Вопросы мироздания с точки зрения РадиоКота,

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

и вы это рассказываете химику с в/о? безграмотно как-то.
При чём тут это? Говорю то, что слышал, сам этого не придумал.
азотом дышать(пруф где?)энергетически невыгодно. фиксировать азот для своих надобностей - тоже-мне невидаль. многие МО это умеют, и для этого не нужно искать впадину. достаточно заглянуть под хвост куст гороха. для анаэробного дыхания азот не нужен. хватает нитратов и сульфатов. дружеский совет - попробуйте порасширять свой кругозор.
При чём тут "выгодно" и "невыгодно"? Говорю то, что слышал. Я ничего не утверждаю.
да вы и Жюль Верна не читали???
и этот человек что-то мяукал про детский лепет???
А это что, "Отче наш" или "Основы электроники", что мне его обязательно читать?? :shock:
В школе все проходили. Я читал лишь критику. Ничё, сдал на 10 баллов. Мне хватает.
а зачем усложнять без надобности. это ненаучно. бритву напомнить?
А что, так и оставаться в "каменном веке" и утверждать, что солнце крутится вокруг земли?
Научно - это тогда, когда явление объясняется по всем физическим и химическим законам, по которым происходит это явление. А нам известны абсолютно все законы? ИМХО, нет! Зачем тогда учёные до сих пор ломают голову над всем этим? Если бы всё было так просто, то не надо было бы никаких дальнейших исследований. А ведь все видят, что случается такое, что нельзя объяснить сегодняшними достижениями в науке.
Технику придумывают не фантасты, а учёные. Причём никак не зависимо от фантастов.
Но многие изобретатели именно от фантастов и брали идеи. Это факт.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

В основе любых теорий лежит ОПЫТ. Теория - это инструмент объяснения опыта, инструмент для предварительного расчета эмпирических данных.
В этом смысле не бывает революций в технике. Только эволюция.
Хотя малограмотному обывателю иногда кажется, что очередной прорыв в технике берется из ниоткуда... Но это только кажется.
На деле все прорывы вполне предсказуемы.
Реклама
Собутыльник Кота

Совершенно верно. Ничто ниоткуда не берётся и ничто в никуда не исчезает. (кстати, основной закон химии :) )
Если что-то случается, значит, на то была причина. Если есть причина, будет и следствие.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Философский Кот писал(а):Научно - это тогда, когда явление объясняется по всем физическим и химическим законам, по которым происходит это явление.
нет. научно, это значит согласно общепринятой в науке методологии. законы здесь ни причем.
Философский Кот писал(а):утверждать, что солнце крутится вокруг земли?
а это на самом деле так. что, собственно, неверно? в системе отсчета, связанной с землёй солнце вращается вокруг неё. для некоторых случаев, это очень удобно. а как мы уже знаем, все физические системы отсчета равноправны. :wink:
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

ko666ka писал(а):
Философский Кот писал(а): не такой я проФФесор, как вы... :wink:
:facepalm:
профеССор :facepalm:
О, Господи... :facepalm:
Вы издеваетесь или сарказма не понимаете? Я специально выделил буквы "ФФ".
Я расцениваю это как издевательство, т.к. думаю, что Вы - достаточно образованный человек.
:facepalm:

Murlock
законы здесь ни причем.
круто :o :shock: :)))
В науке законы ни при чём. Всё, забуду закон Ома и буду рассчитывать резисторы и прочее по интуиции 8)
а это на самом деле так. что, собственно, неверно? в системе отсчета, связанной с землёй солнце вращается вокруг неё. для некоторых случаев, это очень удобно. а как мы уже знаем, все физические системы отсчета равноправны
Если брать точку отсчёта за Землю, то да. Но на самом деле все (или не все?) понимают, что это не так. Как говорил Эйнштейн - "Всё относительно" :tea:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Философский Кот писал(а):Всё, забуду закон Ома и буду рассчитывать резисторы и прочее по интуиции
не юродствуйте. вы отлично поняли про что я толкую.
Философский Кот писал(а):Но на самом деле...
на самом деле - безразлично, какая система отсчета используется. нужно просто пересчитать метрику.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Реклама
Собутыльник Кота

