Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение As »

Зря вы так... У этого "гроба" очень приличная чувствительность, что позволяет получить приличную громкость при мощности в единицы ватт. А, так как искажения этого динамика нормируются для много большей мощности, на единицах ватт искажения будут совсем незначительными (по крайней мере, те, которые зависимы от мощности). Ну, и с таким динамиком здорово будет звучать даже простейший ламповый усилитель... :))
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Уверен, что на КинАп и его клоны обижаются, даже иногда его и не услышав, а так, увидев худший вариант его АЧХ, только те, у кого нет возможности либо его приобрести, либо разместить АС с таким динамиком в комнате.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Да была у меня возможность, они просто валялись в магазине, никому не нужные! Но, сразу было денег жалко, а потом их в какой то клуб упёрли озвучивать "дискотеки"... :(
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Я уже и предлагал по типу АС EPOS фильтром первого порядка сделать. Так подобрать,чтобы и провал на 7кГц уменьшить.
Для пробы 2ГД36 или 6ГДВ 5 использовать для начала, в отдельной коробочке(сверху).
Частота среза за 7кГц уже не так "болезненна".Ну, и элементарный фильтр здесь наиболее приемлем.
Вот, и подключить для пробы к однотакту нужно.Такая чувствительность пропадает :) А, так от TDA работают... :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А по мне так лучше пара хороших полочных АС. И габариты неплохие, и звук (хотя тут зависит от конкретных динамиков, но из современных буржуйских найти нормальные нч-сч с пищиками несложно). :tea:

oleg_1, я на кинапы не обижаюсь :). Габариты да, серьезные. С такими габаритами можно сделать четырехполосные АС с диапазоном частот герц от 18-20. :tea: Ну а мощность не особо волнует, я не гонюсь за супер КПД у АС.
ааааааааааааа
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Вот это гробы.
Потому как лабиринт. Площадь сечения канала должна быть не меньше площади диффузора, отсюда и размер. И вообще, каждый уважающий себя аудиофил обязан иметь большие АС. Другими словами, большие АС это непременные атрибуты для аудиофила (обычно рупорные, но до рупоров я не дорос), так же как и ламповый УМЗЧ, виниловая вертушка, и т.д. Потому что большие АС играют по настоящему, по взрослому, как то так. С маленькими динамиками не сравнить.
nikola1971 писал(а):Для пробы 2ГД36 или 6ГДВ 5 использовать для начала, в отдельной коробочке(сверху).
Частота среза за 7кГц уже не так "болезненна".Ну, и элементарный фильтр здесь наиболее приемлем.
Уже примерно понял каком направлении двигаться (наверное все-таки твиттеры сверху пристрою), спасибо за внимание :)
nikola1971 писал(а):А, так от TDA работают... :cry:
От LM.. но смысл тот же, я понял :)
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d писал(а):Потому что большие АС играют по настоящему, по взрослому, как то так. С маленькими динамиками не сравнить.
Ну, это зависит от конкретной реализации. Можно сделать и мелко, и хорошо. :)
ааааааааааааа
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Есть ещё у ламп( в SE) такое свойство: весь объём комнаты наполнить звуком, подчеркну- не громкостью, а таким ОБЪЁМНЫМ звуком!Вот этот бы эффект и послушать.Очень интересно... :music:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а): Ну, это зависит от конкретной реализации. Можно сделать и мелко, и хорошо. :)
Верно, если маленькому динамику пристроить большой рупор, то возможно эффект будет тот же, за счет рупора.
P1010170.jpg
(90.67 КБ) 281 скачивание
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Согласитесь, что без всяких особых ухищрений большой широкополосный динамик можно упросить хорошо звучать. А вот с мелкокалиберными, да ещё и в многополоске, и когда их там по паре (а то и поболее), довольно трудная задача. Единственные АС с малыми динамиками, звучание которых мне понравилось с любым жанром - "Элак", немецкие, модель не помню. Не полочники - это точно, высота приблизительно метр да глубина сантиметров 40-45. А вот пара НЧ-СЧ динамиков в одной АС - каждый где-то по 100 мм в диаметре.
А "хорошим полочникам" предпочитаю хорошие наушники.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

