Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dj007
Открыл глаза

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение dj007 »

slavector писал(а):
Asus писал(а):я с тобою очень нен согласный, при чем сдесь за окном, если например в 10ть часов на улице уже не сонце и свет в квартире ты включаешь, с этого следует что не надо привязыватся к сонцу, а надоб просто к режиму, примерно в 11 00 любой гасит свет и спать ложится в одно время, значитть и часы должны ложится спать а ночью когда они ярко горят то с просонья открыв глаза можно и не розобрать что там пишется, так что сам хорошенько подумай!

А вы что при свете спите!? Датчик в зависимости от внешней освещённости будет регулировать яркость свечения часов. С .... с чего ему в темноте ярко то светить!?
Логически думайте.
Датчик то регулирует яркость светодиодов в зависимости где они (часы тоесть) стоят. Если в светлой комнате будет яркость лупить на всю. А если в темноте то тускло. И всё будет видно как надо вне зависимости от того кто где свет включил и когда солнце село.
Уж не знаю как понятней объяснить.. :dont_know:

Двумя лапами поддерживаю slavector ! Мне кажется что датчик это датчик - в этом то и прикол - что не нужно постоянно будет регулировать время его срабатывания .на то он и датчик ! А по поводу регулировки по времени мне кажется это неудобно да и непрактично !
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

slavector писал(а):
Asus писал(а):я с тобою очень нен согласный, при чем сдесь за окном, если например в 10ть часов на улице уже не сонце и свет в квартире ты включаешь, с этого следует что не надо привязыватся к сонцу, а надоб просто к режиму, примерно в 11 00 любой гасит свет и спать ложится в одно время, значитть и часы должны ложится спать а ночью когда они ярко горят то с просонья открыв глаза можно и не розобрать что там пишется, так что сам хорошенько подумай!

А вы что при свете спите!? Датчик в зависимости от внешней освещённости будет регулировать яркость свечения часов. С .... с чего ему в темноте ярко то светить!?
Логически думайте.
Датчик то регулирует яркость светодиодов в зависимости где они (часы тоесть) стоят. Если в светлой комнате будет яркость лупить на всю. А если в темноте то тускло. И всё будет видно как надо вне зависимости от того кто где свет включил и когда солнце село.

обьясняю еще раз! да я сплю при свете а вернее из светой, жену звать света, дале у меня в комнатах экономки
висят! проверь сам как они воздействую на фоторезистор по сравнению с природным! а самое главное я выше писал что милионы читателей уже сделали эти часы и скрыли лаком и очень бы хотелось яркость привязать к времени а не розкурочить плату! вот и все
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

чем вам мешает ответление с повременной регулировкой! просто два варианта будет с фоторезистором и по времени! вашь то вариант с регулировко резистором то останется! а это для тех кто сделал уже часы!

я вобще думал по проще сделать! это взять питания драйвера и пустить через транзюк с фоторезистором!
ну это подошло бы для тех в кого общий анод ну у меня катод!
bidavova
Родился

Сообщение bidavova »

Asus писал(а):
slavector писал(а):

Логически думайте.

обьясняю еще раз! да я сплю при свете а вернее из светой, жену звать света, дале у меня в комнатах экономки
висят! проверь сам как они воздействую на фоторезистор по сравнению с природным! а самое главное я выше писал что милионы читателей уже сделали эти часы и скрыли лаком и очень бы хотелось яркость привязать к времени а не розкурочить плату! вот и все

я поддержую Asusа. очень удобно когда часы например в 23,00 до 7,00 яркость падает на половину. у меня по такому принцыпу собрано 2-е часов правда на семисегментниках!
sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirgio »

Нужны 2 варианта доработок. 1- программный, может и менее универсальный, но всё-же решающий вопрос с регулировкой яркости, это для тех, кто уже собрал часики и не хочет резать дорожки на плате. 2 - с добавлением датчика, изменениями в схеме, для тех, кто только собирается их делать. Себя отношу и к тем и к другим. Интересно попробовать оба варианта :)
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

sirgio писал(а):Нужны 2 варианта

я тоже за оба варианта, +просто регулировку постоянной яркости часов из меню с запоминанием ее в еепром.
не нужно поднимать панику раньше времени, автор только сказал что попробовал и получилось, еще ни одной прошивки вроде и небыло, думаю будут оба варианта когда обкатает этот свой.
давайте подождем, вот если выставит только этот вариант и скажет тот низачто не сделаю, тогда :kill: :wink:
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

vv222 писал(а):
sirgio писал(а):Нужны 2 варианта

я тоже за оба варианта, +просто регулировку постоянной яркости часов из меню с запоминанием ее в еепром.
не нужно поднимать панику раньше времени, автор только сказал что попробовал и получилось, еще ни одной прошивки вроде и небыло, думаю будут оба варианта когда обкатает этот свой.
давайте подождем, вот если выставит только этот вариант и скажет тот низачто не сделаю, тогда :kill: :wink:

Кстате, в той же меню можно бы было ввести функцию выбора шрифта: 0,1,2,3,4,5,6. Это для того, чтоб не компилировать каждый раз....
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

Aleefi писал(а):Кстате, в той же меню можно бы было ввести функцию выбора шрифта: 0,1,2,3,4,5,6. Это для того, чтоб не компилировать каждый раз....

.. чтоб ночью когда темно циферки были тонкие и тусклые, а днем жирные и яркие :)))

память жрут циферки, и нужно кодировку как нибудь переделать в обычную ASCII, для будующих органайзеров и дополняйзеров.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Кстате, в той же меню можно бы было ввести функцию выбора шрифта: 0,1,2,3,4,5,6. Это для того, чтоб не компилировать каждый раз....
нельзя. знакогенератор хранится во флеше (в озу не влазит) так что легко смену шрифтов не сделать. Нужно прилично переписывать код. я уже придумал как, но пока не до этого.
KIT
rubin2101
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rubin2101 »

_http://www.clocklink.com/taggen.php?agree=1&clkid=5010&fontcolor=&bgcolor=&wlppr=&AcceptBtn.x=18&AcceptBtn.y=14
как вариант смены цыфр...
Clock Name: Digital 5010
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

А мне сегодня матрицы с ебэя приехали. 10$ за 4 штучки. Добирались до меня 40 дней.
Теперь дождаться новой версии с регулировкой яркости и можно собирать. :)

Изображение
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

rubin2101 писал(а):_http://www.clocklink.com/taggen.php?agree=1&clkid=5010&fontcolor=&bgcolor=&wlppr=&AcceptBtn.x=18&AcceptBtn.y=14
как вариант смены цыфр...
Clock Name: Digital 5010

интересный вариант, но на матрицах он так красиво смотрется не будет, вот если бы управлять яркостью отдельной точки ))) но это через полгода-год в этих часиках может и будет возможно, сложно такое сделать программно.
Изображение

slavector я тоже такие же матрицы там же покупал, большие еще не поставил, а маленькие 3мм от туда же, очень нравятся.
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

slavector писал(а):А мне сегодня матрицы с ебэя приехали. 10$ за 4 штучки. Добирались до меня 40 дней.
Теперь дождаться новой версии с регулировкой яркости и можно собирать. :)

Изображение

Поздравляю! В моем предыдущем отчете именно такие.
Только у меня к ним две претензии, из-за которых я их больше заказывать не буду:
1. Точки не мутные, т.е. свечение самого кристалла выделяется. Только светофильтр, желательно матовый;
2. Когда матрицы собрал на плате - вроде все гут! Но вот когда запихал в устройство - средняя матрица оказалась заметно тускнее! Есессно, деда я не акцентировал, но при слежении за бегущей строкой косяк с легкостью наблюдался.
Надеюсь, что вторая претензия - частный случай и у Вас ни у кого этого не случится!
А так, с точки зрения яркости - матрицы что надо! :lol:
slavector

Сообщение slavector »

http://www.youtube.com/watch?v=XT6PDSlj8aU
Тут в видео на 2 мин 13 сек в светодиодных матричных часах тоже интересный эффект смены цифр.
Может когда в будущем в часах и эффекты будут перебираться 1,2,3 ... :)
slavector

Сообщение slavector »

Aleefi писал(а):Поздравляю! В моем предыдущем отчете именно такие.
Только у меня к ним две претензии, из-за которых я их больше заказывать не буду

А я вчера заказал ещё 4 штучки. 8)
Надеюсь одна запасная в комплекте если что спасёт! :)
Если кому надо вот ссылка! http://www.ebay.com/itm/4-pcs-8x8-Dot-Matrix-5mm-Red-LED-Display-Common-cathode-/170666713027?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27bc875fc3
slavector