Murlock, я не хотел Вас обидеть.
Просто Вы как-то интересно мыслите :) Вроде и правильно, но, кажется, что неправильно из-за своеобразной нестандартности :))
Вы сказали - "по общепринятой в науке методологии". И что, тогда наука не на законы опирается? Наука может доказывать что-то теоретически, но всё равно законы физики, химии и т.д. зацепляются. :))
Как-то "не по научному" доказывать что-то "из воздуха" :wink:
Я понимаю, что Вы хотите сказать, но ИМХО законы и аксиомы всегда и во всём имеют своё место.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Murlock »

:facepalm: нестандартность? хм. не понято. законы в науке - отнюдь не первичны. подробнее можно почитать тут
У.Н. Румфорд.
Собутыльник Кота

Murlock писал(а)::facepalm: нестандартность? хм. не понято. законы в науке - отнюдь не первичны. подробнее можно почитать тут
Теперь Вы меня не поняли :)) Я не говорил, что законы первичны. Просто когда что-то исследуется, то вычисляются ЗАКОНомерности происходящих процессов некоторого исследуемого явления, взаимодействия его с чем-либо и т.д.
Вот, что я хотел сказать. В конечном виде всё доходит до определённых законов или до открытия ещё неизвестных.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Murlock »

а это - что?
Философский Кот писал(а): И что, тогда наука не на законы опирается?

внимательно изучите статью из вики, и подобные вопросы возникать перестанут. открытие законов - это тоже не самое главное. тут важно не столько описание, сколько предсказание еще не обнаруженных феноменов, обнаружение которых и происходит время от времени
У.Н. Румфорд.
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Murlock писал(а):а это - что?
Философский Кот писал(а): И что, тогда наука не на законы опирается?

внимательно изучите статью из вики, и подобные вопросы возникать перестанут. открытие законов - это тоже не самое главное. тут важно не столько описание, сколько предсказание еще не обнаруженных феноменов, обнаружение которых и происходит время от времени
слишком часто читаю про википедию - это что последняя инстанция? и где гарантия что нам не подают через всякие википедии то что выгодно для них. и почему труды немецкого еврея - закон. он что пробовал разогнаться до скорости света? да и теория флогистона тоже объясняет прибавку в весе но есть одно но мы многое не замечаем пока не ткнуть носом а потом уже все видят .вы уверены что мы все замечаем? а то что вечный двигатель до сих пор не создан не гарантия что завтра он не станет обыденной вещью. заметьте что ничто в науке и инженерии не встречается настолько враждебно как вечный двигатель. потому что не выгоден он для властьимущих . а кому мешает Потапов со своим котлом с КПД выше единицы. можно поверить их слишком волнует ущерб нанесенный нашим карманам неработающим вечным двигателем. сомневаюсь однако как говаривал Купи-Продай. их волнует исключительно их собственный родимый бездонный карман который опустеет в случае появления дешевой энергии. и не принято отпускать на волю курицу несущую золотые яйца - вот и держат нас за оные крепко - мертвой хваткой.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Собутыльник Кота

Это всё верно...
Кстати, в википедии некоторые статьи время от времени редактируют... На неё нельзя полагаться как на истинную энциклопедию. Там любой может написать то, что ему захочется.