oleg_1 писал(а):А вот с мелкокалиберными, да ещё и в многополоске, и когда их там по паре (а то и поболее), довольно трудная задача.
Ну, JBL Speakershop позволяет рассчитать оформление, чтобы получить спад ачх без "горба". А покупные АС - это кот в мешке, если честно (даже хз, что там за дины). Хотя измерения всё-всё покажут. :tea:
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

И я так могу сейчас рассуждать, постоянно попивая чаёк.
А вот "Элак", которые я слышал, были изготовлены лет эдак 35 назад. Согласен (предвижу возражение про САПР), тогда были калькуляторы.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

oleg_1, ну да, вручную считали :). Но суть дела не меняется от этого.
А 35 лет - довольно-таки преклонный возраст, могли параметры какие поплыть. :tea:
Тем более серийные АС делаются не "для себя", а на продажу.
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Даже если параметры и поплыли - то в положительную сторону, наверное. Сейчас уже начинаю жалеть, что тогда их не приобрел, очень недорого просили за них.
И про микрофон - нашелся приличный таки, так что моя обмерочная лаборатория снова функционирует. На выходных что-то из своего недавно изготовленного обмерю, если время будет.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

САПРы - это хорошо только для прикидки "в общем виде"...
А,конечный результат(нахождение точных частот среза) - только на СЛУХ, отматыванием витков катушки-фильтра,посему делается или покупается с ЗАПАСОМ(по виткам).
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

"На слух" тоже когда-то давно делал, нелёгкое занятие. Но с тех пор, когда у меня появились нужные приборы, просто отпала необходимость в "на слух". Особенно мало возни, когда ещё и динамики с максимально близкими хириктеристиками в обеих АС.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Ни за что не поверю что можно что-то сделать на слух. Обычно попытка сделать на слух и на глаз у меня заканчивается еланием повеситься :))
Слово в защиту гробов - даже в симуляторе,когда удается из плохих динов что-то сделать, если посмотреть внимательнее - понимаешь что где-то ты все равно теряешь
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Пилот писал(а):Ни за что не поверю что можно что-то сделать на слух. Обычно попытка сделать на слух и на глаз у меня заканчивается еланием повеситься :))
У некоторых есть очень точный слух или очень точный глаз. :) Но это очень большая редкость.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ни за что не поверю что можно что-то сделать на слух
Это действительно сложно,можно просто ограничиться первоначальными расчётами и измерениями фактического изделия.
И в какой-то момент остановиться и "забить". Во многих случаях можно упереться в разрешающую способность элемента(динамика-источника и т.п.)
Но фактически можно подстраивать уровень ВЧ диапазона в АС, изменяя ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВКЛЮЧЁННЫЙ(с пищалкой) РЕЗИСТОР в пределах от 0,33Ом до 0,56Ом.
Как и точные частоты ФАКТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ (между НЧ\СЧ и ВЧ динамиком) ФНЧ(f1) и ФВЧ(f2).(которые могут быть, последовательно "разделёнными", так и "перекрывающими" друг друга)
Да, "глазами" - более точно, но - для глаз.Уши с глазами часто вступают в противоречие :)))
Вот посмотреть на АЧХ и застрелиться :kill:, а diman_d на основании своих ушей, говорит,что звук вполне приличный, но даже его глаза,глядя на АЧХ, "делают вывод": как это вообще... :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971, лучше уж активные фильтры - там сильно не ошибешься. Тем более сегодня вполне реально достать высокоточные резисторы и конденсаторы. :tea:

И да, меня тоже устраивает звук моих АС, но что будет, если я услышу АС с гладкой как попка младенца АЧХ? :)))
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»