Сообщение slavector »

Чёт тема притихла! Знать дело к важному релизу идёт!! :)))
А я сегодня нашел где под заказ мне через 10 дней привезут TPIC6B595. Заказал! :)
rubin2101
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rubin2101 »

Вот уважаемый O-LED регулятор яроксти доделает и... можна будет оформлять заказ на деталюхи...)
С нетерпением)
slavector

Сообщение slavector »

rubin2101 писал(а):Вот уважаемый O-LED регулятор яроксти доделает и... можна будет оформлять заказ на деталюхи...)
С нетерпением)

Там комплектующие не изменяться. Добавиться какой нить фототранзистор или фоторезистор. И всё!
Так что можете сейчас уже выбрать схему подключения матриц и всё заказать. :)
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

slavector писал(а):Чёт тема притихла! Знать дело к важному релизу идёт!! :)))
В подтверждение мега чуйки slavectorа выкладываю важный релиз :) а именно, прошивку с регулировкой яркости.

Вроде всем угодил - схема не меняется, регулировка яркости производится либо по времени, либо в зависимости от освещенности. Тип регулировки выбирается автоматически. Если подключен фоторезистор, то яркость индикаторов меняется в зависимости от освещенности, а если фоторезистор не подключен, то вручную устанавливаем время когда снижать яркость экрана, и когда восстанавливать обратно.

Настройка по времени производится так. В меню "НАСТРОЙКИ" после переопределения датчиков температуры (если датчик один, или вовсе нет, то после настройки скорости строки) мы попадаем в меню где устанавливаем время снижения яркости, и время восстановления, а также желаемый уровень снижения яркости.
Если фото датчик (фоторезистор) подключен, по после переопределения датчиков температуры мы попадем в меню "калибровки фоторезистора" В это время на экран выводится результат измерения напряжения на фоторезисторе. Нужно осветить датчик чем нибудь очень ярким и нажать кнопку "ОК". Программа запомнит это значение. Это делается для того чтоб отсечь "мертвую зону".

фоторезистор подключается к выводу РА.7
Изображение

Во время индикации, между выключением одной строки, и включением второй есть небольшой промежуток времени, когда все строки отключены. Вот в этот промежуток я и всунул измерение напряжения на фоторезисторе. измерения происходят один раз в секунду, и не влияют на индикацию.

Тестируйте.
Вложения
мега 16.rar
прошивка 1_07_beta_7
(10.27 КБ) 556 скачиваний
foto_r.jpg
(20.8 КБ) 178242 скачивания
Последний раз редактировалось O-LED Вс окт 16, 2011 18:37:35, всего редактировалось 10 раз.
KIT
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

O-LED писал(а):В подтверждение мега чуйки slavectorа выкладываю важный релиз :) а именно, прошивку с регулировкой яркости.

Вроде всем угодил - схема не меняется, регулировка яркости производится либо по времени, либо в зависимости от освещенности. Тип регулировки выбирается автоматически. Если подключен фоторезистор, то яркость индикаторов меняется в зависимости от освещенности, а если фоторезистор не подключен, то вручную устанавливаем время когда снижать яркость экрана, и когда восстанавливать обратно.

Настройка по времени производится так. В меню "НАСТРОЙКИ" после переопределения датчиков температуры (если датчик один, или вовсе нет, то после настройки скорости строки) мы попадаем в меню где устанавливаем время снижения яркости, и время восстановления, а также желаемый уровень снижения яркости.
Если фото датчик (фоторезистор) подключен, по после переопределения датчиков температуры мы попадем в меню "калибровки фоторезистора" В это время на экран выводится результат измерения напряжения на фоторезисторе. Нужно осветить датчик чем нибудь очень ярким и нажать кнопку "ОК". Программа запомнит это значение. Это делается для того чтоб отсечь "мертвую зону".

фоторезистор подключается к выводу РА.7
Изображение

Во время индикации, между выключением одной строки, и включением второй есть небольшой промежуток времени, когда все строки отключены. Вот в этот промежуток я и всунул измерение напряжения на фоторезисторе. измерения происходят один раз в секунду, и не влияют на индикацию.

Тестируйте.

:beer: проверил прошивку! супер! большая благодарность! теперь жена не будет кричать за яркость! все работает как надо
Ответить

Вернуться в «Статьи»