На счёт вечного двигателя: как-то раз собрал блокинг, меряю ток потребления, запомнил, померил ток и напряжение выхода, запомнил, посчитал, а КПД в районе 140% :shock: :o :)))
Я долго отходил от шока :))) Но потом решил ещё раз перепроверить и оказалось, что когда мерил ток выхода и напряжение, то резистор в базе зашунтировало отвёрткой, которая лежала рядом, а когда мерил ток потребления, то резистор не был шунтирован отвёрткой :)))

Долго потом ржал из своей невнимательности :))) Представляю себе вид своего лица, когда увидел такой супер КПД :)))
Но самим КПД не натешишься... Важна ещё экономичность, а это уже другая вещь... Раз сделал блокинг с КПД 96%, но не радовался, т.к. ток потребления был очень высок, ток на выходе так же завышен... :roll:
Всё относительно :tea:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Murlock »

gfgeuf писал(а):слишком часто читаю про википедию - это что последняя инстанция? и где гарантия что нам не подают через всякие википедии
проще отправить на вику, чем метать бисер.
gfgeuf писал(а):и почему труды немецкого еврея - закон. он что пробовал разогнаться до скорости света?
а тЫ не пробовал разогнаться до скорости света+? нет, так попробуй. электроны разогнать не удалось, вместо скорости, почему-то растёт масса. точно, как немецкий еврей прописал. электроны тоже участвуют в заговоре? в космических лучах тоже не удалось обнаружить частиц со сверхсветовыми скоростями. не хотят так летать? есть предположение, что нейтрино может летать со скоростью, немногим больше световой. только это объяснимо, и ничего научного не попортит.
gfgeuf писал(а):есть одно но мы многое не замечаем пока не ткнуть носом а потом уже все видят .вы уверены что мы все замечаем?
попробуй ткнуть. публично. все вместе похихикаем.
gfgeuf писал(а): а то что вечный двигатель до сих пор не создан не гарантия что завтра он не станет обыденной вещью. заметьте что ничто в науке и инженерии не встречается настолько враждебно как вечный двигатель. потому что не выгоден он для властьимущих . а кому мешает Потапов со своим котлом с КПД выше единицы. можно поверить их слишком волнует ущерб нанесенный нашим карманам неработающим вечным двигателем. сомневаюсь однако как говаривал Купи-Продай. их волнует исключительно их собственный родимый бездонный карман который опустеет в случае появления дешевой энергии. и не принято отпускать на волю курицу несущую золотые яйца - вот и держат нас за оные крепко - мертвой хваткой.
если постоянно отвлекаться на всякие идиотские изобредения и теории заговора, не хватит времени на нормальную полезную работу. впрочем уже пИсалось: сделайте себе в гараже ВД, купите ветряк(для маскировки) и лицензию на продажу электроэнергии (это совсем небольшие инвестиции) и имейте себе тонны нефти.
Философский Кот писал(а):Долго потом ржал из своей невнимательности
так и рождаются всякие капагены и мееровские ячейки. аффторы коряво меряют параметры своих детищ, а потом обижаются, что их везде посылают.
Последний раз редактировалось Murlock Ср окт 12, 2011 21:57:53, всего редактировалось 1 раз.
У.Н. Румфорд.
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

:beer: Murlock как всегда в точку....
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

в ko666ka заговорила гордость собственным соотечественником - похвально! :)) и куда только аллергия на красно-зеленый подевалась? :) я не настолько искушен в физике чтобы спорить с профессором но я из породы Хомы-неверующего и на веру ихние постулаты не приму. да и не то хотел донести до ваших умов . лично я ни тем ни другим не верю. и вас призываю не верить и мне в том числе - не верить ни в коем случае да и кто я такой!!!? Но лично мое мнение что законов физики не существует - существуют только законы пользования или правила. вы лично ощущали тяжесть электронов при достижении ими околосветовой скорости. а почему вы не верите в бога? доказательств его существования за 2000 лет собрано по более чем доказательств в постоянстве радиоактивности изотопов на основе которой делаются заключения о возрасте того или иного объекта . помните заповедь - не сотвори себе кумира.и наука не должна попасть в кумиры иначе не далек тот час когда в сонме святых святой Эйнштейн появится или великомученик Потапов. мне лично еще одна секта не нужна. а теперь украду цитату не помню автора пусть примет он мои извинения:Вся электроника работает на волшебном дыме. Потому что как только (волшебный) дым её покидает, микросхема перестаёт работать. ...
пути ТОКА неисповедимы.
Друг Кота

Сообщение Murlock »

