Управление светотехникой, нужна помощь!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Anjey, не за что.
zxspektrum, развязку можно осуществить и маломощной оптопарой, как и предложил Сэр Мурр. Кроме того, собственно от контроллера реализация не особо зависит, важно, как организован управляющий каскад. Определяйтесь со схемотехникой устройства, дальше посмотрим.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Сэр Мурр, спасибо за интересный вариант решения! Мне такую схему давали на другом форуме, вот она, выкладываю...
Но меня она смутила тем (возможно я не прав, если это так, поправте меня пожалуйста!), что как мне представляется, работает она только в режиме ключа (либо симистор полностью открыт, либо полностью закрыт). т.е. промежуточных значений у этого каскада быть не может. А в светодиодных контроллерах есть эффекты, где требуется частичное открытие канала, например "бегущие огни" с плавным "перетеканием" света от канала к каналу... Если только я не прав и этот ключ может обеспечить хотя-бы какую-то плавность открытия в зависимости от управляющего напряжения, то мне она подходит целяком и полностью и по цене и по сложности реализации. :) И если Вас не затруднит, напишите пожалуйста название симистора, который подойдет для нагрузки 500 Вт.

Определяйтесь со схемотехникой устройства, дальше посмотрим.

Если вкратце, нужен ключ, управляемый постоянным напряжением примерно от 0 до 5 В. Т.к. я еще думаю соорудить ручное управление. Например (ну это пока только мысли) поставить 3-х позиционный переключатель с 8-ю группами контактов (что-то вроде от старой советской техники) чтоб в первом положении ключи управлялись автоматом, во втором входы ключей перекидывались бы на группу переменных резисторов (ползунковых для наглядности), чтоб вручную управлять яркостью каждого канала, а в 3-м положении на ключи подавалось бы полное отпирающее напряженее, чтоб можно было быстро включить "полный свет". Ну и желательно с развязкой от сетевого напряжения.

Ну а вообще, как на чем-нибудь остановитесь дайте знать, интересно же..

Обязательно напишу! Самому пока интересно, что выйдет из этой затеи! :) Извините, если мои вопросы покажутся Вам глупыми, просто далековат я сейчас от электроники :(
Вложения
1.jpg
Схема
(19.11 КБ) 547 скачиваний
john74
Родился

Сообщение john74 »

zxspektrum писал(а):Но поискал я в сети цены в рублях на эти оптосимы и огорчился...

Все-таки посмотри на радиорынке, у нас они в магазине тоже дорогие, а на базаре - по доллару за штуку, во всяком случае пару месяцев назад я покупал именно по такой цене.

Ну и лови еще одну схему с оптодрайвером...
Вложения
ds.gif
Схема ключа, оптодрайвер + симистор
(4.26 КБ) 608 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

М-мяу! Раз нужна плавная регулировка, да ещё постоянным напряжением, то эта схема не пойдёт. Нужно переходить на другую схемотехнику. Например, такую.
Частота сети- 50 герц, значит, если в течении секунды выдавать разное число импульсов для открывания приведённой схемы, мы получим эффект плавной регулировки яркости. Можно ограничиться диапазоном 10.....45 импульсов, и получим требуемый диапазон регулировки. Меньше 10 нет смсла использовать, поскольку не будем видеть свечения лампы- только нить накала будет краснеть.
Схему управления сделать не сложно- делаем мультивибратор с регулируемой длительностью импульса- от 20 мсек- это соответствует 50 импульсам в секунду-нашей частоте сети до 4 мсек- длительность 10 импульсов. Крутим ручку- регулируем яркость. Конечно, если требуются сложные алгоритмы для создания светового рисунка, придётся перейти на микроконтроллерное управление.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Если рекомендуемые оптосимисторы это такие чёрные брусочки с ушками для радиатора (похожие на разъевшиеся КТ807 :) ) то о них ещё с советских времён остались самые мерзкие воспоминания. Дохли как мухи осенью :) . Даже в Радио в те годы была статья о их ремонте путём вскрытия корпуса и замены постоянно отказывающего светодиода на АЛ107. Я всегда делал выходные каскады на связках диодный мост КД203, КУ202Н и генератор на кольце или МИТ-4 на КТ117. Проверенная и дешёвая схема. Регулирование яркости естественно в схеме управления.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, забыл упомянуть про симисторы. Можно BTA138-600 /.
Да, действительно, оптотиристоры ТО125 не отличались высокой надёжностью. Много пришлось менять в своё время.. Зато те, что выжили- работают без проблем. Но сейчас есть гораздо лучшие варианты, так что лучше с ТО125 не связываться.
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Ну у кого как, за 5 лет в разных устройствах, половина которых не выключается вообще круглый год, еще ни один не "сдох".....
Ну да ладно, речь не об этом....
Мы много чего у себя - на много чЁм делали, это хорошо, но человек просит конкретную помощь, со схемой....
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Уважаемые Коты, извиняюсь, что долго не появлялся...
Подумал я и решил, не буду я заморачиваться на возможности регулировать яркость. Галогенка - зараза весьма инерционная и врядли вариант решения с плавным наростанием/снижением яркости обрадует меня должным эффектом. Так что пожалуй остановлсь на схеме с BTA138-600 и оптопарой. Завтра еду на радиорынок за комплектующими. Только бы найти подходящий светодиодный контроллер, остальное, думаю, не проблема. Большое спасибо за помощь! Как только все соберу - отпишусь! :) :) :)
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Уважаемые, ну подскажите пожалуйста еще одну вещь, нужны ли для симистора BTA138-600 теплоотводы для нагрузки в 500 Вт? И если да, то какой площади?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Пластины 10 на 10 см хватит. В аппаратуре управления нагревателями 1 кВт вообще радиатор ребристый примерно 3 на 3 см. Правда, выходил из стороя. Но это было по другой причине.
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Уважаемые Коты, вернулся я в эту темку, чтоб поблагодарить за помощь. Изготовил я таки пульт. Использовал симисторы BT138-600 и схемку, которую выложил john74. Получился вот такой девайс: (сорри за качество, фотки с телефона)

Вид изнутри:

Изображение

Снаружи:

Изображение

И сзади:

Изображение

Устройство благополучно прошло "боевое крещение" 9-го мая на "Народных гуляниях", которые проводил наш ДК. Работало без перерыва часа 4 на 8-ми 500 Ваттных прожекторах. Я опасался, что симы греться будут, даже куллер от компа "присобачил", но они на такой нагрузке практически холодные.
Думаю, что смело можно нагружать и 1 кВт на канал, правда в этом случае возникнут проблемы с силовыми проводами, возможно придется переходить на 2-х фазное питание. Правда светодиодный контроллер попался довольно "слабый" , собранный на "советской" логике. 8 фиксированных эффектов, переключаемых по старинке галетником. В дальнейшем думаю найти какой-нибудь светодиодный автомат на МК с более навороченными алгоритмами. А если найду какой-нибудь девайс, управляемый от компа по протоколу DMX512, то это вообще будет сказка! :))

Вообщем еще раз всем спасибо за помощь! Если возникнут новые идеи, приду к Вам за советом! :)
Ответить

Вернуться в «Теория»