я агрессивен, я вставляю такой смайлик:

- Вложения
-
- wli.zip
- (13.65 КБ) 210 скачиваний
скажите как чтоли сделать звук или какойто сигнал подать на динамик чтобы проверить проект
zacc11 писал(а):скажите как чтоли сделать звук или какойто сигнал подать на динамик чтобы проверить проект
Смотрите вложение. Переключатель выбирает сигнал с генератора или аудио файл (wav). Аудио файл проигрывается один раз, для повторного нужен перезапуск. В свойствах аудио генератора проверьте правильность пути к файлу *.wav.
- Вложения
-
- Sound.zip
- (33.93 КБ) 241 скачивание
-
Chettuser
Где бы найти модельку для LCD Nokia 1110(i)?
-
kotbimigot
- Первый раз сказал Мяу!
поделитесь пожалуйста рабочими моделями микросхем SRAM AS6C6264, IS61C1024AL, LP621024
- Knight
- Первый раз сказал Мяу!
Кто-то искал модель к LM75 aka TCN75, он же DS1621.
Модель (DS1621) находится тут.
DS1621 отличается от LM75 и TCN75 повышенной точностью измерения температуры и ценой. Программная реализация по сути аналогичная.
P.S. Чтоб температура не прыгала туда-сюда от помех, нужно поставить конденсатор на 0,1 мкФ параллельно питанию датчика. Чем ближе к нему - тем лучше.
Модель (DS1621) находится тут.
DS1621 отличается от LM75 и TCN75 повышенной точностью измерения температуры и ценой. Программная реализация по сути аналогичная.
P.S. Чтоб температура не прыгала туда-сюда от помех, нужно поставить конденсатор на 0,1 мкФ параллельно питанию датчика. Чем ближе к нему - тем лучше.
уважаемые знатоки данной проги, я тут делаю часики на индикаторах ИН-18 и перед тем как их ваять мне хочеться проверить их работоспособность в данной проге.........., имеются ли данные индикаторы в арсенале программы ??? 

Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):... я тут делаю часики на индикаторах ИН-18 и перед тем как их ваять мне хочеться проверить их работоспособность в данной проге.........., имеются ли данные индикаторы в арсенале программы ???
В данной проге такой модели (и аналогичных) нет. Варианта два:
1. Создать модель самому.
2. Вместо каждой цифры можно поцепить светодиод. Для отладки вполне достаточно.
Soir писал(а):...1. Создать модель самому...
Вот, наспех соорудил. Модель не совершенна, нет особого желания с ней возиться, но для проверки работоспособности устройства вполне сойдет.
Файл IN_18.MDF нужно поместить либо в папку с проектом, либо в папку MODELS Proteus. Можно добавить элемент в библиотеку, тогда он будет доступен и в других проектах.
Напряжение зажигания выставляется в свойствах модели, параметр Digit Voltage On. По умолчанию 150V.
- Вложения
-
- IN_18.ZIP
- 12.10.2011. Немного доработал модель, поправил графику и добавил напряжение поджига.
- (6.04 КБ) 482 скачивания
Последний раз редактировалось Soir Ср окт 12, 2011 09:48:12, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток!
Помогите разобраться с Proteus'ом: не могу поставить компонент на схему - выбираю компонент, нажимаю ЛКМ - появляется силуэт компонента, ещё раз нажимаю ЛКМ - силуэт исчезает, компонент на схеме не появляется, курсор превращается в стрелочку. Кроме того если открыть проект из туториала и при нажатии левой кнопки мыши вся схема стирается. Пробовал дистр 7.8 SP2, 7.8 SP2 Portable, и 7.6 SP0 из чьей-то подписи с этого сайта. Пробовал на нескольких компах WinXP SP2-SP3. На всех компах во всех Proteus'ах поведение одинаковое. Подскажите в чём дело?
Помогите разобраться с Proteus'ом: не могу поставить компонент на схему - выбираю компонент, нажимаю ЛКМ - появляется силуэт компонента, ещё раз нажимаю ЛКМ - силуэт исчезает, компонент на схеме не появляется, курсор превращается в стрелочку. Кроме того если открыть проект из туториала и при нажатии левой кнопки мыши вся схема стирается. Пробовал дистр 7.8 SP2, 7.8 SP2 Portable, и 7.6 SP0 из чьей-то подписи с этого сайта. Пробовал на нескольких компах WinXP SP2-SP3. На всех компах во всех Proteus'ах поведение одинаковое. Подскажите в чём дело?
ASUAndy писал(а):...не могу поставить компонент на схему...
Возможно кривой файл лицензии.
Я тоже подумал на кривое лекарство, но в 3х разных версиях?..
ASUAndy писал(а):Я тоже подумал на кривое лекарство, но в 3х разных версиях?..
Полистайте казус, может что похожее попадется. Вот здесь например.
Почти всегда причины две:
1. Лекарство.
2. Русификация. Кстати, не любит русских букв и разных символов в путях и названиях.
P.S.
Вот тут рекомендуют проверить часовой пояс
Последний раз редактировалось Soir Пн окт 10, 2011 21:21:26, всего редактировалось 1 раз.