вера в науку? Ооо! и лабораторная работа, как сакральный акт служения ей? да-а-а. :roll:
верить можно только в то, что нельзя проверить, не так ли?
gfgeuf писал(а):вы лично ощущали тяжесть электронов при достижении ими околосветовой скорости.
легко! на этом построен один из самых чувствительных, и реально работающий, метод исследования материи - масс-спектроскопия.
gfgeuf писал(а):великомученик Потапов
случайно не про него злые детские стишки? да, и бросьте привычку применять взаимоисключающие параграфы.
У.Н. Румфорд.
Открыл глаза

Сообщение tvitaly1 »

Murlock писал(а): легко! на этом построен один из самых чувствительных, и реально работающий, метод исследования материи - масс-спектроскопия.
Слова человека, который являлся одним из создателей квантовой теории, Вернера Гейзенберга: "Если в наше время можно говорить о картине природы, складывающейся в точных науках, речь, по сути дела, идет уже не о картине природы, а о картине наших отношений к природе..."
" математические формулы отражают теперь уже не природу, а наше знание о ней..."
" в естествознании предметом исследования является уже не природа сама по себе..."
"физик-атомщик... его наука... не может говорить попросту о природе "как таковой"..."
"в результате получается, что те законы природы, которым мы даем математическую формулировку в квантовой теории, относятся уже не к элементарным частицам как таковым, а к нашему знанию о них ."("Природа", N6,1987, статья "Картина природы в современной физике")
Друг Кота

Сообщение Murlock »

и действительно, там где квантЫ - сплошной лютый матан. и он работает. сам считал квантЫ на компе(расчет конфигурации молекулы и её взаимодействия с другой) ну, невозможно явления в микромире описать посредством житейских примеров.
У.Н. Румфорд.
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

вы лично используете означенный масс-спектроскоп?
а насчет взаимоисключающих параграфов простите не понял.
ПОТАПОВ не тот а этот http://www.energy-saving-technology.com ... st-ru.html
Последний раз редактировалось gfgeuf Чт окт 13, 2011 23:49:44, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Открыл глаза

Сообщение tvitaly1 »

Тихвинский В.И. писал(а): Ох, давно занимался словоблудием, решил выставить:
Наверно, вы все слышали о теории Большого Взрыва. Что наша вселенная есть результат взрыва "ничего". Что она имеет вид расширяющего шара, за пределами которого нет ничего. Что этот шар, в конечном счете, начнет сжиматься. Что в конечном счете все вещество Вселенной сперва сожмется в плотный шар, а затем начнет сжиматься в "ничто", пока не сожмется в это "ничто" вовсе. Что потом в результате взрыва точки, или взрыва из точки, т.е. из "ничего", начнет образовываться вселенная, опять разлетаясь в разные стороны.
Концепция Большого Взрыва, с точки зрения современной науки, говорит о том, что Большой взрыв является частным случаем так называемой белой дыры. Т.е. точки пространства, из "ничего" которой рождается огромное количество материи. Но наука не зафиксировала ни одной белой дыры в космическом пространстве. О белых дырах, в отличии от черных, наука вообще почему-то предпочитает умалчивать.
Вполне логично предположить, что разлетание галактик является следствием гигантского взрыва. Но отсюда совсем не следует, что перед этим взрывом вся материя космоса была сжата в ничто. Отсюда совсем не следует, что предел видимости современных астрономов показывает весь космос.
Резонный вопрос - какие силы сожмут все вещество космоса? Если гравитационная сила не удержала "частицы космоса" вначале, то как она удержит их в конце, и не только удержит, но и сведет "к нулю"? Ибо все части космоса разлетаются в разные стороны в полной пустоте, и нет ничего, что препятствует их движению, сила гравитации, которая препятствует их движению, с каждым моментом времени уменьшается, ибо "части космоса" удаляются друг от друга. А мы знаем, что гравитационная сила растет обратно расстоянию между взаимодействующими телами!
Таким образом, если предположить конечность вещества космоса, разлетающегося в результате Большого Взрыва, то придется предположить, что это разлетание будет продолжаться бесконечно. Либо надо принять доктрину о внешнем веществе, которое сдержит гигантский взрыв. Либо предположить силу притяжения между телами, которая растет прямопропорционально расстоянию между ними, такую силу, насколько я знаю, современная наука пока не обнаружила. Либо предположить существование тонкого, сильноразряженного вещества, в результате ничтожного трения об которое разлетающиеся "части космоса" будут постепенно замедлять свою скорость. К такому веществу современная наука относится весьма неблагосклонно.
Либо, наконец, предположить, что импульс, который был предан частям вселенной, недостаточен для того, чтобы преодолеть гравитационные силы вселенной. Однако теоретики большого взрыва мыслят вселенную полой внутри, расстояние между разлетающимися частями вселенной меньше, чем расстояние между этими частями через центр вселенной, а полость вселенной значительно больше окружающего вещества, внутри вселенной нет никакого ядра, по этому взгляду получается, что все части вселенной ушли достаточно далеко от центра вселенной, и если не предположить другую модель, то силы гравитации уже не смогут сжать так называемую вселенную в центр. Непонятно и другое, каким образом началось уплотнение разлетающегося вещества вселенной, каким образом из него образовались звезды и галактики, ибо все "части" вселенной все более разлетаются друг от друга, и плотность вселенной падает. Если разлетающиеся "части вселенной" равны по массе, они не смогут образовать новые "центры сжатия вселенной", так как одна "часть вселенной" равномерно притягивается к "частям", расположенным слева и справа от нее, и, таким образом, будет достигнуто равновесие сил, а "части вселенной" будут продолжать разлетаться в разные стороны под воздействием первотолчка, который является следствием Большого Взрыва. Наконец, если даже предположить, что частицам космоса, появившимся в результате Большого Взрыва, не было придано достаточного ускорения и силы гравитации их притянут к друг другу, из этих частиц, в результате такого притяжения, будет образована туманность, которая не будет способна сжаться в более плотное тело без дополнительной внешней силы (почему, вы узнаете из этой главы ниже по тексту). Либо, придется предположить, что из центральной точки Большого Взрыва вылетают огромные куски сильно сжатой материи, что теоретики Большого Взрыва, насколько мне известно, не предполагают.
Наверное, читатель знает, что звезды в результате своего развития, постепенно расходуя свою ядерную энергию, сжимаются.
"Что происходит со звездой <на последнем этапе>, пока идут ядерные реакции? Это опять же зависит от того, какова масса звезды. В общем случае ядро звезды все больше сжимается и нагревается, в то время как внешняя оболочка расширяется и охлаждается. Таким образом, внешний наблюдатель видит, что размер звезды увеличивается, а ее цвет становится красноватым (последнее - следствие охлаждения оболочки). Такие звезды называются Красными Гигантами.
Это как раз самый момент в жизни звезды, когда она готова превратится в сверхновую, если только масса ее достаточно велика" (Дж.Нарликар ,"Неистовая вселенная", Москва, "Мир",1985)
Далее внутренние силы вещества ядра взрывают сверхновую звезду, "разбрасывая" во все стороны вещество оболочки.
Теперь мы приведем цитату из вышеуказанной книги, о том, какое значение имеет взрыв сверхновой звезды на развитие туманности (т.е. сильноразряженного вещества в космосе):
"На основании закона обратных квадратов нетрудно понять, что собственное поле тяготения разряженного облака настолько мало, что даже небольшое внутреннее давление в облаке способно предотвратить стремление силы тяготения сжать облако.
Если бы возникли какие-то внешние силы, обеспечивающие первоначальное сжатие, то потом силы тяготения (ведь они растут с уменьшением размера облака !) сами справились бы с этой задачей. Все, что для этого нужно, это какой-то начальный пусковой механизм. Такой механизм как раз и запускает ударная волна, порожденная сверхновой."
Надо сказать, что взрыв сверхновой звезды не является голой теорией, этот процесс неоднократно наблюдался астрономами, хотя он и не очень частый.
Взрыв сверхновой звезды показывает нам, что вещество оболочки не сжимается в "ничто", а почему, собственно, в звезде вещество оболочки должно вести себя иначе, чем в сжимаемой конечной Вселенной, если так можно выразиться про Вселенную?
Наблюдения астрономов нам показывает, что в одном месте космоса вещество сжимается, а затем взрывается (т.е. разряжается), когда другая часть вещества космоса под воздействием взрыва сжимается.
Если бы мы были материалистами, то мы бы допустили, что такие процессы в космосе происходят вечно, однако, увы, мы идеалисты до мозга костей и не считаем, что Вселенная, которую мы видим сейчас, была всегда таковой. Однако, даже будучи материалистами, мы бы не смогли прыгать от радости, узнав о том, что происходит, по мнению современных ученых, с ядром звезды.
Ниже приведены цитаты из вышеуказанной книги:
"Cамо же ядро после отскока расширяется не долго, потому что при расширении давление быстро падает. Ядро снова начинает сжиматься. Таким образом ядро может совершить несколько колебаний сжатия и расширения..."
"И все же хочется спросить , а что будет, если при взрыве очень массивной звезды сохранится остаток массой больше Мo<имеется ввиду масса Солнца>..."
"Ядро в этом случае должно сжиматься дальше, достигая еще больших плотностей, чем в нейтронной звезде. Но может ли вещество при таких плотностях эффективно противостоять силам тяготения? Попытка ответить на этот вопрос уводит нас за пределы современной физики сверхплотного вещества. Если считать, что известные нам физические законы остаются в силе, то ответ будет отрицательным. В этом случае ядро-остаток перетерпивает гравитационный коллапс <сжатие> и становится черной дырой..."
Т.е. наступает предел сжатия вещества ядра звезды, и гравитационные силы такого ядра удерживают все излучения вещества.
Теперь о наблюдении черной дыры из той же книги:
"Любое утверждение вроде того, что "звезда стала черной дырой" или "в галактике существует очень массивная черная дыра", зиждется скорее на предположении, чем на прямом наблюдении самого факта. Самое большое, что можно сказать, это то, что эти утверждения соответствуют практической точки зрения, но не строгому математическому подходу."
Каково будущее черной дыры?
"Обязательно ли гравитационный коллапс заканчивается образованием сингулярности?<сжатием в точку, т.е. в "ничего"> Да, если только предположить, что классическая физика и общая теория относительности справедлива до самого "конца"."
Т.е. по законам классической физики материя может исчезнуть, не правда ли интересно?
Теперь о сжатии в точку. Ни на что не претендуя, мы просто хотим сказать, что если сингулярность наступает не мгновенно, то вещество черной дыры исчезает постепенно, т.е. черная дыра начинает терять свою массу, а с ней и гравитационную силу, которая сжимает ее. Не приведет ли это вновь к равновесию черной дыры? После чего уменьшенная черная дыра, переведя дух, будет продолжать свое существование на радость себе самой и астрономам.
Далее, в вышеуказанной книге говорится о космической цензуре. Т.е. никто из наблюдателей не может видеть сжатия в точку черной дыры, отсутствие такой возможности и назвали космической цензурой. Далее идет очень умное объяснение, почему происходит космическая цензура, мы не поняли этого объяснения, увы. И даем вам свое: "Потому, что мы не можем видеть черную дыру, а следовательно, и ее сжатие!".
Конечно, если мы что-то не можем наблюдать, из этого совсем не следует, что этого не существует. Но мы придерживаемся той доктрины, что "ничего из ничего не бывает", а также другой: "нечто не может уйти в ничто". И, с нашей точки зрения, если современная физика не может ответить на вопрос, что, собственно, происходит, в конечном счете, с ядром звезды, не надо оправдывать свою некомпетентность, высказывая полный абсурд.
Последний раз редактировалось tvitaly1 Пт окт 14, 2011 00:11:19, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»